· Соберите цепь таймера в ждущем режиме согласно монтажной схеме (рис. 3.14.4). В этой схеме объединены собственно схема включения таймера (рис. 3.14.1) и схема запуска (рис. 3.14.2). На входе установите прямоугольный однополярный сигнал максимальной амплитуды, частотой, например 500 Гц.
· Включите блок генератора напряжений и настройте осциллограф.
· Изменяя частоту вверх и вниз от начального значения, проследите, изменяется ли длительность импульса. Определите максимально возможную частоту следования импульсов в данной схеме. Объясните, чем она ограничивается.
· При одном из значений частоты входного напряжения перерисуйте осциллограммы на рис. 3.14.6, укажите масштабы и определите длительность импульса.
· Замените резистор Rt одним из ближайших номинальных значений и уясните, как он влияет на длительность импульса. Проделайте то же самое с конденсатором Сt.

Рис. 3.14.4
· Соберите цепь таймера в автоколебательном режиме (рис. 3.14.3 и 3.14.5).
· Включите питание, настройте осциллограф и перерисуйте осциллограммы на рис. 3.14.7. укажите масштабы и определите длительности импульса (tи), паузы (tп) и коэффициент заполнения (g).
· Замените резистор Rt одним из ближайших номинальных значений и уясните, как он влияет на длительность импульса и паузы. Проделайте то же самое с резистором R1и конденсатором Сt.

Рис. 3.14.5

Рис. 3.14.6

Рис. 3.14.7