Этот закон непосредственно следует из приведённых выше выражений аксиом алгебры логики. Верхние два выражения могут быть полезны при построении коммутаторов, ведь подавая на один из входов элемента "2И" логический ноль или единицу можно либо пропускать сигнал на выход, либо формировать на выходе нулевой потенциал.
Второй вариант использования этих выражений заключается в возможности избирательного обнуления определённых разрядов многоразрядного числа. При поразрядном применении операции "И" можно либо оставлять прежнее значение разряда, либо обнулять его, подавая на соответствующие разряды единичный или нулевой потенциал. Например, требуется обнулить 6, 3 и 1 разряды. Тогда:
В приведённом примере отчётливо видно, что для обнуления необходимых разрядов в маске (нижнее число) на месте соответствующих разрядов записаны нули, в остальных разрядах записаны единицы. В исходном числе (верхнее число) на месте 6 и 1 разрядов находятся единицы. После выполнения операции "И" на этих местах появляются нули. На месте третьего разряда в исходном числе находится ноль. В результирующем числе на этом месте тоже присутствует ноль. Остальные разряды, как и требовалось по условию задачи, не изменены.
Точно так же можно записывать логические единицы в нужные нам разряды многоразрядного двоичного числа. В этом случае необходимо воспользоваться нижними двумя выражениями закона одинарных элементов. При поразрядном применении операции "ИЛИ" можно либо оставлять прежнее значение разряда, либо обнулять его, подавая на соответствующие разряды нулевой или единичный потенциал. Пусть требуется записать единицы в 7 и 6 биты числа.
Тогда:
Здесь в маску (нижнее число) мы записали единицы в седьмой и шестой биты. Остальные биты содержат нули, и, следовательно, не могут изменить первоначальное состояние исходного числа, что мы и видим в соответствующих разрядах результирующего числа под чертой.
Первое и последнее выражения закона одинарных элементов позволяют использовать логические элементы с большим количеством входов в качестве элементов с меньшим количеством входов, если в схеме уже есть такие свободные элементы и не хочется вводить в состав принципиальной схемы дополнительные микросхемы. Для этого неиспользуемые входы логического элемента "И" должны быть подключены к источнику питания, как это показано на рисунке 6.1.
Рисунок 6.1 – Схема "2И-НЕ", реализованная на элементе "3И-НЕ"
В схеме "ИЛИ" неиспользуемые входы должны быть подключены к общему проводу схемы, как это показано на рисунке 6.2.
Рисунок 6.2. – Схема" НЕ", реализованная на элементе "2И-НЕ"