русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Двоично-взвешённых резисторов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 776; Нарушение авторских прав


Схема состоит из матрицы двоично-взвешенных резисторов, переключателей на каждый разряд, которые управляются цифровыми сигналами, входного (опорного) напряжения и суммирующего усилителя на базе ОУ в инверсном включении.

Сопротивление резисторов отличается в 2 раза при переходе к соседнему биту. На цифровые входы ЦАП подаётся двоичный N – разрядный сигнал. Каждый i-ый цифровой сигнал управляет i-ым переключателем, обеспечивая подключение любого R либо к общей шине, либо к источник входного напряжения. Если все переключатели замкнуты на общий провод, то входное напряжение в точке суммирования (точка 0) равно нулю (строка 1).

Предположим, что переключателиВ, С, D закорочены на (“землю”), и входной код передаётся через переключатель А младшего разряда, и в этой цепи протекает ток . Таким образом, резистивная схема формирует двоично-взвешенные токи, которые алгебраически суммируются с , поступающим на вход операционного усилителя (ОУ). Через цепь обратной связи. будет пропорционально весовому значению поступающего на ЦАП двоичного кода цифрового сигнала.

В качестве можно использовать любое, не превышающее операционного усилителя (ОУ). В качестве переключателей используются ключи на биполярных и полевых транзисторах.

Рассмотренный ЦАП имеет недостатки:

· использование резисторов с широким диапазоном сопротивлений, что затрудняет согласование их температурный коэффициент .

· невысокая точность преобразования.

Эти недостатки можно преодолеть в преобразовании «лестничного» типа, где используются резистивные матрицы типа R-2R.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЦАП (цифроаналоговые преобразователи): применение, принцип действия | МатрицеR-2R


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.