русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Библиографический список. Области и элементы описания. ГОСТ и принципы его применения


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1678; Нарушение авторских прав


 

Частой ошибкой при подготовке курсовой и выпускной работы является попытка ограничиться источниками и литературой, которые проще найти, в том числе в электронной сети. Результатом становится использование недостаточно репрезентативных публикаций. Нередко студенты разыскивают исключительно монографии, упуская из виду, что интересующая их тема раскрывается также в научных публикациях других жанров. Составление перечня публикаций по теме облегчают библиографические списки, содержащиеся в самых известных и крупных работах соответствующей тематики. Помимо специализированных монографических работ, необходимые публикации отыскиваются в сборниках статей, в специальных научных журналах, сборниках тезисов и докладов научных конференций и т.п. Причем и монографии, и сборники могут быть посвящены как тематике, близкой теме исследования, так и более широкой (например, статьи о тибетском буддизме могу присутствовать в сборниках, посвященных истории, философии, религиозной практике, культурной роли буддизма вообще, или истории, культуре, искусству Центральной и Восточной Азии и т.п.), а также более узкой или смежной тематике, в рамках которой могут освещаться отдельные аспекты исследуемой темы (в частности, для работы о религиозной практике тибетского буддизма могут быть полезны публикации о тибетской религиозной живописи или скульптуре, в том числе статьи, содержащиеся в сборниках по истории мирового искусства и т.п.).

Перечень источников и литературы, включаемый в курсовую и квалификационную работу, называется библиографическим списком. В курсовых и дипломных работах его правильнее озаглавливать не «Источники и литература», а «Использованные источники и литература», поскольку все включенные в этот список публикации непосредственно используются при написании работы, т.е. на каждую позицию библиографического списка в тексте должна приходится по крайней мере одна ссылка. Рубрикация библиографического списка, как правило, предусматривает отделение источников по теме от собственно литературы (сначала источники, потом литература)



Библиографический список наряду с библиографическими ссылками является важнейшей частью библиографического аппарата курсовой и квалификационной работы. Список содержит библиографические записи – элемент библиографической информации, оформленный в соответствии с государственными стандартами (ГОСТами).

При этом, как будет показано ниже, требования таких государственных стандартов, как ГОСТ 7.1-2003. «Библиографическая запись. Библиографическое описание» и ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов», применяются с учетом практических задач, стоящих перед автором работы,т.е. определенным образом корректруются.

Главным элементом библиографической записи является библиографическое описание – совокупность библиографических сведений о документе (сборнике документов), монографии, статье (сборнике статей), докладе (сборнике докладов) и т.п., предназначенных для идентификации и общей характеристики описываемого материала (публикации).

В монографических (крупных научных трудах, посвященных одной теме) и диссертационных работах библиографический список (описания источников и литературы) иногда именуется «библиографией» (другое значение данного термина – научно-практическая деятельность по подготовке и передаче информации о произведениях печати и письменности, в том числе в виде списков, отсюда метонимический перенос смысла понятия «список» на слово «библиография» – по смежности функций).

Такой список составляется обязательно в алфавитном порядке, по первым буквам фамилии автора, а при отсутствии фамилий авторов на обложке и титульном листе – по первой букве названия. Этот порядок обусловлен как одним из принятых в отечественных библиотеках принципов поиска книг – по алфавитному каталогу, так и удобством обнаружения сведений о той или иной публикации в списке литературы.

Библиографическое описание состоит из областей описания и включенных в них элементов описания. Области библиографического описания отделяются друг от друга точкой и тире, элементы описания – двоеточием, точкой с запятой, слэшем и двойным слэшем.

В «область заглавия и сведений об ответственности» входят такие элементы, как «основное заглавие» (общее обозначение материала; параллельное заглавие; сведения, относящиеся к заглавию) и «сведения об ответственности» (слэш отделяет от названия перечень лиц, ответственных за подготовку издания, – ответственных и главных редакторов, составителей, переводчиков, авторов вступительных статей и т.п., а также название научного или иного учреждения, под грифом которого вышло данное издание).

В «область издания» включаются элементы «сведения об издании», «сведения об ответственности, относящиеся к изданию» и «сведения об ответственности, относящиеся к дополнительным сведениям об издании». К «области выходных данных» относятся такие элементы, как «место издания, распространения» (включает также имя издателя), «сведения о функции издателя, распространителя» (дата издания, распространения; сведения об изготовлении – место, имя изготовителя, дата изготовления), специфическое обозначение материала и объема (сведения о физической характеристике, размеры и т.п.). Таким образом, в библиографических записях на обороте титульного листа, а также на библиотечных карточках тире (вместе с точками) отчетливо выделяют самые крупные блоки сведений – «области описания». Запятые применяются в основном при перечислении фамилий авторов (переводчиков и т.п.), а также отделяют в выходных данных место издания (или название издательства) от года издания (М., 1987; М.: ЭКСМО-Пресс, 1987).

После «области выходных данных» идет «область серии», которая включает элементы «основное заглавие серии или подсерии», плюс «параллельное заглавие», «сведения, относящиеся к заглавию серии, подсерии», «сведения об ответственности, относящиеся к серии или подсерии» (первые сведения, последующие, международный стандартный номер сериального издания – ISSN, номера выпуска серии или подсерии). «Область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности» помимо «стандартного номера (или его альтернативы)» содержат такие элементы, как «ключевое заглавие», «условия доступности и (или) цена», «дополнительные сведения к элементам области».

Как правило, в курсовых и квалификационных работах библиографические описания оканчиваются «областью выходных данных». Понятие «полноты библиографического описания» в известной мере условно. Степень «полноты» во всех случаях обусловлена не только государственными стандартами, ведомственными и местными инструкциями, действующими в отдельных издательствах и редакциях, но и конкретными функциями библиографического описания в каждом случае.

Минимально необходимыми сведениями о публикации, которые должны быть представлены в библиографическом списке к учебной и научной работе, считаются фамилия и инициалы автора (авторов, если их не более трех), название работы (заглавие), место и год издания (минимум выходных данных). Например: Токвиль А. Демократия в Америке. М., 2000. Это же минимальный набор сведений, указываемых в заявке на библиотечную книгу.

Фиксация названия издательства в «области выходных данных» в советские времена считалась необязательной: все издательства принадлежали государству. За рубежом, как правило, название издательства принято указывать даже при подаче заказа на книгу в библиотеке, тем более в списке источников и литературы к монографии. В данном случае речь идет не только о внимании к правовой стороне вопроса, но и о соответствующих традициях деловой этики. Адаптация к международным правовым и деловым этическим стандартам подразумевает и указание названий издательств в библиографических описаниях. Тем не менее пока в большинстве отечественных квалификационных работ, в том числе диссертационных, а также во многих монографиях, вполне авторитетных в научном плане, считается допустимым обходиться без этого элемента библиографического описания.

Иначе говоря, при оформлении библиографического списка не следует буквально следовать требованиям ГОСТа, отраженным, например, в библиографической записи на обороте титульного листа книги. В точном соответствии с ГОСТом эта запись должна включать, помимо обозначенного выше минимума данных, также заголовок, в качестве которого фигурируют фамилия автора (или первого из авторов) и его инициалы, причем фамилия отделяется от инициалов запятой (напр.: Соловьев, В.И.), сведения об ответственности – после слэша перечень основных участников работы с указанием их функций (кроме авторов и/или переводчиков также ответственного и научного редакторов, составителя, исполнителей отдельных частей работы – авторов предисловия, вступительной статьи, комментария, примечаний и т.п., напр.: … / В.И. Соловьев, В.М. Кузина, Г.М. Погодина; под ред. В.И. Соловьева. – …); полный перечень издающих юридических лиц с указанием статуса (ООО, АО и т.д.); число страниц, иллюстраций, таблиц и т.п.; издательскую серию; государственный регистрационный номер ISBN и т.д. Эти данные предназначены как для обеспечения юридической корректности, так и для удобства сотрудников структур, связанных с книготорговлей, отчасти для розничных покупателей (для них, например, принципиально важно знать число страниц, которое должно быть в небракованном экземпляре книги), а также для работников книжных коллекторов и библиотек. Т.е. в первую очередь для тех, кто занят составлением библиографических описаний для нужд распределения изданий между библиотеками, организации учета, хранения и использования книг в абонементах и читальных залах, межбиблиотечного книгообмена, составления разного типа каталогов (алфавитного, систематического и т.п.). Такие библиографические записи содержат часто более пространную информацию, нежели та, что дана на обороте титульного листа.

В описаниях, представленных в списке источников и литературы к научной монографии, диссертации и т.п., многие сведения, несущественные для поиска данного издания в библиотеке, целесообразно опускать. Например, не всегда обязательно указывать ответственного редактора (если у книги есть автор), исполнителей всех частей работы (например, автора предисловия, если основная часть текста написана другим лицом; переводчик может также быть автором вступительной статьи, комментариев, примечаний и т.п., что тоже не является абсолютно необходимой информацией, тем более для сборника переводов, выполненных несколькими лицами, и т.п.). Нет нужды повторять фамилию и инициалы автора помимо заголовка также в сведениях об ответственности; в начале описания фамилия автора не отделяется от инициалов запятой. Издательство вполне допустимо называть с сокращениями, без указания его подразделений (например, М.: ЭКСМО-Пресс вместо М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во ЭКСМО-МАРКЕТ; М.: Вост. лит-ра вместо М.: Издательская фирма «Восточная литература» и т.п.); мало пользы читателю научного издания принесут сведения о числе страниц во включенной в список книге (разве что позволят судить о степени фундаментальности работы) и т.д.

Сравним:

на обороте титульного листа: Конфуцианское «Четверокнижие» («Сы шу») / пер. с кит. и коммент. А.И. Кобзева, А.Е. Лукьянова, Л.С. Переломова, П.С. Попова при участии В.М. Майорова; вступит. ст. Л.С. Переломова; Ин-т Дальнего Востока РАН. – М.: Изд. фирма «Вост. лит.», 2004. – 431 с. – (Китайский классический канон в русских перевода; сер. осн. в 1998 г.). – ISBN 5-02-018290-7 (в пер.).

в библиографическом списке к научной монографии, курсовой или квалификационной работе: Конфуцианское «Четверокнижие» («Сы шу») / пер. с кит. и коммент. А.И. Кобзева, А.Е. Лукьянова, Л.С. Переломова, П.С. Попова при участии В.М. Майорова. – М.: Вост. лит, 2004.

 

Издания на западных языках в российских научных публикациях оформляются в соответствии с теми же требованиями ГОСТа, что и издания на русском языке. Названия изданий на восточных языках приводятся в русской транскрипции, после которой в круглых скобках должен быть представлен перевод[5].

Следует помнить, что названия статей, книг, периодических изданий в библиографических описаниях (и, соответственно, в ссылках) не нуждаются в кавычках. Эти знаки необходимы только при упоминании соответствующих названий непосредственно в тексте.

Нередко студенты забывают о необходимости пробелов – между фамилией автора и инициалами (в тексте инициалы тоже отделяются от фамилии пробелом); между названием книги и местом ее издания; между обозначениями места и года издания; перед косыми линиями, отделяющими название статьи от названия издания, в котором она помещена, и после косых линий; между буквой С. (страница) и цифровым обозначением страницы, знаком № и цифрой, буквой Т. (том) и цифрой и т.д.

Библиографический список может иметь разделы и подразделы, но нумерацию позиций целесообразно сохранять единой (это, в частности, делает наглядным общий объем списка). Во всех случаях, когда исследование предполагает анализ источников, они объединяются в отдельный раздел, который может иметь внутреннюю рубрикацию, но всегда возглавляет общий список.

Примеры библиографических записей см.: Приложения 2-5.

Литература по теме:

Кузин Ф.А. Указ. соч. С. 86-94, 104-112.

Кузнецов И.Н. Указ. соч. С. 261-265, 539-544.

 

РАЗДЕЛ II. Второй этап работы: реферирование и конспектирование, уточнение проблемного поля



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формулирование темы курсовой и квалификационной работы. Объект и предмет изучения (исследования). Предварительное определение круга источников и литературы | II.1. Реферирование и конспектирование. Обоснование актуальности темы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.