Язык ассемблера – это машинно-ориентированный язык, который позволяет использовать при программировании на нем структурные особенности вычислительной машины, связанные с ее аппаратными возможностями, набором машинных команд, составом периферийного оборудования и др.
Язык ассемблера предназначен для написания системных программ, а не программ, носящих прикладной характер (вычислительных, физических, экономических и т.п.). Этот язык используется в основном системными программистами, разрабатывающие программы, которые управляют работой вычислительной машины и автоматизируют процесс разработки прикладных программ.
Программирование на языке ассемблера предполагает знание способов представления и обработки данных на уровне команд машины.
Под алфавитом языка в программировании понимается упорядоченный набор символов, используемых для записи программ.
Алфавит языка включает следующие символы:
· Латинские символы от А до Z, знаки @,#,_, которые используются наравне с буквами. Строчные или ПРОПИСНЫЕ символы программой-ассемблером не различаются. Записи вида: mov ah,9 и MOV AH,9воспринимаются одинаково.
Программа представляет собой набор предложений ( операторов),. Предложение состоит из нескольких полей. Поля записываются в определенном порядке с соблюдением принятых правил. Предложение имеет следующие поля:
[название] код операции [операнды] [комментарий].
Каждый оператор записывается с новой строки. Поля отделяются друг от друга одним или несколькими пробелами. Операнды (если их несколько) отделяются друг от друга запятой.
Названиепредложения – это имя,которое начинается с буквы, содержит не более 8 символов (букв или цифр).
Код операции – это мнемокод (условное обозначение) машинной команды, или имя команды транслятору, или имя макрокоманды.
Операнды – это объекты, используемые при выполнении данной операции.
Комментарий- это пояснение к исходной программе. В ассемблере комментарий ставиться после точки с запятой.