русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Значение второго закона


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 992; Нарушение авторских прав


Второй закон (второе начало) термодинамики

ЛЕКЦИЯ 3

Процессы в живом организме

В человеческом организме происходят многочисленные хими-ческие превращения, называемые обменом веществ или метаболиз-мом. Каждый из этих процессов сопровождается определенным изменением энтальпии. Кроме того, энергия необходима для поддержания определенной температуры тела и для выполнения мышечной работы. Так, приблизительный расход энергии при стирке равен 10 кДж/мин, при ходьбе 16 кДж/мин, а при беге 40 кДж/мин. Основными источниками энергии для человека являются пища и напитки. По сравнению с этим энергия, поступающая в тело человека в виде тепла (например, при сидении у огня) пренебрежимо мала. В табл.1.4 приведены приближенные данные об энергетическом содержании, или, как принято говорить, окалорийности некоторых пищевых продуктов.

Источниками энергии в любой пище являются ее основные компоненты: жиры, белки и углеводы, энергетическое содержание которых составляет: жиры – 38 кДж/г, белки – 17 кДж/г, углеводы – 16 кДж/г. Большая часть энергии, поглощаемой с пищей, расходуется организмом. Точное значение энергии, которую расходует человек, зависит от его возраста, пола, роста, веса, а также от характера деятельности. Мужчины в среднем расходуют ежедневно от 9200 кДж до 12100 кДж, а женщины от 6700 кДж до 8800 кДж. Если поглощается энергии больше, чем тратится, то ее избыток запасается в виде образующегося в организме жира. Каждый килограмм жира образуется за счет избыточной энергии, приблизительно равной 35000кДж.

Таблица 1.4.

Калорийность некоторых пищевых продуктов

Продукт Калорийность, кДж/г Продукт Калорийность, кДж/г
Сливочное масло Сыр Сахар Рис Мясо(говядина) Белый хлеб Мясо(куриное) 30,41 16,82 16,80 15,36 11,07 9,91 9,54 Мороженое Яйцо Картофель Яблоки Морковь Апельсины Пиво Капуста Кабачки 6,98 6,12 3,69 1,96 1,63 1,50 1,29 1,25 0,92

Все процессы, включая химические, можно разбить на две группы:



1. Процессы, которые для их осуществления требуют затраты энергии извне. Такие процессы называются несамопроизвольными. Примерами таких процессов могут служить: подъем тела, переход теплоты от более холодного тела к более нагретому (в холодильных машинах), разложение воды на водород и кислород (электролиз).

2. Процессы, которые не требуют затраты энергии извне, в результате которых может быть совершена работа против внешних сил. Такие процессы называются самопроизвольными. Примеры самопроизвольных процессов: стекание воды по склону, переход теплоты от более нагретого тела к менее нагретому, коррозия металлов, взрыв гремучей смеси.

Первый закон термодинамики, как мы уже знаем, устанавливает соотношение, связывающее внутреннюю энергию системы с количеством теплоты и совершенной работы, т.е. позволяет составить энергетический баланс процесса. Однако первый закон не рассматривает вопросов, связанных с возможностью протекания и направлением процессов. Так, с помощью следствий из закона Гесса можно рассчитать тепловые эффекты реакций, как протекающих самопроизвольно, так и вообще реально неосуществимых.

Второй закон термодинамики:

a) определяет, какие из процессов в данной системе при заданных условиях могут протекать самопроизвольно :

b) устанавливает предел возможного самопроизвольного протекания процессов, т.е. каково состояние равновесия :

c) дает возможность определить, какими должны быть внешние условия, чтобы интересующий нас процесс протекал в нужном направлении и в нужной степени.

Это имеет большое значение для решения многочисленных научных и технологических задач.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фазовые превращения | Энтропия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.