Рисунок 1.13 Схемы обеспечения режима покоя усилительного каскада на полевых транзисторах: а, в - с управляющим p-n
переходом; б – со встроенным каналом; г – с индуцированным каналом
В схе*мах на полевых транзисторах режим покоя задается с помощью падения напряжения на резисторе, включенном в цепь истока, или подачей на затвор дополнительного напряжения. На рис. 1.13 представлены схемы подачи напряжения смещения на полевые транзисторы. В усилителях на полевых транзисторах с управляющим p-n переходом и с встроенным каналом (рис.2.4, а, б) режим покоя обеспечивается за счет резистора, включенного в цепь истока.
Так как ток затвора этих транзисторов очень мал, то мало и падение напряжения на резисторе . На практике принято считать, что напряжение практически равно падению напряжения на резисторе : . Сопротивление резистора включенного параллельно большому входному сопротивлению усилителя, должно быть соизмеримо с ним. Его выбирают из диапазона от единицы до десятков МОм.
Резистор , кроме функции автоматического смещения на затвор, выполняет функцию термостабилизации режима работы по постоянному току, стабилизируя . Чтобы исключить падение напряжения на резисторе за счет переменной составляющей тока стока, его шунтируют емкостью . Сопротивление конденсатора во всей полосе пропускания усилителя должно быть значительно меньше .
Часто для работы транзистора на участке с большой крутизной характеристики на затвор подают дополнительное отпирающее напряжение с помощью делителя (рис. 1.13, в).
При использовании в усилительных устройствах полевых транзисторов с индуцированным каналом (рис. 1.13, г) принципиально необходима подача напряжения смещения от внешнего источника, ибо при его отсутствии транзистор будет закрыт. Температурная стабилизация осуществляется за счет элементов .