Как часть текста научной работы введение – это своего рода заявка на определенный уровень профессионализма и в то же время способ обеспечить устойчивую дальнейшую коммуникацию с адресатом текста, т.е. благожелательное внимание специалистов, вниманию которых предлагается работа. Основная часть введения, включающая прежде всего формулировки, конкретизирующие проблемное поле исследования, должна быть написана прежде остального текста.
1. Именно введение в значительной степени обеспечивает успех курсовой и квалификационной работы как акта коммуникации. Оно начинается с сигнальной информации, убеждающей читателя – специалиста в данной научной области – потратить время на ознакомление с работой. Таким начальным информационным блоком является обоснование актуальности темы – важности этой темы для науки и настоятельной необходимо разрабатывать ее в текущий момент. Затем следуют формулировки объекта и предмета изучения (исследования) – автор показывает читателю, что осознает границы научной специальности, инструментарием которой намерен пользоваться.
2. Далее во введении автор представляет свидетельство своего достаточного знакомства с научными достижениями предшественников по изучению данной темы –обзор научной литературы (оценка степени изученности темы, или разработанности проблемы). Именно исчерпывающее знакомство с тем, как изучалась избранная тема прежде, дает автору моральное право сформулировать цель и задачи собственного исследования. Но курсовые работы по гуманитарной и общественно-научной тематике, за некоторыми исключениями, возможными на старших курсах, не являются самостоятельными исследованиями, которые предполагают исчерпывающую разработку новой темы. Как правило, курсовые работы призваны отразить знакомство студента с фактическим материалом по определенной тематике (в рамках которой впоследствии может быть обнаружена тема, заслуживаюшая самостоятельного исследования), с основными научными проблемами в пределах этой тематики и состоянием их изучения. Поэтому обзор литературы в таких случаях не является исчерпывающим, а включает лишь освещение наиболее репрезентативных (авторитетных и информативных) работ на русском и иностранных языках.
Обзор обычно разделяется на две или три части: сначала освещается отечественная литература, затем литература на западных языках, далее на восточных и иных языках. В каждой части изложение проще всего выстраивать по хронологическому принципу: тем самым фактически освещается история освоения темы в той или иной научной традиции. Обычно указываются группы авторов, чьи работы выражают некую тенденцию, раскрывают определенные аспекты темы и т.д., а названия их работ приводятся в общей ссылке. Если тенденция выражена значительным числом работ, то в тексте обзора или в ссылке она может быть представлена двумя-тремя примерами («например, работы таких-то авторов», «см., напр.: …»). Наиболее яркие и важные труды отмечаются и характеризуются в индивидуальном порядке. Возможны также другие принципы составления обзора литературы по теме: например, проблемный, когда последовательно раскрывается история разработки каждой из проблем, рассматриваемых в данной выпускной работе.
В работах по историческим специальностям перед формулировками цели и задач обосновываются также хронологические рамки исследования (как правило, это начало и завершение какого-либо процесса).
3. Только представив формулировки цели и задач, автор может убедить читателя, что у него есть основания для выбора конкретных источников эмпирических сведений и теоретических концепций, позволяющих достичь поставленную цель исследования и решить его задачи. Соответственно, за формулировками цели и задач следует обзор источников. В обзоре их необходимо распределить по группам в соответствии со степенью важности для раскрытия темы. В каждой такой группе целесообразно выделить и охарактеризовать наиболее репрезентативные источники, а также, при необходимости, подгруппы, например, по степени фундаментальности и надежности.
4. Состав и характер источников обусловливают методы исследования (подходы к изучению материала), которые рассматриваются после обзора источников.
Эти методы и подходы определяются соответствующей теме научной специализацией и характером источников. Для ряда специальностей возможно определить конкретно-научную методологию – совокупность методов, принципов исследования и процедур. Довольно часто применяется, в частности, методология междисциплинарного комплексного исследования (предусматривающая, в том числе, контент-анализ текстов и высказываний – определение социальных и ценностных ориентаций, представлений авторов и адресатов информации), но, как правило, в курсовой и квалификационной работе по конкретной специальности она не бывает основной. К самым общим научным подходам относятся системно-структурный, сравнительный, комплексный и др. В той же рубрике могут быть обозначены принципы изложения (подачи материала), например, хронологический, проблемно-хронологический, проблемный и др.
5. Если работа подразумевает использование источников, освещение фактов, получение выводов и т.п., к которым можно отнести слово «впервые», то после освещения методов исследования автор должен конкретизировать его научную новизну. Она проявляется не в постановке новой проблемы или в разработке новой темы (само по себе это не обязательно означает вклад в науку), а исключительно в достижении новых результатов: (см. тему 1.1. – введение в научный оборот новых источников и/или использование новых методов и подходов должно дать новое знание).
6. Коль скоро работа нацелена на получение нового знания, то после изложения методов исследования надо в нескольких предложениях осветить предлагаемую автором научную гипотезу и/или положения, выносимые на защиту. Последние, как правило, представляют собой предельно краткие ответы на вопросы, которые подразумеваются задачами исследования.
По сути, введение к курсовой и квалификационной работе обозначает эвристический путь автора и отражает идеальную последовательность работы: выбор темы вследствие ее актуальности и определение ее возможностей, затем выяснение границ изученного и неизученного в рамках темы, определение цели и задач исследования, на этом основании отбор источников, определение методов их изучения.