русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

МатрицеR-2R


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 655; Нарушение авторских прав


Преимущество такой матрицы – используются резисторы только двух номиналов. Это позволяет исключить требование к точности их сопротивлений. Матрица является линейной цепью, все вклады от цепи каждого разряда суммируются для определения результирующего .

Работа схемы основана, что любая часть ступенчатой схемы имеет . Так, к узлу 1 подключены параллельно 2 резистора (по 2R). К узлу 2 параллельно подключены 2 резистора и цепь, состоящая из последовательного соединения резистора R и выходного сопротивления узла 1 (также R). В результате полное сопротивление в узле 2 равно .

Опорное напряжение, подключённое ключом D (старшего разряда ), создаёт ток .

При подключении в следующем разряде, когда в остальных разрядах нуль, напряжение в N-1 узле будут равно , а ток на входе операционного усилителя: .

В общем случае полный ток на входе ОУ:

,

где – преобразуемое двоичное число с максимальным значением: , тогда:

Источниками погрешностей в данной схеме являются паразитная ёмкость больших сопротивлений резисторов R-2R; влияние токов утечки через переключатели в разомкнутом состоянии. Чтобы преодолеть эти недостатки, в современных больших интегральных схемах (БИС) ЦАП применяют инверсное включение резисторной матрицы. Это обеспечивает постоянное протекание токов через сопротивления матрицы переключатели лишь коммутируют эти токи между общей шиной и входом операционного усилителя (ОУ). В этом случае быстродействие ЦАП преимущественно определяется ОУ, а не паразитными ёмкостями.

В настоящие время выпускается большая номенклатура ЦАП серий К572ПА, К594ПА, К1108ПА (К1108ПА1- быстродействие 200нс), К 118ПА (10нс).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Двоично-взвешённых резисторов | Аналого-цифровые преобразователи(АЦП)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.