Измерить абсолютную величину электродного потенциала невозможно - с помощью того или иного прибора можно измерить только разность потенциалов между двумя электродами. Для того, чтобы получить численные значения потенциалов различных электродов и иметь возможность сравнивать их нужно было какой-нибудь электрод выбрать в качестве эталона и по отношению к нему измерять все потенциалы. Таким эталоном является стандартный водородный электрод.
Водородный электрод
В раствор серной кислоты погружают платиновую пластинку, покрытую платиновой чернью. Через раствор пропускают чистый водород. Платиновая чернь адсорбирует в большом количестве водород. Между адсорбированным водородом и ионами водорода устанавливается равновесие:
Н2(г) + 2Н2О(ж) - 2е « 2Н3О+
или сокращенно:
Н2 - 2е « 2Н+
Нетрудно увидеть, что это равновесие аналогично рассмотренному выше для металлического электрода. Вследствие установления равновесия на границе платина–раствор возникает электродный потенциал, величина которого может быть рассчитана по уравнению Нернста:
Условно стандартный потенциал водородного электрода принят равным нулю:
= 0 (3.17.)
Тогда потенциал водородного электрода:
= - 0,059 рН (3.18.)
Стандартный потенциал водородного электрода - это потенциал при температуре 298 К, давлении водорода 1 атм. и концентрации ионов водорода в растворе 1 моль×дм-3. По отношению к стандартному водородному электроду выражают потенциалы всех других электродов.
Ряд напряжений
Если измерить стандартные электродные потенциалы различных металлов по отношению к потенциалу стандартного водородного электрода и расположить их в порядке увеличения получим ряд напряжений:
K
Mg
Al
Zn
Fe
Ni
Sn
Pb
H
Cu
Ag
Pt
-2,92
-2,38
-1,66
-0,76
-0,44
-0,23
-0,14
-0,13
0,00
+0,34
0,8
1,2
В этом ряду слева направо происходит уменьшение химической активности металлов. Положение металлов в ряду напряжений позволяет предсказать возможность самопроизвольного протекания реакции замещения:
Самопроизвольно могут протекать те реакции, в которых восстановитель имеет более отрицательный потенциал, чем окислитель.
Пользуясь этим правилом, нетрудно предсказать, что реакции
Zn + Pb2+ = Zn2+ + Pb
Fe + 2H+ = Fe2+ + H2
должны протекать самопроизвольно, а
Cu + Ni2+ = Cu2+ + Ni
Ag + 2H+ = 2Ag+ + H2
в прямом направлении протекать не могут. К ряду напряжений мы будем неоднократно возвращаться в дальнейшем.
Типы электродов
В зависимости от свойств веществ, участвующих в электродных процессах, все электроды можно разделить на несколько типов.
Электроды первого рода. К этому типу электродов относятся все металлические электроды и водородный электрод. Условные обозначения таких электродов:
Металлические электроды: М/Мz+, например, Cu/Cu2+
Водородный электрод: (Pt) H2/H+
Вертикальная черта символизирует поверхность раздела фаз. Общим для этих электродов является то, что в равновесии на электроде участвуют нейтральные атомы (или молекулы) и один вид катионов. Такие электроды являются обратимыми относительно катионов.
Электроды второго рода. Такие электроды состоят из трех фаз:
металл покрыт слоем труднорастворимой соли этого металла, а в растворе, куда он опущен, находятся те же анионы, которые входят в состав труднорастворимой соли.
Например,
Хлорсеребряный электрод: Ag,AgCl/KCl
Каломельный электрод: Hg,Hg2Cl2/KCl
Между твердой фазой и раствором возникают следующие равновесия:
Ag + Cl- - e « AgCl
2Hg + 2Cl- - 2e « Hg2Cl2
В отличие от электродов первого рода здесь в равновесиях участвуют анионы, т.е. электроды второго рода обратимы относительно анионов. Величина потенциала этих электродов зависит от концентрации анионов:
(3.19.)
Эти электроды в лабораторной практике обычно используют в качестве электродов сравнения. Водородный электрод довольно сложен в изготовлении и им трудно пользоваться при стандартных условиях. Поэтому практически удобнее измерять потенциалы различных электродов по отношению к хлорсеребряному или каломельному электроду. Их потенциалы по отношению к водородному электроду известны. Так, если применять насыщенные растворы хлорида калия, потенциал хлорсеребряного электрода при 250С равен 0,22 В, а каломельного 0,24 В.