В данной работе исследуется функциональный генератор на микросхеме XR8038, который вырабатывает напряжения треугольной, синусоидальной и прямоугольной форм в широком диапазоне частот. Имеется также возможность модуляции и коррекции формы выходных сигналов.
Его функциональная схема с основными внешними элементами приведена на рис. 3.15.1.
Рис. 3.15.1
Принцип действия генератора основан на заряде и разряде внешнего конденсатора С внутренними высокостабильными источниками тока IA и 2IB, ток которых задаётся внешними резисторами RA и RB. Источник тока IA, заряжающий конденсатор, всегда включён. Как только напряжение на конденсаторе превышает 2/3 от напряжения питания (Uпит), включается второй источник тока 2IB и конденсатор начинает разряжаться. Как только оно снизится ниже 1/3 от, Uпит, источник 2IB выключается, и конденсатор начинает снова заряжаться. Таким образом, напряжение на конденсаторе имеет треугольную форму. Через буферный каскад оно подаётся на вывод 3 микросхемы. Синусоидальное напряжение формируется из треугольного функциональным нелинейным преобразователем (вывод 2 микросхемы). Прямоугольное напряжение формируется транзистором с открытым коллектором (вывод 9). Добавочное сопротивление RДОБ установлено внутри миниблока с микросхемой XR8038.
Время заряда и разряда, можно регулировать независимо резисторами RA и RB. Это даёт возможность изменять как форму треугольника, так и частоту. Суммарное время заряда и разряда (и частота) зависит также от ёмкости конденсатора С. Ток источников тока можно также регулировать, подавая напряжение на вывод 8 микросхемы от +Uпит до (2/3Uпит – 2) В. При увеличении напряжения на этом выводе ток источника тока и частота уменьшаются, при уменьшении – увеличиваются.
На выводе 7 микросхемы внутренним делителем устанавливается напряжение 4/5 от Uпит. Соединив вывод 7 с выводом 8, можно установить на управляющем выводе 8 напряжение, соответствующее средней точке диапазона регулирования тока источника тока (т.е. частоты). Включив между этими точками какое-либо изменяющееся напряжения, на выходе микросхемы получим модулированный по частоте сигнал.
Выводы 1 и 12 микросхемы служат для коррекции формы синусоиды (в данной работе не используются).