русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Раздел 1.2.3 Обратные связи в АЭУ (Лекция 6, 2 часа)


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1277; Нарушение авторских прав


Учебные вопросы:

1. Классификация видов обратных связей

2. Последовательная обратная связь по напряжению

3. Последовательная обратная связь по току

4. Свойства параллельной обратной связи

5. Паразитные обратные связи

 

 

1.2.6 Обратные связи в усилителях

вх
L t1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAr60Ku8UA AADdAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbESP3WoCMRSE7wt9h3AE72riilJXoxSpohct1O4DHDZn f3BzsiSpbvv0plDo5TAz3zDr7WA7cSUfWscaphMFgrh0puVaQ/G5f3oGESKywc4xafimANvN48Ma c+Nu/EHXc6xFgnDIUUMTY59LGcqGLIaJ64mTVzlvMSbpa2k83hLcdjJTaiEttpwWGuxp11B5OX9Z DZWS9F5Mf17Lt0VVZSeT7Qp/0Ho8Gl5WICIN8T/81z4aDTO1nMPvm/QE5OYOAAD//wMAUEsBAi0A FAAGAAgAAAAhAPD3irv9AAAA4gEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54 bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAMd1fYdIAAACPAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAuAQAAX3JlbHMvLnJl bHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAMy8FnkEAAAA5AAAAEAAAAAAAAAAAAAAAAAApAgAAZHJzL3NoYXBl eG1sLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQCvrQq7xQAAAN0AAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAJgCAABkcnMv ZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABAD1AAAAigMAAAAA "/>
K
β
вх
вых
𝑼вых
ос
ос


Рисунок 1.14 Структурная схема усилителя с обратной связью

Для улучшения стабильности усиления, изменения входно­го и выходного сопротивлений, уровня линейных и нелинейных искажений, амплитудно-частотных, передаточных характеристик и других параметров вводят обратную связь. Обратной связью (ОС) в усили­телях называют передачу выходного сигнала в его входную цепь. Цепь, по которой осуществляется передача сиг­нала ОС, называется цепью обратной связи. Петлей ОС называют замкнутый контур, включающий в себя цепь ОС и часть усилителя между точками ее подключения. Местной петлёйОС (местной ОС) называют ОС, охватываю­щую отдельные каскады или часть усилителя. ОбщаяОС охваты­вает весь усилитель.



Упрощенная структурная схема усилителя, с обратной связью показана на рис.1.14. Усилитель имеет в направлении, указан­ном стрелкой, коэффициент усиления . Другим прямо угольником обозначена цепь ОС, имеющая коэффициент передачи , где — напряжение ОС, передаваемое с выхода усилителя на вход. Коэффициент показывает, какая часть вы­ходного напряжения передается обратно на вход, поэтому его называют коэффициентом обратной связи. Обычно , поэтому вместо нижнего усилителя можно применять пассивный линейный четырёхполюсник. Коэффициент усиления усилителя и коэффициент передачи цепи ОС в общем случае являются величинами комплексными, учитывающими возможный фазовый сдвиг на низких и высоких частотах за счет наличия в схемах реактивных элементов. При работе в диапазоне средних частот, если в цепи ОС отсутствуют реактивные элементы, то параметры и являются вещественными величинами.

 

Рисунок 1.15 Способы получения сигнала обратной связи:

а – по напряжению; б – по току; в - комбинированный

 

Если напряжение совпадает по фазе с выходным на­пряжением , то в точке сравнения происходит сложе­ние сигналов и ОС называют положительной (ПОС). Если и противофазны (поворот фазы сигнала ), то в точке сравнения происходит их вычитание и ОС называют отрицательной (ООС).

По способу получения сигнала различают:

- обратную связь по напряжению (рис. 1.15, а), когда сигнал обратной связи пропорционален выходному напряжению ;

- ОС по току (рис. 1.15, б), когда сигнал обратной связи пропорционален току выходной цепи;

- комбинированную обратную связь (рис.2.6, в), когда сни­маемый сигнал ОС пропорционален как напряжению, так и току выходной цепи.

Рисунок 1.16 Способы введения сигнала обратной связи на вход усилителя:

а – последовательный; б – параллельный; в - смешанный

По способу введения напряжения ОС на вход усилителя обрат­ная связь бывает:

- последовательной (рис. 1.16, а) — напряжение ОС поступает последовательно с напряжением источника входного сигнала;

- параллельной (рис.1.16, б) — напряжение ОС поступает параллельно с напряжением источника входного сигнала;

- смешанной (рис.1.16,в).

Для определения вида обратной связи можно воспользоваться следующим правилом: если при коротком замыкании нагрузки напряжение обратной связи сохраняется, то осуществляется обратная связь по току; если же оно стремится к нулю, то по напряжению.

Поскольку в усилителях обычно используются каскады ОЭ, ОК, ОИ, ОС, то можно просто определить вид ОС по способу подачи ее сигналов во входную цепь. Если сигнал обратной связи поступает на эмиттер (или исток) транзистора, то связь последовательная, а если на базу (или затвор), то параллельная. Для определе­ния вида обратной связи (ООС, ПОС) необходимо просмотреть прохождение полуволны входного сиг­нала во всех точках схемы усилителя.

Отрицательная обрат­ная связь позволяет улучшить некоторые парамет­ры усилителя, поэтому она нашла на практике преимущественное применение. Оценку влияния обратной связи на показатели уси­лителя рассмотрим на примере схемы с последовательной обрат­ной связью по напряжению (рис. 1.16, а).

 

1.2.7 Последовательная обратная связь по напряжению

На входе усилителя действует алгебраическая сумма напряже­ний входного сигнала и ОС

(2.10)

Напряжение на выходе усилителя, охваченного обратной связью, равно

(2.11)

Разделив обе части уравнения (2.11) на , получим

(2.12)

Это соотношение, связывающее коэффициент усиления уси­лителя , охваченного обратной связью, и усилителя без об­ратной связи, является основным соотношением в теории усили­телей с обратной связью. Величина характеризует усиление и характер петли обратной связи. Величину называют глубиной обратной связи.

Поскольку в общем случае и , где и – фазовые сдвиги напряжения сигнала, вносимые соответст­венно усилителем и звеном обратной связи, выражение (2.12) можно записать в виде

(2.13)

При ; , т.е. если коэффициент обратной связи есть величина вещественная и отрицательная, получим

(2.14)

Таким образом, если сигнал обратной связи поступает на вход усилителя в противофазе с входным сигналом, то коэффици­ент усиления усилителя уменьшается в раз. Такую обрат­ную связь называют отрицательной.

Отрицательная обратная связь ослабляет влияние всех из­менений коэффициента усиления , в том числе связанных с не­равномерностью частотной характеристики; расширяет полосу пропускания как в сторону низких, так и в сторону высоких час­тот; уменьшает частотные искажения. ООС уменьшает возни­кающие в усилителе нелинейные искажения. Если при ООС , то говорят, что усилитель охвачен глубокой отрицательной обратной связью

2.15)

В этом случае коэффициент усиления усилителя определя­ется только коэффициентом передачи цепи обратной связи и не зависит от собственного коэффициента усиления усилителя.

Если величина вещественная и положительная, то сигнал обратной связи совпадает по фазе с входным, усилитель ох­вачен положительной обратной связью. Коэффициент усиления усилителя при этом возрастает в раз. При в усилителе возникают условия для самовозбуждения усилителя охваченного положительной обратной связью. Такой режим работы нашёл применение в генераторах напряжения.

Сущность самовозбуждения заключается в следующем: лю­бой малый входной сигнал, вызванный наводками или колеба­ниями параметров активных элементов, усиливается и возвраща­ется обратно на вход усилителя. Суммируясь с входным сигналом, он вызывает появление большого входного сигнала. В реальных усилителях наступает ограничение выходного сигна­ла, появляются незатухающие колебания.

Положительная обратная связь, увеличивающая коэффици­ент усиления, в электронных усилителях практически не приме­няется, так как при этом стабильность его усиления значительно ухудшается.

Для качественной оценки действия цепи обратной связи оп­ределим стабильность коэффициента усиления усилителя с об­ратной связью. Для этой цепи продифференцируем выражение (2.15)

(2.15)

 

тогда относительное изменение коэффициента усиления усилите­ля с отрицательной обратной связью определяется, как

(2.16)

Отсюда следует, что относительное изменение коэффициен­та усиления усилителя с отрицательной обратной связью в раз меньше относительного изменения коэффициента усиления усилителя без обратной связи. При этом стабильность коэффици­ента усиления повышается с увеличением глубины обратной связи.

 

Рисунок 1.17 Амплитудно-частотная характеристика



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы задания режима покоя в усилительных каскадах на полевых транзисторах | Усилителя с обратной и без обратной связи


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.046 сек.