русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Раздел 1.2.5 Расчет характеристик усилительного каскада


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2160; Нарушение авторских прав


(Лекция 8, 2 часа)

Учебные вопросы:

1. Работа активных элементов с нагрузкой

2. Построение нагрузочной характеристики

3. Графоаналитический метод расчета характеристик усилительного каскада

 

1.2.10 Работа активных элементов с нагрузкой

При работе активного элемента в аппаратуре связи или ра­диотехнических устройствах на управляющий электрод подается входной сигнал. Изменение этого сигнала приводит к изменению тока в выходной цепи активного элемента. Чтобы использовать изменение выходного тока, в выходную цепь активного элемента всегда включается нагрузка. В качестве нагрузки могут быть ак­тивное сопротивление (резистор), колебательный контур, транс­форматор. Выходной ток, протекая по нагрузке, создает на ней падение напряжения, которое вычитается из напряжения источ­ника питания. В связи с этим величина выходного тока зависит от одновременного изменения напряжения на управляющем и выходном электродах активного -элемента.

Для анализа работы активного элемента с нагрузкой, кроме статических характеристик, используется нагрузочная. Она пред­ставляет собой геометрическое место точек приложения состав­ляющих токов и напряжений входной или выходной цепей соот­ветственно, которым соответствуют возможные значения режима работы усилительного каскада.

Методика построения нагрузочной характеристики не зави­сит от типа активного элемента. Рассмотрим ее построение на примере усилительного каскада с общим эмиттером. При вклю­чении нагрузки в коллекторную цепь транзистора изменение тока коллектора определяется совместным воздействием изменений входного тока базы и напряжения в выходной коллекторной цепи.

Для коллекторной цепи усилительного каскада в соответст­вии со вторым законом Кирхгофа можно записать следующее уравнение электрического состояния:

(2.26)

т.е. сумма падения напряжения на нагрузке и напряжения кол­лектор – эмиттер транзистора всегда равна постоянной ве­личине – ЭДС источника питания. Напряжение в коллекторной цепи определяется как



Выражение (2.26) является математическим описанием прямой линии, его называют уравнением нагрузочной прямой, которая строится на семействе статических выходных характери­стик (рис.1.23, а).

Рисунок 1.23 Графический анализ работы усилительного

каскада с нагрузкой в режиме классаА

 

Построение линии нагрузки по постоянному току удобно провести по двум точкам, характеризующим режим холостого хода (точка А: ) и короткого замыкания (точка А: ). Наклон линии нагрузки определяется сопротивлением резистора , поэтому характеристику, можно провести под углом

Точки пересечения нагрузочной прямой с коллекторными характеристиками дают графическое решение уравнения (2.26) для данных сопротивления нагрузки , напряжения питания и различных значений входного тока. Выбрав на входной ха­рактеристике значение тока покоя базы и определив точку пересечения соответствующей выходной характеристики, снятой при с нагрузочной прямой, определяем режим по постоянному току выходной цепи — точка О( ). Для по­лучения наибольшей амплитуды выходного напряжения необхо­димо, чтобы точка покоя размещалась посередине его линии на­грузки. При этом режим ограничения будет устанавливаться одновременно для обеих полуволн выходного напряжения, каскад будет работать с минимальными нелинейными искажениями (ре­жим класса А).

У биполярных транзисторов, кроме нагрузочной характери­стики, используется входная, получаемая методом перенесения точек пересечения выходной нагрузочной характеристики на се­мейство входных характеристик.

Однако для многих транзисторов характерно слабое влия­ние коллекторного напряжения на входной ток. Это проявляется в очень незначительных смещениях входных статических харак­теристик при изменениях коллекторного напряжения, в связи с чем семейство входных статических характеристик представлено лишь двумя из них, снятыми при напряжении ( ) и

при номинальном напряжении на коллекторе. Поэтому нагрузоч­ная входная характеристика в этом случае сливается со статиче­ской, снятой при ( ) (рис. 1.23, а).

Для определения переменных составляющих тока и напря­жения в коллекторной цепи используют нагрузочную характеристику каскада по переменному току. Для переменного тока источник питания, сопротивление разделительного конденсатора практически не оказывают никакого сопротивления. Поэто­му для сопротивления резисторов и соединены парал­лельно и образуют сопротивление нагрузки транзистора по пере­менному току

(2.27)

Анализ выражения (2.27) показывает, что сопротивление нагрузки усилительного каскада по постоянному току больше, чем по переменному току .

При наличии входного сигнала напряжение и ток во входной и выходной цепях представляют собой суммы постоянных и пере­менных составляющих. При увеличении мгновенное напряже­ние на коллекторе уменьшится и его приращение будет равно

(2.28)

Линия нагрузки по переменному току, угол наклона кото­рой равен , проходит через точку покоя (точка О).

Если во входную (базовую) цепь каскада подается входное на­пряжение амплитудой , то рабочая точка на входной нагру­зочной характеристике будет перемещаться вверх, в точку 1 при положительной полуволне входного сигнала, и вниз, в точку 2 при отрицательной полуволне входного сигнала. В базовой цепи транзистора создается переменная составляющая тока базы , которая вызывает появление переменной составляющей тока кол­лектора . Это вызывает перемещение рабочей точки по выход­ной нагрузочной характеристике вверх при положительной полу­волне входного сигнала ( уменьшается) и вниз при отрицательной полуволне ( возрастает). Таким образом, схема с ОЭ изменяет фазу входного сигнала на 180° (схема инвертирует входной сигнал).

Для получения минимальных искажений необходимо, что­бы рабочая точка не заходила при перемещении вверх в область нелинейных участков ВАХ (транзистор из активного режима мо­жет переходить в режим насыщения), а при перемещении вниз – в область начальных токов (область отсечки) .

Графический расчет, кроме того, позволяет определить сле­дующие параметры:

входное сопротивление

коэффициент усиления по напряжению коэффициент

Усиления по току

коэффициент усиления по мощности



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел 1.2.4 Режимы работы усилительных каскадов (Лекция 7, 2 часа) | Раздел 1.2.6 Усилительный каскад: основные методы включения (Лекция 9, 2 часа)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.149 сек.