русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Раздел 1.2.4 Режимы работы усилительных каскадов (Лекция 7, 2 часа)


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3198; Нарушение авторских прав


Учебные вопросы:

1. Режим класса А

2. Режимы классов В, АВ

3. Режимы классов С, D

 

1.2.9. Режимы работы усилительных каскадов

В зависимости от значений постоянного тока и падения на­пряжения на транзисторе усилительного каскада и амплитуды входного усиливаемого сигнала различают основные режимы ра­боты усилительного каскада: А, В, С, D, АВ.

Рисунок 1.19 Графическая иллюстрация работы усилительного каскада в режиме классаА

 

В режиме классаАположение рабочей точки выбирается таким образом, чтобы при движении по линии нагрузки она не заходила в нелинейную начальную область коллекторных харак­теристик и в область отсечки коллекторного тока. На входной характеристике (рис. 1.19, а) рабочая точка выбирается так, что­бы входной сигнал полностью помещался на линейном участке, а значение тока покоя располагалось на середине этого линейно­го участка. Амплитуды переменных составляющих входного и выходного токов, появившихся вследствие входного сигнала (рис. 1.19, б), в режимеАне могут превышать токи покоя и соответственно. Режим классаАхарактеризуется работой транзистора на почти линейных участках своих вольтамперных характеристик. Это обуславливает минимальные нелинейные ис­кажения сигнала ( ). Режим классаАявляется наименее экономичным в виду того, что полезной является мощность, вы­деляемая в выходной цепи за счет переменной составляющей вы­ходного тока. Потребляемая мощность определяется значительно большими величинами постоянных составляющих , .

В связи с этим КПД усилительного каскада в режимеА невелик, всегда меньше 40%. Этот режим применяется в тех случаях, ко­гда необходимы минимальные нелинейные искажения, а полез­ная мощность и КПД не являются решающими; это каскады предварительного усиления и маломощные выходные каскады.

Режим классаВ— это режим работы транзистора, при ко­тором ток через него протекает в течение половины периода входного сигнала. Положение рабочей точки на ВАХ транзистора выбирается так, чтобы ток покоя был равен нулю (рис. 1.20).



 

Рисунок 1.20 Графическая иллюстрация работы усилительного каскада в режиме классаВ

В режиме классаВтранзистор открыт лишь в течение половины периода входного сигнала. В этом случае выходной ток имеет форму импульса с углом отсечки . Углом отсечки называют половину времени периода входного сигнала, в течение кото­рой транзистор открыт и через него протекает ток. Небольшая мощность, потребляемая каскадом, позволяет получить высокое КПД усилителя, в пределах 60...70%. Режим классаВприменя­ется в двухтактных каскадах, где прекращение протекания тока в одном транзисторе (первом плече) компенсируется появлением тока в другом транзисторе (другом плече каскада). Из-за нели­нейности начальных участков характеристик транзисторов форма выходного тока (при малых его значениях) существенно отлича­ется от формы тока, если бы имел место линейный характер ха­рактеристик. В свя­зи с этим режим классаВ характе­ризуется больши­ми нелинейными искажениями сиг­нала ( ), и этот режим ис­пользуется пре­имущественно в мощных двухтакт­ных каскадах усиления, однако в чистом виде его применяют сравнительно редко. Чаще в качестве рабочего режима используют промежуточный режим АВ.

Режим класса АВиспользуется для уменьшения нелиней­ных искажений усиливаемого сигнала, которые возникают из-за нелинейных начальных участков ВАХ транзисторов (рис. 1.21). При отсутствии входного усиливаемого сигнала в режиме покоя транзистор немного приоткрыт и через него протекает ток, рав­ный 5... 15% максимального тока при заданном входном сигнале. Угол отсечки в режиме класса АВнесколько больше и достигает 120...130°.

 

Рисунок 1.21 Графическая иллюстрация работы усилительного каскада в режиме класса АВ

 

При работе двухтактных каскадов в режиме АВпроисходит перекрытие положительной и отрицательной полуволн тока плеч двухтактного каскада, что приводит к компенсации искажений( ),полученных за счет нелинейности начальных участков ВАХ транзистора. КПД каскадов, работающих в режиме АВ, вы­ше, чем каскадов в классеА, но меньше, чем в классе В, за счет наличия малого входного тока покоя .

Режим классаС — это режим работы ак­тивного элемента (тра­нзистора), при кото­ром ток через него протекает в течение времени, меньшего половины периода входного сигнала (рис. 1.22). Угол отсечки меньше , а ток по­коя равен нулю. По­скольку больше половины рабочего вре­мени транзистор закрыт, мощность, потребляемая от источника питания, снижается, так что КПД каскадов повышается, при­ближаясь к 100%.

Рисунок 1.22 Графическая иллюстрация работы усилительного каскада в режиме классаС

С уменьшением угла отсеч­ки в импульсе тока возрастают уровни высших гармоник по отношению к уровню первой. В связи с большими нелиней­ными искажениями режим классаС не используется в усилителях звукового диапа­зона частот, а используется в мощных двухтактных каска­дах усилителей мощности ра­диочастот, нагруженных на резонансный контур и обеспечивающих в нагрузке токпервой гармоники.

Режим класса D— это режим, при котором транзистор на­ходится только в двух состояниях: закрыт или открыт. В закры­том состоянии через транзистор протекает небольшой обратный ток, его электрическое сопротивление велико, падение напряже­ния на нем примерно равно напряжению источника питания. В открытом состоянии через транзистор протекает большой» ток, его электрическое сопротивление очень мало, мало и падение на­пряжения на нем. В связи с этим потери в транзисторе в режиме класса Dничтожно малы и КПД каскада приближается к 100%.

Таким образом, режим работы усилителя определяется за­данием рабочей точки активного элемента в режиме покоя. В ре­жиме классаАтранзистор работает без отсечки тока с минималь­ными нелинейными искажениями. В режимах АВ, В, С, D транзистор работает с отсечкой тока.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Усилителя с обратной и без обратной связи | Раздел 1.2.5 Расчет характеристик усилительного каскада


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.24 сек.