Мы рассмотрели тепловые эффекты химических реакций, а также изменение энтальпии, происходящие при возникновении и разрушении химических связей. Однако изменениями энтальпии сопровождаются также процессы растворения, перехода вещества из одной фазы в другую, обмен веществ в живом организме и многие другие. Рассмотрим некоторые из них.
Стандартной энтальпией решетки называется изменение энтальпии, которым сопровождается образование 1 моль твердого ионного соединения из входящих в него ионов в их газообразном состоянии при стандартных условиях.
Энтальпии решетки не поддаются экспериментальному измерению, но могут быть рассчитаны с помощью закона Гесса с использованием величин, которые могут быть измерены. В качестве примера рассмотрим кристаллическую решетку хлорида натрия. Рассмотрим, как это мы делали ранее (1.4.2), образование решетки NaCl двумя путями:
Путь А: Реакция образования NaCl из простых веществ:
Величина DНоА,м – есть не что иное как стандартная теплота образования NaCl.
Путь В: Состоит из пяти стадий, одной из которых является образование решетки из входящих в нее ионов в их газообразном состоянии, т.е. интересующий нас процесс.
Стадия В1: Na(тв) ® Na(г); DНоВОЗГ = 108 кДж/моль. Это процесс перехода натрия из твердого состояния в газообразное, называемый возгонкой (сублимацией).
Мы указывали выше, что процесс разрыва связей всегда является эндотермическим, а образование связей сопровождается выделением энергии. Энтальпия кристаллической решетки всегда соответствует образованию связей и потому DН < 0. В таблице 1.1 приведены энергии решетки для некоторых соединений.