русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Логические элементы на полевых транзисторах


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 4525; Нарушение авторских прав


3.2.5.1 Логические элементы на МДП

Рассмотрим логические элементы НЕ, ИЛИ-НЕ, И-НЕ.

а) схема инвертора на МДП приведена на рисунке 3.16.

Транзистор VT1 работает в ключевом режиме, VT2 – всегда в активном. VT2 является нелинейной нагрузкой.

При запертом VT1 транзистор VT2 ‑ в активном режиме, ближе к насыщению, при насыщенном VT1 транзистор VT2 – в активном, ближе к отсечке.

При подаче на вход х низкого уровня напряжения VT1 запирается, VT2 близок к насыщению, на выходе ключа высокий уровень напряжения. При подаче на вход х высокого уровня напряжения VT1 отпирается, VT2 близок к отсечке, на выходе ключа низкий уровень напряжения. Выполняется операция ;

б) в двухвходовой схеме ИЛИ-НЕ (см. рисунок 3.17) входные транзисторы VT1 и VT2 соединены параллельно. Если хотя бы на один из входов подан высокий уровень напряжения, соответствующий транзистор отпирается, и на выходе схемы будет низкий уровень. И только при подаче на все входы схемы низкого уровня транзисторы VT1 и VT2 запрутся, и на выходе появится высокий уровень. Выполняется операция ;

в) в двухвходовой схеме И-НЕ (см. рисунок 3.18) входные транзисторы VT1 и VT2 соединены последовательно. Если хотя бы на один из входов подан низкий уровень напряжения, соответствующий транзистор запирается, ток через входные транзисторы не течет, и на выходе схемы будет высокий уровень. И только при подаче на все входы схемы высокого уровня транзисторы VT1 и VT2 откроются, течет ток, и на выходе будет низкий уровень. Выполняется операция .

 

3.2.5.2 Логические элементы на КМДП

Основу микросхем КМДП составляет ключевой каскад на двух соединенных стоками МДП-транзисторах VT1 и VT2 (см. рисунок 3.19) с различными типами проводимости. Транзистор VT1 имеет канал с проводимостью n-типа; VT2 канал с проводимостью р-типа. На соединенные вместе затворы подается входной сигнал x. Для КМДП принято, чтобы единица отображалась высоким уровнем, а ноль – низким.



Напряжение питания Е положительной полярности может составлять от 3 до 15 В. Напряжение низкого уровня для микросхем КМДП равно 0,001 В, а напряжение высокого уровня практически равно напряжению питания.

При подаче на вход напряжения высокого уровня транзистор VT1 открывается, а транзистор VT2 закрывается. На выходе устанавливается напряжение низкого уровня. При подаче на вход напряжения низкого уровня транзистор VT1 закрыт, а транзистор VT2 открыт. Напряжение источника питания через открытый транзистор VT2 подается на выход каскада — это напряжение высокого уровня. Таким образом, данный ключевой каскад реализует логическую функцию НЕ.

Следует отметить одну важную особенность КМДП-ключа и интегральных микросхем на его основе — в статическом режиме потребляемая от источника питания мощность меньше на несколько порядков по сравнению с мощностью самых маломощных логических элементов ТТЛ и ТТЛШ. Это объясняется тем, что в статическом режиме один из транзисторов закрыт и, следовательно, ток через ключ не проходит.

Схема логического элемента ИЛИ-НЕ на основе КМДП-ключа приведена на рисунке 3.20. Если на оба входа поданы сигналы низкого уровня, то транзисторы VT3и VT4будут открыты, так как имеют канал с проводимостью р-типа, а транзисторы VT1и VT2— закрыты, так как имеют канал с проводимостью n-типа. Таким образом, на выходе установится напряжение высокого уровня (логическая единица). При подаче напряжения высокого уровня хотя бы на один из входов соответствующий транзистор VT3или VT4закроется, т.е. ток через них не течет, а транзистор VT1или VT2соответственно откроется. На выходе установится напряжение низкого уровня (логический ноль). Видно, что данная схема реализует логическую функцию ИЛИ—НЕ.

Устройство базового элемента И—НЕ как бы обратно устройству элемента ИЛИ—НЕ: параллельно соединены транзисторы с каналами р-типа, а последовательно — с каналами п-типа (см. рисунок 3.21). Работа данной схемы абсолютно идентична работе элемента ИЛИ—НЕ с тем исключением, что напряжение низкого уровня на выходе устанавливается только при одновременной подаче на оба входа элемента напряжения высокого уровня, а во всех остальных случаях на выходе будет присутствовать напряжение высокого уровня. Действительно, при одновременной подаче на входы x1и x2напряжения высокого уровня транзисторы VT1и VT2открываются, а транзисторы VT3и VT4закрываются. На выходе устанавливается напряжение низкого уровня (логический ноль). При подаче хотя бы на один из входов напряжения низкого уровня один из параллельно включенных транзисторов VT3или VT4открывается, а соответст­вующий ему комплементарный транзистор (VT1или VT2) закрывается. На выход в этом случае через соответствующий открытый транзистор передается напряжение источника питания. На выходе устанавливается напряжение высокого уровня (логическая единица).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принцип действия базовой схемы ЭСЛ | Синтез комбинационной логической схемы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.