русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Оценка качества построенных моделей.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1787; Нарушение авторских прав


Важным этапом прогнозирования социально-экономических процессов является проверка адекватности модели реальному явлению. Для этого исследуют ряд остатков т.е. откло­нения расчетных значений от фактических.

Для оценки адекватности построенных моделей исследуются свойства остаточной компоненты, т.е. расхождения уровней, рассчитанных по модели, и фактических наблюдений. Наиболее важными свойствами остаточной компоненты являются незави­симость уровней ряда остатков, их случайность и соответствие нормальному закону распределения.

Проверка равенства математического ожидания уровней ряда остатков нулюосуществляется в ходе проверки соответствующей нулевой гипотезы . С этой целью строится t-статистика:

где - среднее арифметическое значение уровней ряда остатков

- среднеквадратическое отклонение для этой последовательности, рассчитанное по формуле для малой выборки.

На уровне значимости гипотеза отклоняется, если tрасч > где - критерий распределения Стьюдента с доверительной вероятностью (1- ) и степенями свободы v = n-1.

Проверка условия случайности возникновения отдельных откло­нений от тренда. Здесь часто используется критерий, основанный на поворотных точках. Значение случайной переменной считает­ся поворотной точкой, если оно одновременно больше (меньше) соседних с ним элементов. Если остатки случайны, то поворотная точка приходится примерно на каждые 1,5 наблюдения. Если их больше, то возмущения быстро колеблются, и это не может быть объяснено только случайностью. Если же их меньше, то последо­вательные значения случайного компонента положительно коррелированны.

Критерий случайности отклонений от тренда при уровне ве­роятности 0,95 можно представить как

(3.6)

где p - фактическое количество поворотных точек в слу­чайном ряду;

1,96 - квантиль нормального распределения для 5%-ного уровня значимости.



Квадратные скобки означают, что от результата вычисления следует взять целую часть (не путать с процедурой округления!).

Если неравенство не соблюдается, то ряд остатков нельзя счи­тать случайным (т.е. он содержит регулярную компоненту), стало быть, модель не является адекватной.

Наличие (отсутствие) автокорреляции в отклонениях от модели ростапроверяют с помощью критерия Дарбина-Уотсона. С этой целью строится статистика Дарбина-Уотсона (d-статистика), в основе которой лежит формула

(3.7)

При отсутствии автокорреляции d 2, а при полной автокор­реляции равно 0 или 4. Следовательно, оценки, получаемые по критерию, являются не точечными, а интервальными. Верхние (d2)и нижние (d1)критические значения, позволяющие принять или отвергнуть гипотезу об отсутствии автокорреляции, зависят от количества уровней динамического ряда и числа независимых переменных модели. Значения этих границ для уровня значимо­сти = 0,05 даны в специальных таблицах (см. Приложение 2 табл. П-3). При сравнении расчетного значения d-статистики (3.7) с табличным могут возникнуть такие ситуации: d2 < d < 2-ряд остатков не коррелирован; d<d1-остатки содержат автокорреля­цию; d1<d<d2 -область неопределенности, когда нет оснований ни принять, ни отвергнуть гипотезу о существовании автокорреля­ции. Если dпревышает 2, то это свидетельствует о наличии отрицательной корреляции. Перед сравнением с табличными зна­чениями dкритерий следует преобразовать по формуле d' =4 - d.

Установив наличие автокорреляции остатков, переходят к улуч­шению модели. Если же ситуация оказалась неопределенной, применяют другие критерии. В частности, можно воспользовать­ся первым коэффициентом автокорреляции

(3.8)

Для принятия решения о наличии или отсутствии автокорре­ляции в исследуемом ряду фактическое значение коэффициента автокорреляции r(1) сопоставляется с табличным (критическим) для 5%-ного уровня значимости (вероятности допустить ошибку при принятии нулевой гипотезы о независимости уровней ряда). Если фактическое значение коэффициента автокорреляции мень­ше табличного, то гипотеза об отсутствии автокорреляции в ряду может быть принята, а если фактическое значение больше таблич­ного - делают вывод о наличии автокорреляции в ряду динамики.

Соответствие ряда остатков нормальному закону распределенияможно проверить с помощью RS-критерия:

(3.9)

где — соответственно максимальный и минимальный уровни ряда остатков;

- среднеквадратическое отклонение ряда остатков

Если расчетное значение RSпопадает между табулированны­ми границами с заданным уровнем вероятности, то гипотеза о нормальном распределении ряда остатков принимается. В этом случае допустимо строить доверительный интервал прогноза.

Если все пункты проверки дают положительный результат, то выбранная трендовая модель является адекватной реальному ряду экономической динамики, и, следовательно, ее можно использо­вать для построения прогнозных оценок. В противном случае - модель надо улучшать.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Построение моделей. | Построение точечных и интервальных прогнозов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.299 сек.