Если погрузить металлическую пластинку в водный раствор соли того же металла, положительные ионы, находящиеся на поверхности металла, гидратируются и некоторое количество ионов переходит в раствор. В результате этого перехода на пластинке образуется избыток электронов, она заряжается отрицательно. В то же время гидратированные ионы металла, находящиеся в растворе, отбирая у металлической пластины электроны, образуют атомы металла, которые становятся частью кристаллической решетки. Этот процесс приводит к дефициту электронов и возникновению на пластинке положительного заряда.
Таким образом, между металлическим электродом и раствором устанавливается состояние равновесия:
М(тв) + nН2О – zе « М(Н2О)nz+
В зависимости от того, какой из двух рассмотренных процессов преобладает, от положения приведенного равновесия находится знак и величина заряда поверхности.
Электрическое поле, возникающее вокруг электрода, вызывает неравномерное распределение ионов в растворе вблизи электрода. Если металлическая пластина заряжается отрицательно (рис.3.4.), катионы, притягиваясь к поверхности, концентрируются вблизи нее. Анионы отталкиваются от поверхности и их концентрация вблизи электрода будет понижена. В результате раствор вблизи поверхности
приобретает заряд противополож-
металл
Раствор
ный по знаку заряду металла - образуется двойной электрический слой.
Двойной слой имеет диффуз-ное строение -это означает, что избыток катионов и недостаток анионов уменьшается по мере удаления от поверхности посте-пенно. Этому способствует тепло-вое движение частиц и взаимное
Рис.3.4
Двойной электричес
кий слой
отталкивание одноименных заря-дов. Если поверхность металла заряжена положительно наблю-дается картина обратная представленной на рис.3.4. Итак,
при погружении металла в раствор, содержащий ионы этого же металла на поверхности раздела фаз образуется двойной электрический слой и возникает определенный скачок потенциала, который принято называть электродным потенциалом .
Факторы, от которых зависит величина электродного потенциала
Как отмечалось в предыдущем параграфе, знак и величина потенциала зависят от положения равновесия между металлом и раствором. Электродный потенциал зависит от следующих основных факторов:
а) От природы металла. Чем большей химической активностью обладает данный металл, т.е. чем легче он растворяется, тем в большей степени равновесие смещено вправо – тем отрицательнее потенциал.
б) От концентрации ионов металла в растворе. Переход ионов металла в раствор происходит тем интенсивнее, чем меньше концентрация катионов в растворе. Наоборот, с увеличением концентрации раствора равновесие смещается влево и потенциал становится более положительным.
в) От температуры. С повышением температуры потенциал становится более положительным, т.е. равновесие смещается влево. Чтобы понять причины этого эффекта необходимо учесть, что переход ионов в раствор связан с гидратацией, а гидратация – процесс экзотермический (вспомните принцип Ле-Шателье).
Зависимость величины потенциала от указанных факторов выражается уравнением Нернста.
(3.15.)
В этом уравнении - электродный потенциал металла Ме в растворе, содержащем катионы Меz+.
- стандартный или нормальный потенциал рассматриваемой системы;
R - универсальная газовая постоянная;
Т - температура по шкале Кельвина;
z - число электронов, участвующих в электродном процессе;
F - Фарадей, единица количества электричества;
a - активность ионов металла в растворе.
Для разбавленных растворов коэффициент активности g близок к единице и вместо активности можно пользоваться концентрацией ионов с.
Если в уравнение (3.15.) подставить значения постоянных R и F, принять температуру, равной 298 К и перейти от натуральных логарифмов к десятичным, получим:
(3.16.)
Из уравнения (3.16.) следует,
стандартный электродный потенциал – это потенциал электрода при концентрации ионов в растворе, равной 1 моль×дм-3.
Величина j° характеризует химическую активность металла: чем активнее металл, тем отрицательнее его стандартный потенциал.