Рисунок 1.14 Структурная схема усилителя с обратной связью
Для улучшения стабильности усиления, изменения входного и выходного сопротивлений, уровня линейных и нелинейных искажений, амплитудно-частотных, передаточных характеристик и других параметров вводят обратную связь. Обратной связью (ОС) в усилителях называют передачу выходного сигнала в его входную цепь. Цепь, по которой осуществляется передача сигнала ОС, называется цепью обратной связи. Петлей ОС называют замкнутый контур, включающий в себя цепь ОС и часть усилителя между точками ее подключения. Местной петлёйОС (местной ОС) называют ОС, охватывающую отдельные каскады или часть усилителя. ОбщаяОС охватывает весь усилитель.
Упрощенная структурная схема усилителя, с обратной связью показана на рис.1.14. Усилитель имеет в направлении, указанном стрелкой, коэффициент усиления . Другим прямо угольником обозначена цепь ОС, имеющая коэффициент передачи , где — напряжение ОС, передаваемое с выхода усилителя на вход. Коэффициент показывает, какая часть выходного напряжения передается обратно на вход, поэтому его называют коэффициентом обратной связи. Обычно , поэтому вместо нижнего усилителя можно применять пассивный линейный четырёхполюсник. Коэффициент усиления усилителя и коэффициент передачи цепи ОС в общем случае являются величинами комплексными, учитывающими возможный фазовый сдвиг на низких и высоких частотах за счет наличия в схемах реактивных элементов. При работе в диапазоне средних частот, если в цепи ОС отсутствуют реактивные элементы, то параметры и являются вещественными величинами.
Рисунок 1.15 Способы получения сигнала обратной связи:
а – по напряжению; б – по току; в - комбинированный
Если напряжение совпадает по фазе с выходным напряжением , то в точке сравнения происходит сложение сигналов и ОС называют положительной (ПОС). Если и противофазны (поворот фазы сигнала ), то в точке сравнения происходит их вычитание и ОС называют отрицательной (ООС).
По способу получения сигнала различают:
- обратную связь по напряжению (рис. 1.15, а), когда сигнал обратной связи пропорционален выходному напряжению ;
- ОС по току (рис. 1.15, б), когда сигнал обратной связи пропорционален току выходной цепи;
- комбинированную обратную связь (рис.2.6, в), когда снимаемый сигнал ОС пропорционален как напряжению, так и току выходной цепи.
Рисунок 1.16 Способы введения сигнала обратной связи на вход усилителя:
а – последовательный; б – параллельный; в - смешанный
По способу введения напряжения ОС на вход усилителя обратная связь бывает:
- последовательной (рис. 1.16, а) — напряжение ОС поступает последовательно с напряжением источника входного сигнала;
- параллельной (рис.1.16, б) — напряжение ОС поступает параллельно с напряжением источника входного сигнала;
- смешанной (рис.1.16,в).
Для определения вида обратной связи можно воспользоваться следующим правилом: если при коротком замыкании нагрузки напряжение обратной связи сохраняется, то осуществляется обратная связь по току; если же оно стремится к нулю, то по напряжению.
Поскольку в усилителях обычно используются каскады ОЭ, ОК, ОИ, ОС, то можно просто определить вид ОС по способу подачи ее сигналов во входную цепь. Если сигнал обратной связи поступает на эмиттер (или исток) транзистора, то связь последовательная, а если на базу (или затвор), то параллельная. Для определения вида обратной связи (ООС, ПОС) необходимо просмотреть прохождение полуволны входного сигнала во всех точках схемы усилителя.
Отрицательная обратная связь позволяет улучшить некоторые параметры усилителя, поэтому она нашла на практике преимущественное применение. Оценку влияния обратной связи на показатели усилителя рассмотрим на примере схемы с последовательной обратной связью по напряжению (рис. 1.16, а).
1.2.7 Последовательная обратная связь по напряжению
На входе усилителя действует алгебраическая сумма напряжений входного сигнала и ОС
(2.10)
Напряжение на выходе усилителя, охваченного обратной связью, равно
(2.11)
Разделив обе части уравнения (2.11) на , получим
(2.12)
Это соотношение, связывающее коэффициент усиления усилителя , охваченного обратной связью, и усилителя без обратной связи, является основным соотношением в теории усилителей с обратной связью. Величина характеризует усиление и характер петли обратной связи. Величину называют глубиной обратной связи.
Поскольку в общем случае и , где и – фазовые сдвиги напряжения сигнала, вносимые соответственно усилителем и звеном обратной связи, выражение (2.12) можно записать в виде
(2.13)
При ; , т.е. если коэффициент обратной связи есть величина вещественная и отрицательная, получим
(2.14)
Таким образом, если сигнал обратной связи поступает на вход усилителя в противофазе с входным сигналом, то коэффициент усиления усилителя уменьшается в раз. Такую обратную связь называют отрицательной.
Отрицательная обратная связь ослабляет влияние всех изменений коэффициента усиления , в том числе связанных с неравномерностью частотной характеристики; расширяет полосу пропускания как в сторону низких, так и в сторону высоких частот; уменьшает частотные искажения. ООС уменьшает возникающие в усилителе нелинейные искажения. Если при ООС , то говорят, что усилитель охвачен глубокой отрицательной обратной связью
2.15)
В этом случае коэффициент усиления усилителя определяется только коэффициентом передачи цепи обратной связи и не зависит от собственного коэффициента усиления усилителя.
Если величина вещественная и положительная, то сигнал обратной связи совпадает по фазе с входным, усилитель охвачен положительной обратной связью. Коэффициент усиления усилителя при этом возрастает в раз. При в усилителе возникают условия для самовозбуждения усилителя охваченного положительной обратной связью. Такой режим работы нашёл применение в генераторах напряжения.
Сущность самовозбуждения заключается в следующем: любой малый входной сигнал, вызванный наводками или колебаниями параметров активных элементов, усиливается и возвращается обратно на вход усилителя. Суммируясь с входным сигналом, он вызывает появление большого входного сигнала. В реальных усилителях наступает ограничение выходного сигнала, появляются незатухающие колебания.
Положительная обратная связь, увеличивающая коэффициент усиления, в электронных усилителях практически не применяется, так как при этом стабильность его усиления значительно ухудшается.
Для качественной оценки действия цепи обратной связи определим стабильность коэффициента усиления усилителя с обратной связью. Для этой цепи продифференцируем выражение (2.15)
(2.15)
тогда относительное изменение коэффициента усиления усилителя с отрицательной обратной связью определяется, как
(2.16)
Отсюда следует, что относительное изменение коэффициента усиления усилителя с отрицательной обратной связью в раз меньше относительного изменения коэффициента усиления усилителя без обратной связи. При этом стабильность коэффициента усиления повышается с увеличением глубины обратной связи.