русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Аналого-цифровые преобразователи(АЦП)


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 699; Нарушение авторских прав


АЦП преобразуют входной аналоговый сигнал в цифровой код и предназначены для согласования аналоговых систем с цифровыми система и обработки информации. АЦП широко применяются в промышленных системах управления, цифровых системах связи,РЛО,РНО, станках с ЧПУ.

Параметры АЦП:

· Разрядность (число разрядов) АЦП – округленный до целого числа двоичный логарифм номинального числа значений выходного кода N: .

· Характеристикой преобразования АЦП – зависимость между значениями аналогового и выходного кода (как и у ЦАП) может быть задана математически или графиком. Она определяется шагом квантования – разностью напряжений заданного и следующего за ним межкодового перехода. А погрешность квантованияпогрешность, вызванная значением шага квантования, определяемая как половина АМР (амплитуды напряжения младшего разряда).

Точностные параметры АЦП.

Эти параметры АЦП характеризуются несоответствием идеальной и действительной характеристики преобразования для конкретной реализации АЦП:

1) Напряжение смещения нуля ( ) – это напряжение, определяющее параллельный сдвиг характеристики преобразования оси абсцисс. Напряжение смещения обусловлено в компараторе и отклонением сопротивления первого резистора делителя .

2) Отклонение коэффициента преобразования характеризуется погрешностью преобразования в конечной точке характеристики. Это обусловлено и отклонением сопротивлений резисторов в другом конце делителя

3) Апертурная погрешность определяется неопределённостью между значением входного сигнала в момент выборки и значением фактически преобразуемой величины аналогового сигнала.

 

Динамические параметры АЦП:

1) Время преобразования – это время с момента начала появления сигнала на входе АЦП до появления на выходе устойчивого цифрового кода.

2) Время задержки запуска – это время с момента подачи сигнала на вход АЦП до того момента времени, при котором выходной код отличается от номинального не более чем на значение статической погрешности. Оно определяется переходными процессами во входных цепях АЦП.



3) Время цикла кодирования – время, в течение которого осуществляется непосредственное преобразование установившегося значения входного сигнала. Оно определяется задержкой передачи сигнала в составных блоках АЦП.

4) Частота дискретизации – это максимальная частота преобразования входного сигнала, при которой выбранный параметр АЦП не выходит за заданные пределы ( например, нелинейность, монотонность)

5) Апертурное время – время, в течение которого сохраняется неопределённость между моментами выборки входного сигнала и момента времени, к которому оно относится. Физически это определяется инерционностью токовых переключателей и компараторов. Из-за различных значений апертурного времени в разных точках характеристики преобразования появляется дополнительная динамическая погрешность.

Эксплутационные параметры АЦП

При эксплуатации АЦП необходимо учитывать минимальный временной интервал между преобразованиями, который характеризует время возвращения АЦП в исходное состояние и может влиять на частоту дискретизации.

Для устойчивой работы АЦП необходимо выполнить ограничения на следующие эксплутационные параметры:

1) Правильность выбора напряжения питания и соблюдение последовательности включений источников питания.

2) Диапазон изменений ,.

3) импульсов

4) и импульсов

5) Используемый цифровой код.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МатрицеR-2R | Классификация АЦП


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.