русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация АЦП


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1433; Нарушение авторских прав


 

По временному процессу преобразования аналоговой величины в цифровуюАЦП делятся:

· последовательные

· параллельные

· последовательно-параллельные

 

По структуре построения АЦП:

· с применением ЦАП

· без ЦАП

 

Последовательные АЦП позволяют получить высокую разрядность, но обладают низким быстродействием. Параллельные АЦП обладают самым высоким быстродействием, что достигается усложнением схемы при увеличении разрядности. А это приводит к увеличению потребляемой мощности и резистора кристалла.

В последовательно-параллельных АЦП используется сочетание методов последовательного и параллельного преобразования. Это позволяет уменьшить объём параллельных преобразований и увеличить быстродействие последовательных. Однако их существенные недостатки: большое число линейных узлов, которые необходимо согласовать друг с другом; требования к точности привели к тому, что такие АЦП в интегральном исполнении практически не выпускаются.

 

АЦП в зависимости от области применения:

- преобразователи электрических величин (U,I,R)

- преобразователи интервалов времени

- преобразователи перемещений

- преобразователи следящего типа.

Наиболее экономичная и простая структурная схема АЦП с применением ЦАП:

Рисунок 2.49 Схема АЦП с применением ЦАП

Работа АЦП заключается в сравнении измеряемого аналогового напряжения (в нашем случае с амплитудой ) с аналоговым эквивалентом цифрового кода, поступающего с выхода ЦАП на второй вход компаратора. Таблица истинности показывает, как должен работать АЦП. На его выходе находится счётчик. На первой вход компаратора подаётся входной аналоговый сигнал, которое преобразуется в течение N тактов, а на второй вход – ступенчатый аналоговый сигнал с выхода АЦП.

Если , то тактовые импульсы через логическую схему “И“ поступают на вход счётчика. Счётчик подсчитывает прошедшие тактовые импульсы, увеличивая цифровой сигнал на выходе АЦП. Счёт продолжается до тех пор, пока напряжение на выходе ЦАП ( ) не превысит аналоговое входное напряжение.



Основными недостатками простейшей структуры АЦП является относительно невысокая точность и большое время преобразования.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аналого-цифровые преобразователи(АЦП) | АЦП последовательного приближения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.