Эти электроды представляют собой пластинку или проволоку из благородного металла (чаще всего платины), погруженную в раствор, содержащий ионы одного элемента в разной степени окисления. Например: Pt/Fe3+,Fe2+; Pt/Sn4+,Sn2+
На поверхности платины происходит обмен электронами между ионами и устанавливаются равновесия:
Fe2+ - e « Fe3+
Sn2+ - 2e « Sn4+
Платина в этих равновесиях не участвует и играет роль переносчика электронов. Величина потенциала может быть рассчитана по уравнению Нернста:
z – число электронов, участвующих в электродной реакции (для данной системы z = 2);
сок.и свосст.–концентрация ионов в высшей и низшей степени окисления.
Из уравнения следует, что
стандартный окислительно-восстановительный потенциал - это потенциал электрода при сок.= свосст.= 1.
Величина стандартного окислительно-восстановительного потенциала характеризует свойства окислителей и восстановителей, а именно:
чем выше j°, тем более сильным окислителем являются ионы в высшей степени окисления;
чем ниже j°, тем более сильным восстановителем являются ионы в низшей степени окисления.
Стандартные окислительно-восстановительные потенциалы некоторых систем приведены в таблицах.
Сравнивая значения j°, можно сделать вывод,что ион MnO4- является более сильным окислителем, чем Fe3+, в то же время Sn2+ - более сильный восстановитель, чем Fe2+. Располагая величинами j°, можно предсказать, какие окислительно-восстановительные реакции могут протекать самопроизвольно. Принцип, сформулированный ранее для реакций замещения, применим к любым окислительно-восстановительным реакциям. Так, реакция:
Fe3+ + Sn2+ = Fe2+ + Sn4+
может протекать самопроизвольно. Реакция:
Tl+ + 2Fe3+ = Tl3+ + 2Fe2+
в прямом направлении протекать не может.
Ионообменные электроды
Ионообменный электрод представляет собой мембрану, в которой находятся ионы, способные обмениваться с ионами, содержащимися в растворе. Предположим, что мембрана содержит ионы М+, а в растворе есть ионы Р+. В результате ионообменного процесса устанавливается равновесие:
Мм+ + Рр+ « Мр+ + Рм+
Индекс "м" указывает, что соответствующий ион находится в мембране, а "р" указывает на содержание в растворе. В результате установления равновесия на поверхности раздела мембрана–раствор возникает двойной электрический слой и определенный скачок потенциала. Величина потенциала зависит от концентрации соответствующих ионов в растворе. Важнейшим среди электродов этого типа является стеклянный электрод. Он представляет собой тонкостенную колбочку из специального стекла с впаянной в нее серебряной проволочкой. Электрод заполнен насыщенным раствором хлорида серебра в соляной кислоте 0,1 моль/дм3. На поверхности электрода устанавливается потенциал, величина которого пропорциональна рН раствора. Стеклянный электрод используется с паре с электродом сравнения, например, с хлорсеребряным электродом.
В настоящее время существует множество ионообменных электродов, каждый из которых избирательно реагирует на концентрацию в растворе определенного вида ионов (катионы металлов, анионы Cl-, Br-, NO3-, NO2-, и др.). Такие электроды называются ионоселективными.
Гальванические элементы
Гальванический элемент представляет собой электрохимическую систему, состоящую из двух электродов (любого типа), растворы которых соединены с помощью солевого мостика. Рассмотрим гальванический элемент, состоящий из двух электродов первого рода: цинкового и медного. На рис.3.5. представлена схема такого элемента.
Растворы сульфатов цинка и меди соединены между собой солевым мостиком - стеклянной трубкой, заполненной раствором хлорида калия.
Солевой мостик препятствует смешиванию растворов, проводит электрический ток. Пока цепь разомкнута на каждом из электродов существуют рассмотренные уже нами равновесия:
Zn - 2e «Zn2+
Cu - 2e « Cu2+
Поскольку цинк является металлом более активным, чем медь первое равновесие по сравнению со вторым смещено вправо, следовательно, на цинковом электроде имеется избыток электронов.
e
– KCl +
Zn Cu
Zn2+ Cu2+
SO42-
ZnSO4 CuSO4
Рис. 3.5. Схема элемента Якоби-Даниэля
Соединим металлические пластины проводником. Электроны будут перемещаться с цинковой пластины на медную - в цепи пойдет электрический ток, равновесие на электродах нарушится. В соответствии с принципом Ле-Шателье на электродах начнутся процессы, способствующие восстановлению равновесия (т.е. появлению на цинковом электроде избытка электронов):
(-) Zn - 2e ® Zn2+
(+) Cu2++ 2e ® Cu
Поскольку цепь замкнута, избыточные электроны будут перетекать на медную пластину и т.д. До тех пор пока цепь будет замкнута, цинковая пластина будет растворяться, на медной будет осаждаться металлическая медь. Равновесие на электродах не установится, в цепи будет протекать ток. Просуммируем процессы, протекающие на электродах в замкнутом гальваническом элементе:
Zn + Cu2+ = Zn2+ + Cu или
Zn + CuSO4 = ZnSO4 + Cu
Суммарная электрохимическая реакция называется токообразующей. Обобщая сказанное, можно сформулировать правило:
В любом замкнутом гальваническом элементе на отрицательном электроде, называемом анодом, происходит окисление, а на положительном электроде - катоде – восстановление.
Рассмотренный гальванический элемент называется элементом Даниэля-Якоби. В 19 веке он широко использовался в качестве источника постоянного тока. Сокращенное обозначение элемента Даниэля - Якоби: Zn/ZnSO4 // CuSO4/Cu. Подобным образом обозначают любые гальванические элементы. При этом следует помнить, что слева принято указывать электрод с более отрицательным потенциалом.
Итак, гальванический элемент - это система, в которой происходит самопроизвольная окислительно-восстановительная реакция (DG<0), энергия которой превращается в электрическую энергию.
Следует отметить, что химическую реакцию, протекающую в элементе Даниэля-Якоби, можно осуществить просто: для этого достаточно в стакан с раствором сульфата меди погрузить цинковую пластинку. В гальваническом элементе восстановитель (цинк) и окислитель (ионы Cu2+) пространственно разделены, электроны переходят от восстановителя к окислителю по проводнику - в цепи протекает постоянный электрический ток. Рассмотрим примеры других гальванических элементов:
Пример 1. (Pt) H2/H2SO4 // CuSO4/Cu
В согласии с правилом, сформулированным выше, в этом элементе протекают процессы: (-) Н2 - 2е ® 2Н+
Электродвижущей силой (э.д.с.) Е называется разность электродных потенциалов в разомкнутом гальваническом элементе. э.д.с. всегда является величиной положительной.
Чтобы рассчитать величину э.д.с. необходимо вычислить по уравнению Нернста потенциалы обоих электродов и вычесть из потенциала положительного электрода величину более отрицательного потенциала:
Е = j+ - j- (3.21.)
Приведем примеры расчета э.д.с. для двух гальванических элементов, рассмотренных в предыдущем параграфе.
Пример 1. Пусть концентрация ионов меди в растворе сульфата меди равна 1 10-2 моль/дм-3, а рН раствора серной кислоты равен трем. Тогда,
Составим гальванический элемент из двух серебряных пластинок, погруженных в растворы нитрата серебра разных концентраций c1 и c2.
Ag/AgNO3 // AgNO3/Ag ; с1 < с2
с1 с2
Такой элемент называется концентрационным, т.к. его э.д.с. обусловлена только разностью концентраций ионов Ag+ в растворах. По уравнению Нернста:
j¢(Ag+,Ag) = j°(Ag+,Ag) + 0,059 lg c1
j¢¢(Ag+,Ag) = j°(Ag+,Ag) + 0,059 lg c2
E = j¢¢(Ag+,Ag) – j¢(Ag+,Ag) = 0,059 lg c2/c1 (3.22.)
При работе этого элемента протекают следующие процессы:
(-) Ag - e ® Ag+
(+) Ag++ e ® Ag0
Таким образом, концентрация первого раствора с1 будет постепенно увеличиваться, а второго раствора с2 – уменьшаться. По уравнению (3.22.) э.д.с. будет уменьшаться. Через некоторое время концентрации с1 и с2 станут одинаковыми, а э.д.с. – равной нулю.