русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Синхронные триггеры


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 745; Нарушение авторских прав



Триггеры, которые управляются с помощью тактового сигнала, называют синхронными триггерами. Кроме входа сигнала установки и входа сигнала сброса у них есть еще тактовый вход, который также называется входом тактовых импульсов.

На рисунке 3.1.3.1 показано условное обозначение RS-триггера, запускаемого одним уровнем.

· Вход сигнала установки и вход сигнала сброса активируются только тогда, когда с тактовым входом C1контактирует сигнал 1.

Так как данный триггер со статическим тактовым входом во время возникновения тактового импульса может быть случайно установлен или сброшен, то лучше использовать динамический тактовый вход.

Триггер с динамическим тактовым входом обозначается как RS-триггер, который имеет синхронизацию одним фронтом тактового импульса (рисунки 3.1.3.2 и 3.1.3.3).

· Триггер на рисунке 3.1.3.2 может быть установлен или сброшен только при повышающемся фронте тактового импульса (положительный фронт).

· Триггер на рисунке 3.1.3.3 может быть установлен или сброшен только при понижающемся фронте тактового импульса (отрицательный фронт).

 

В некоторых схемах применения с триггером, например, в счетчиках и сдвиговых регистрах, ввод и вывод сигнала должны различаться по времени. Поэтому используются триггеры с промежуточным накоплением сигналов. Промежуточный накопитель может работать как статически (рисунок 3.1.3.4), так и динамически (рисунок 3.1.3.5).

 

 

Рисунок 3.1.3.1 Триггер с раздельными входамизапускаемый одним уровнем

 

Рисунок 3.1.3.2 RS-триггер, имеющий синхронизацию

одним фронтом тактового импульса

t x = время переключения


Рисунок 3.1.3.3

t x = время переключения


Рисунок 3.1.3.4 RS-триггер, переключаемый двумя состояниями


 


· Входящая информация принимается во время тактового состояния и выдается только во время следующего тактового состояния (рисунок 3.1.3.4).



· Входящая информация записывается во время фронта тактового импульса и передается только во время следующего фронта (рисунок 3.1.3.5).


 

Рисунок 3.1.3.5 Триггер, переключаемый положительным и отрицательным фронтами тактового импульса




 


Входы триггера, на которых входящая информация появляется с задержкой, называются запаздывающие выходыи обозначаются символом

 


Рисунок 3.1.3.6 T-триггер
Рисунок 3.1.3.7 D-триггер
Рисунок 3.1.3.8 JK-триггер


С помощью подходящей внешней проводки можно избежать свойственного всем триггерам с раздельными входами недостатка, который проявляется в том, что при определенной комбинации уровней входов возникают одинаковые выходные уровни. Независимо от используемого тактового управления образуется триггер как на рисунках 3.1.3.6 ... 3.1.3.8.

· T-триггер перебрасываются в другое состояние при каждом управляющем фронте тактового импульса.

· D-триггер с помощью управляющего фронта запоминает находящиеся на D состояние и передает его дальше на Q1.

· JK-триггер с помощью повышающегося фронта тактового импульса принимает входной сигнал и выдает его на Q1с помощью понижающегося фронта тактового импульса.

Переходные процессы триггера при переключении можно описать с помощью рабочей таблицы.

Так как триггеры очень часто используются в последовательных (зависящих от времени) схемах, то их свойства представлены во временной диаграмме.


 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Асинхронный триггер | RS-триггер на элементах ИЛИ-НЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.