русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Способы задания режима покоя в усилительных каскадах на полевых транзисторах


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1575; Нарушение авторских прав


 

а)

б)

Рисунок 1.13 Схемы обеспечения режима покоя усилительного каскада на полевых транзисторах: а, в - с управляющим p-n

переходом; б – со встроенным каналом; г – с индуцированным каналом

В схе*мах на полевых транзисторах режим покоя задается с помощью падения напряжения на резисторе, включенном в цепь истока, или подачей на затвор дополнительного напряжения. На рис. 1.13 представлены схемы подачи напряжения смещения на полевые транзисторы. В усилителях на полевых транзисторах с управляющим p-n переходом и с встроенным каналом (рис.2.4, а, б) режим покоя обеспечивается за счет резистора, включенного в цепь истока.

Так как ток затвора этих транзисторов очень мал, то мало и падение напряжения на резисторе . На практике принято счи­тать, что напряжение практически равно падению напряже­ния на резисторе : . Сопротивление резистора включенного параллельно большому входному сопротивлению усилителя, должно быть соизмеримо с ним. Его выбирают из диапазона от единицы до десятков МОм.

Резистор , кроме функции автоматического смещения на затвор, выполняет функцию термостабилизации режима работы по постоянному току, стабилизируя . Чтобы исключить паде­ние напряжения на резисторе за счет переменной составляю­щей тока стока, его шунтируют емкостью . Сопротивление кон­денсатора во всей полосе пропускания усилителя должно быть значительно меньше .

Часто для работы транзистора на участке с большой кру­тизной характеристики на затвор подают дополнительное отпи­рающее напряжение с помощью делителя (рис. 1.13, в).

При использовании в усилительных устройствах полевых транзисторов с индуцированным каналом (рис. 1.13, г) принципи­ально необходима подача напряжения смещения от внешнего ис­точника, ибо при его отсутствии транзистор будет закрыт. Темпе­ратурная стабилизация осуществляется за счет элементов .



 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел1.2.2 Стабильностьрежимов работы биполярных транзисторов (Лекция 5, 2 часа) | Раздел 1.2.3 Обратные связи в АЭУ (Лекция 6, 2 часа)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.094 сек.