русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения эксперимента


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 612; Нарушение авторских прав


· Соберите сначала на наборном поле схему для исследования регулирования частоты и формы выходных сигналов с помощью внешних резисторов (рис. 3.15.2 и 3.15.3).Выводы 7 и 8 микросхемы соединены. Добавочный резистор RДОБ (10 кОм) уже установлен внутри миниблока. Сопротивления RА и RВ имеют общую нерегулируемую часть RОБЩ = 10 кОм и регулируемые части – R4 и R5 (два плеча резистора 1 кОм)

· Включите питание, настройте осциллограф и убедитесь, что на всех трёх выходах имеются сигналы.

· Вращая ручку переменного резистора 1 кОм, пронаблюдайте, как изменяется форма каждого сигнала.

· Установите симметричный сигнал на выходе и, заменяя резистор RОБЩ резисторами, указанными в табл. 3.15.1, снимите зависимость периода выходного сигнала от сопротивления RA,B =.RА =. RБ = RОБЩ + 0,5 кОм

· Повторите этот опыт при С = 0,1 мкФ, рассчитайте частоту и на рис. 3.15.4 постройте графики f(RA,B) в логарифмическом масштабе.

Таблица 3.15.1

 

C, мкФ RОБЩ. кОм RA, = RОБЩ + 0,5 кОм Т, мс f, кГц
  0,01 0,47      
     
2,2      
4,7      
     
     
     
     
  0,1 0,47      
     
2,2      
4,7      
     
     
     
     

 

Рис. 3.15.2

 

Рис. 3.15.3

 

Рис. 3.15.4



 

· Для изучения регулирования частоты с помощью управляющего сигнала сделайте изменения в схеме, показанные на рис. 3.15.5 и 3.15.6, т. е. уберите перемычку между выводами 7 и 8, подайте регулируемое постоянное напряжение на вывод 8 и включите вольтметр для измерения этого напряжения относительно напряжения питания. Включите в цепь RОБЩ = 1 кОм и С = 0,01 мкФ.

· Изменяя напряжение на этом выводе, снимите зависимость f(U8) (табл. 3.15.2) и на рис. 3.15.7 постройте график.

Таблица 3.15.2

 

U8, B
f, кГц                  

 

 


 

 

Рис. 3.15.5

 

Рис. 3.15.6

 

Рис. 3.15.7

 

· Для осуществления модуляции соберите цепь согласно рис. 3.15.8 и 3.15.9, а именно: установите снова С = 0,01 мкФ; RОБЩ = 10 кОм; соедините перемычкой выводы 7 и 8 и подайте на них управляющее напряжение от генератора напряжений специальной формы, подключите первый канал осциллографа к источнику модулирующего напряжения, а второй канал – к выходу микросхемы.

· Поверните сначала регулятор амплитуды модулирующего напряжения влево до упора (нулевая амплитуда) и определите по осциллографу частоту на выходе микросхемы.

· Установите регулятором частоту модулирующего напряжения в 5…10 раз меньше частоты выходного сигнала микросхемы, и увеличивайте его амплитуду. Для наблюдения модулированного сигнала на осциллографе в качестве источника синхронизации выберите сигнал первого канала, тогда синусоида низкой частоты будет неподвижна. Чтобы кривая высокочастотного сигнала была также неподвижна, подберите частоту модуляции, кратную частоте выходного сигнала, осторожно поворачивая ручку регулятора частоты и наблюдая за результатом по осциллографу.

· Согласовав частоты, попробуйте изменять глубину модуляции, форму модулирующего напряжения, форму выходного напряжения. Имейте ввиду, что микросхема имеет ограниченную глубину модуляции, поэтому при большом входном сигнале наблюдается прекращение генерации выходного сигнала.


 

Рис. 3.15.8

 

Рис. 3.15.9

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения | Общие сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.113 сек.