Регистры сдвига выполняют операцию сдвига – с приходом каждого тактового импульса происходит перезапись содержимого триггера каждого разряда в соседний без изменения порядка следования «1» и «0» .
Сдвиговые регистры делятся на:
− со сдвигом информации вправо – в сторону младших разрядов;
− со сдвигом в сторону старших разрядов;
− реверсивные – со сдвигом влево или вправо.
На схемах под символом RG ставятся стрелки
Регистры сдвига строятся на RS, JK, D, DV – триггерах, на одно- и двухступенчатых, одно- и многотактные. Может быть последовательный и параллельный ввод и последовательный и параллельный вывод.
3.4.2.4 Регистры сдвига на одноступенчатых триггерах.
На одноступенчатых триггерах регистры строятся по двухтактной схеме (см. рисунок 3.57). Каждый разряд состоит из двух триггеров - основного и вспомогательного.
Рисунок 3.57
Основные триггеры образуют основной регистр RG1, вспомогательные триггеры – RG2.
Информация сдвигается за 2 такта: по сигналу С2 содержимое основного регистра RG1 переписывается во вспомогательный RG2, а по сигналу С1 переписывается снова в RG1, при этом информация сдвигается на 1 разряд вправо. Для сдвига на m-разрядов требуется m таких импульсов С2 и С1 . Две последовательности С2 и С1 можно заменить одной С2 , соединив С2 с шиной С1 через инвертор.
3.2.3.1 Регистры сдвига на двухступенчатых триггерах.
При использовании двухступенчатых триггеров схема регистра сдвига упрощается (см. рисунок 3.58).
Рисунок 3.58
В двухступенчатых триггерах первая ступень управляется сигналом С, а 2-ая инверсным сигналом С. Выходы одних триггеров соединяются со входами других, сдвиг осуществляется каждым синхроимпульсом, поэтому называется регистром с однотактным сдвигом.
Регистр сдвига числа влево представлен на рисунке 3.59, реверсивный на – рисунке 3.60, условное обозначение – на рисунке 3.61.