русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Регистры


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 762; Нарушение авторских прав


3.4.2.1 Назначение и классификация

Регистр – это последовательностностное устройство для приема, хранения, преобразования и выдачи многоразрядных двоичных чисел.

Регистры обладают большими функциональными возможностями. Широко распространены. Используются в качестве управляющих и запоминающих устройств, генераторов и преобразователей кодов, счетчиков, делителей частот и т.д.

Основными элементами регистра являются синхронные D-, RS-, JK-триггеры с динамическим и статическим управлением.

Один триггер может запомнить 1 бит информации, т.е. его можно считать одноразрядным регистром. Т.к. ЭВМ оперирует с многоразрядными числами, то в качестве регистра используются наборы или цепочки триггеров.

Также в регистр входят КЛС в качестве вспомогательных элементов. Занесение информации в регистр – это операция ввода или записи. Выдача информации к внешним устройствам – это операция вывода или считывания. В отличие от ОЗУ информация хранится не больше нескольких тактов.

Все регистры делятся:

а) по принципу действия на:

− накопительные (регистры памяти, хранения);

− сдвигающие (кратковременное хранение и преобразование кодов);

б) по способу ввода и вывода информации на:

− параллельные;

− последовательные;

− комбинированные (параллельно-последовательные, последовательно-параллельные);

в) по направлению передачи:

− однонаправленные (вправо или влево);

− реверсивные;

г) по способу синхронизации:

− однотактные;

− многотактные;

д) по количеству каналов приема:

− однофазные;

− парафазные.

 

3.4.2.2 Регистр хранения

На рисунке 3.56 приведена схема регистра с параллельным приемом и выдачей информации. На вход регистра хранения подается n-разрядное слово (X1 …. Xn).

 



Рисунок 3.56

 

Здесь обозначены шины: П – приема, С – синхронизации, В – выдачи, Пр – преобразования информации, Уст. «0» – установка нуля на входах RS-триггеров.

Регистр хранения построен на RS-триггерах с логическими элементами «И».

Входы R всех триггеров объединены и соединены с шиной сброса (Уст. «0»). Для установки регистра в «0» необходимо одновременно подать «1» по шине Уст «0» и «С» (синхронизации, объединяющей тактирующие входы )

Приём информации или запись.

В следующем такте код Х1, Х2,…, Хn параллельно поступает на входы логических элементов «И», одновременно сигнал «1» – по шинам П (прием) и С. Выходы «И» соединены со входами «S».

В разрядах, где Хi=1 триггер устанавливается в единичное состояние, где Хi=0 – состояние триггера не меняется.

Выдача информации

С прямого выхода триггера Q сигнал поступает на вход логических элементов «И». Вторые входы «И» объединены общей шиной выдачи «В» информации. На выходе регистра получаем прямой код Х1,….Хn.

При подаче сигнала по шине Пр- преобразование, который поступает на схему «И» , а на вторые входы «И» - с , на выходе «И» появляется обратный код При считывании состояние триггера не меняется, т.е. считывание может производиться многократно без разрушения информации.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Демультиплексор | Регистры сдвига


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.