русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Раздел 1.2.6 Усилительный каскад: основные методы включения (Лекция 9, 2 часа)


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 2030; Нарушение авторских прав


Учебные вопросы:

1. Усилительный каскад с общим эмиттером

2. Усилительный каскад с общей базой

3. Усилительный каскад с общим коллектором

 

1.2.11 Усилительный каскад с общим эмиттером

Усилительные каскады на биполярных транзисторах с резисторными нагрузками в цепи коллектора нашли широкое приме­нение в предварительных каскадах усиления. Они обеспечивают усиление по напряжению, току, мощности.

Рисунок 1.24 Принципиальная схема усилительного

резисторного каскада в схеме с ОЭ

 

Принципиальная схема усилительного резисторного каскада с ОЭ представлена на рис. 1.24. Входной сигнал поступает на базу транзистора от генератора напряжения с внут­ренним сопротивлением . Раз­делительный конденсатор служит для предотвращения протекания постоянной состав­ляющей тока азы через источ­ник входного сигнала. При от­сутствии в цепи источника входного сигнала создавался бы постоянный ток от источника питания , -который мог бы вызвать падение напряжения на внутреннем сопротивлении источника сигнала, изменяющее режим работы транзистора и приводящее к нагреву источника сигнала. Конденсатор на выходе усилительного каскада обеспечивает выделение переменной составляющей коллекторного напряжения, которая поступает на нагрузочное устройство с со­противлением . Элементы обеспечивают режим каскада по постоянному току и температурную стабилизацию.

Параметры усилителя (коэффициенты усиления по току ,напряжению и мощности ; входное и выходное сопротивления) определяются с использованием аналитического метода, при котором на основе малосигнальной эквивалентной схемы транзистора строится эквивалентное представление каска­да по переменному току и проводится его расчет (рис. 1.25).

 

Рисунок 1.25 Эквивалентная схема усилительного каскада в схеме с ОЭ в диапазоне средних частот



 

Расчет параметров каскада производится для области средних частот усиления, где зависимость параметров от частоты минимальна и не учитывается в расчетах. Сопротивле­ния конденсаторов очень малы иими можно пренебречь.

Резистор зашунтирован конденсатором и на эквивалентной схеме не учитывается. При переменном токе сопротивление ис­точника питания близко к нулю, поэтому верхний вывод резисто­ров на схеме замещения соединяется с выводом эмиттера.

Цепь базы транзистора представлена на эквивалентной схе­ме объемным сопротивлением активной области базы , состав­ляющим единицы-сотни Ом. Эмиттерный переход представлен дифференциальным сопротивлением , лежащим в пределах единиц-десятков Ом. Закрытый коллекторный переход представлен дифференциальным сопротивлением , составляющим сотни кОм.

Входное сопротивление каскада представляет собой сопро­тивление параллельного соединения резисторов и сопро­тивления входной цепи транзистора ( , ):

(2.29)

Сопротивление входной цепи транзистора определяется как . Учитывая, что через сопротивление протекает ток , а через сопротивление — ток , получим:

Тогда входное сопротивление усилительного каскада определяет­ся выражением

2.30)

Значение для каскада с ОЭ составляет сотни Ом или единицы кОм.

Если резистор в схеме (рис. 2.15) не зашунтирован по переменному току конденсатором , то последовательно с в эквивалентной схеме усилителя необходимо включать сопротив­ление . Входное сопротивление в этом случае определяется вы­ражением

(2.31)

Сравнение выражений (2.30) и (2.31) показывает, что введение отрицательной обратной связи по переменному току значительно увеличивает входное сопротивление усилительного каскада, а включение низкоомного делителя , улучшающе­го температурную стабильность усилителя, значительно снижает его входное сопротивление.

Выходное сопротивлениеусилительного каскада определя­ется со стороны выходных зажимов при отключенной нагрузке и нулевом входном сигнале . Из эквивалентной схемы (рис. 1.25) видно, что выходное сопротивление каскада определя­ется параллельным включением сопротивления и выходные сопротивлением самого транзистора, близким по величине к

Обычно и считается, что выходное сопротивление определяется сопротивлением резистора и составляет единицы кОм.

Коэффициент усиления по напряжению каскада определя­ется как отношение выходного напряжения на нагрузке к ЭДС источника сигнала . Значение определяется выраже­нием где знак минус указывает на то, что выходное напряжение находится в противофазе с входным. Ток базы определяется выражением

тогда

(2.32)

Анализ выражения (2.32) показывает, что коэффициент усиления каскада по напряжению тем больше, чем больше вы­ходное сопротивление каскада по сравнению с и чем больше статический коэффициент

В идеальном усилителе напряжения ( ), который работает в режиме холостого хода ( ), коэффициент усиления будет максимальным и равным:

(2.33)

Коэффициент усиления по току определяется отношением тока в нагрузке ко входному току Ток в базе и ток в нагрузке определяются следующими выражениями:

(2.34)

Подставив полученные соотношения в выражение для ко­эффициента усиления по току, получим:

(2.35)

В идеальном усилителе тока ( ), который работает в режиме короткого замыкания ( ), имеем .

 

 

Рисунок 1.26 Эквивалентная схема усилительного каскада в схеме с ОЭ в диапазоне низких частот

 

При работе каскада в схеме с ОЭ в диапазоне низ­ких частот необходимо учи­тывать емкости раздели­тельных конденсаторов , и Поскольку сопротивления конденсато­ров на низких частотах воз­растают, то эквивалентная схема каскада имеет сле­дующий вид (рис. 1.26). Сначала рассмотрим вли­яние разделительного конденсатора на изменение коэффициента усиления по напряжению:

(2.36)

где — сопротивление емкости,

Отношение коэффициента усиления на низких частотах к коэффициенту усиления на средних частотах равно

(2.37)

где — постоянная времени входной цепи усилительного каскада.

Коэффициент частотных искажений определяется выражением

(2.38)

Для уменьшения частотных искажений при прочих равных условиях необходимо увеличивать

Коэффициент частотных искажений, вносимый разделитель­ным конденсатором , определяется следующим выражением:

(2.39)

где

Рассмотрим влияние емкости на частотные искажения. Предположим, что и в первый момент времени после поступления входного сигнала влияние несущественно. По мере зарядки уменьшается эмиттерный ток, а следователь­но, и ток базы. Когда емкость зарядится полностью, то через нее не будет протекать ток. Сопротивление в эмиттерной цепи будет равно вместо начального значения .Это приведет к уменьшению тока базы и изменению коэффициента усиления по напряжению. В этом состоит принципиальная особенность влия­ния емкости на частотные искажения. Постоянная времени равна произведению на параллельное сопротивление и вы­ходного сопротивления каскада со стороны эмиттера транзистора, т.е. выходного сопротивления каскада с ОК, величина которого не превышает десятков Ом:

Коэффициент частотных искажений, вносимый , макси­мальный и определяется выражением

(2.40)

Коэффициент частотных искажений в диапазоне низких частот, вносимый емкостями усилительного каскада, равен

дБ.

 

Рисунок 1.27 Эквивалентная схема усилительного каскада в схеме с ОЭ в диапазоне высоких частот

 

Для уменьшения в усилительном каскаде в схе­ме с ОЭ требуется увеличи­вать и в боль­шей степени.

При работе каскада с ОЭ в диапазоне высоких частот на частотные искажения силь­ное влияние оказывают ем­кость коллекторного перехо­да и емкость нагрузки. Эквивалентная схема каскада в диапазоне высоких частот представлена на рис 1.27. Постоянная времени каскада с ОЭ в области высоких частот определяется выражением , тогда коэффициент частотных искажений в области высоких частот

 

1.2.12 Усилительный каскад по схеме с общей базой

Усилительный каскад на биполярном транзисторе, вклю­ченном по схеме с общей базой, может использовать один или два источника питания. Рассмотрим каскад с ОБ с одним источником питания, принципиальная схема которого приведена на рис. 1.28, а. В этом каскаде для создания оптимального тока ба­зы в режиме покоя , обеспечивающего работу усилительного каскада на линейном участке входной характеристики, служат резисторы и . Конденсатор имеет в полосе пропускания усилителя сопротивление значительно меньше , и падение на­пряжения на нем от переменной составляющей тока мало, поэто­му можно считать, что по переменной составляющей тока база соединена с общей точкой усилительного каскада. Входное на­пряжение подается между эмиттером и базой через разделитель­ный конденсатор . Выходное напряжение снимается между коллектором и базой через разделительный конденсатор . Резистор служит для прохождения постоянной составляющей тока эмиттера и для того, чтобы не шунтировало входное сопротив­ление каскада, оно на два-три порядка выше этого сопротивления.

 

Рисунок 1.28Принципиальная (а) и эквивалентная (б) схемы усилительного каскада в схеме с ОБ

 

При подаче на вход рассматриваемого каска­да положительной полу­волны входного сигнала ток и эмиттера, и кол­лектора будет умень­шаться. Это приводит к уменьшению падения напряжения на и увеличению напряже­ния , что вызывает формирование положи­тельной полуволны вы­ходного напряжения . Полярности вход­ного и выходного на­пряжений совпадают, схема не инвертирует входной сигнал.

Анализ работы уси­лительного каскада с общей базой по вход­ным и выходным харак­теристикам проводится аналогично анализу ра­боты каскада с ОЭ. Вы­ходные характеристики транзистора в схеме с ОБ более линейны, чем в схеме с ОЭ, поэтому нелинейные искажения в этом случае меньше.

Расчет параметров усилительного каскада с ОБ по перемен­ному сигналу в области средних частот проводится по эквива­лентной схеме, представленной на рис. 1.28, б. На ней не пока­заны разделительные конденсаторы , и конденсатор , с помощью которого заземляется база транзистора по переменно­му току, так как их номиналы выбраны такими, что емкостные сопротивления даже в области низких частот невелики и при анализе их можно не учитывать.

Входное сопротивление каскада определяется как парал­лельное соединение и входного сопротивления транзистора:

. (2.41)

Согласно выражению (2.41), входное сопротивление каска­да определяется преимущественно сопротивлением эмиттерной области транзистора и составляет 10...50 Ом. Малое входное сопротивление каскада является существенным недостатком. Каскад сОБ создает большую нагрузку для источника входного сигнала.

Выходное сопротивление каскада с ОБ определяется, как и у каскада с ОЭ, сопротивлением резистора . При небольшом его значении ( )

.(2.42)

и составляет единицы-десятки кОм. Если соизмеримо с ,то .

Коэффициент усиления по току рассчитывается, как в кас­каде с ОЭ. По переменной составляющей ток коллектора связан с током эмиттера следующей зависимостью: Входной сигнал поступает в цепь эмиттера транзистора, поэтому усиление по току меньше единицы и определяется выражением

(2.43)

Это является другим существенным недостатком каскада с ОБ.

Коэффициент усиления по напряжению определяется с по­мощью эквивалентной схемы каскада по переменному сигналу как отношение амплитуды выходного сигнала к амплитуде вход­ного сигнала и имеет вид

(2.44)

Коэффициент усиления по напряжению каскада сОБ суще­ственно зависит от сопротивления нагрузки и внутреннего сопро­тивления источника сигнала. При и достаточно большом коэффициент усиления по напряжению каскада ОБ приближа­ется к величине каскада ОЭ. Если же использовать последова­тельное соединение нескольких каскадов сОБ, то нагрузкой пре­дыдущего каскада является очень малое входное сопротивление последующего, в связи с этим получить большой коэффициент усиления по напряжению не удается.

Коэффициент частотных искажений для области НЧ в кас­каде ОБ определяется влиянием разделительных конденсаторов , и рассчитывается по тем же формулам, что и для схемы с ОЭ. Общий коэффициент равен

дБ.

Наибольшие частотные искажения вносятся входной цепью, ибо где — выходное сопротивление предыдущего каскада.

Коэффициент частотных искажений в области ВЧ определя­ется, как и в схеме ОЭ, он значительно меньше, чем в каскаде с ОЭ. Каскад с ОБ характеризуется: малым входным сопротивле­нием (десятки Ом); относительно высоким выходным сопротивле­нием (единицы-десятки кОм); коэффициентом усиления по току меньшим единицы; коэффициентом усиления по напряжению, зависящим от сопротивления нагрузки; малыми нелинейными искажениями.

 

 

1.2.13 Усилительный каскад с общим коллектором

(эмиттерный повторитель)

Схема усилительного каскада с ОК приведена на рис. 1.29, а. Резистор, с которого снимается выходное напряже­ние, включен в эмиттерную цепь. Коллектор через очень малое внутреннее сопротивление источника питания по пере­менному сигналу (емкость источника питания велика) соединен с землей, значит, вывод коллектора является общим длявходной и вы­ходной цепей усилителя.

Рисунок 1.29 Принципиальная (а) и эквивалентная (б) схемы усилительного каскада в схеме с ОК (эмиттерный повторитель)

 

Для каскада с ОК спра­ведливо равенство

(2.45)

Если выходное напряже­ние значительно боль­ше напряжения , то оно приблизительно равно вход­ному. В связи с этим каскад с ОК называют эмиттерным повторителем. Этот каскад относится к усилителям с глубокой отрицательной ОС по напряжению.

В режиме покоя, т.е. при , резисторы и задают начальный ток смещения. Его значения выбирают таким, чтобы рабочая точка в режиме покоя находилась примерно посереди­не линейного участка входной характеристики. Разделительные кон­денсаторы и выполняют те же функции, что и в каскаде с ОЭ.

В каскаде с ОК напряжение входного переменного сигнала подается между базой и коллектором (общей точкой) через разде­лительный конденсатор . Выходное напряжение, равное па­дению напряжения на резисторе от переменной составляющей эмиттерного тока, снимается между эмиттером и коллектором через конденсатор связи . Расчет каскада по постоянному то­ку проводят по аналогии с каскадом с ОЭ. Анализ каскада по пе­ременному сигналу проводят с помощью эквивалентной схемы, представленной на рис.1.29, б.

Входное сопротивление каскада ОК определяется парал­лельным соединением резисторов и сопротивлением вход­ной цепи транзистора :

(2.46)

Входное сопротивление цепи транзистора равно

(2.47)

Анализ выражений (2.46) и (2.47) показывает, что сопро­тивление входной цепи транзистора и входное сопротивление каскада с ОК больше, чем в схеме с ОЭ. В практических схемах достигает 200...300 кОм. Причем входное сопротивление не остается постоянным, а зависит от сопротивления нагрузки. Для его увеличения часто не включают в схему резистор . Высокое входное сопротивление является одним из главных преимуществ каскада с ОК. Это требуется в случае применения каскада в каче­стве согласующего устройства при работе от источника входного сигнала с большим внутренним сопротивлением.

Выходное сопротивление каскада с ОК представляет собой сопротивление схемы со стороны эмиттера и определяется как

(2.48)

Выходное сопротивление каскада с ОК мало, порядка 10...50 Ом, и сильно зависит от внутреннего сопротивления ис­точника сигнала. Малое выходное сопротивление очень важно при использовании каскада в качестве согласующего устройства для работы на низкоомную нагрузку.

Коэффициент усиления по току в каскаде с ОК определяет­ся следующим образом:

(2.49)

где

Следовательно, равен:

(2.50)

Анализ выражения показывает, что каскад с ОК имеет ко­эффициент усиления по току больше, чем каскады с ОЭ и ОБ.

Коэффициент усиления по напряжению каскада с ОК отно­сительно входного генератора равен

(2.51)

Коэффициент усиления по напряжению каскада сОК меньше единицы,поэтому его часто называют коэффициентом передачи напряжения.

Эмиттерный повторитель обычно применяют для согласова­ния высокоомного источника усиливаемого сигнала с низкоомным нагрузочным устройством. Температурная стабилизация в каскаде ОК обеспечивается резистором .

Каскад с ОК характеризуется: высоким входным сопротив­лением (сотни кОм), зависящим от сопротивления нагрузки; низким выходным сопротивлением (несколько Ом), зависящим от внутреннего сопротивления источника сигнала; высоким коэффи­циентом усиления по току; коэффициентом усиления по напря­жению, меньшим единицы; совпадением по фазе входного и вы­ходного напряжений.

 

Тема 1.3Многокаскадные усилители



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел 1.2.5 Расчет характеристик усилительного каскада | Особенности построения многокаскадных АЭУ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.128 сек.