русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие сведения


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 732; Нарушение авторских прав


Таймерами называют устройства для точного задания временных интервалов. По количеству областей применения они могут конкурировать с компараторами, триггерами и даже с операционными усилителями. В данной работе используется аналоговый таймер на интегральной микросхеме NE555. Его типовая схема включения для ждущего режима вместе с функциональной внутренней схемой и представлена на рис.3.14.1а.

 

Рис.3.14.1

 

Основой таймера является двухпороговый компаратор и триггер. Один из входов каждого компаратора подключён к делителю напряжения из трёх одинаковых резисторов R. Два пороговых напряжения компаратора составляют 2Uпит/3 и Uпит/3. Триггер управляет двухтактным выходным каскадом на транзисторах VT1 и VT2. Кроме того, инверсный вход триггера управляет разрядным ключом на транзисторе VT3. Триггер имеет вход «Сброс». При наличии на входе «Сброс» сигнала низкого уровня, на выходе таймера устанавливается также низкий уровень независимо от сигнала на входах триггера (таймер заблокирован). Пороговое напряжение компаратора Кмп2 может быть изменено подачей на него опорного напряжения от внешнего источника. Обычно к этому входу подключают конденсатор, сглаживающий помехи, приходящие по цепи источника питания.

В режиме ожидания на вход «Пуск» подаётся сигнал высокого уровня больше Uпит/3 (рис.3.14.б). Триггер находится в состоянии Q = 0, . При этом транзисторы VT2 и VT3 открыты, напряжение на выходе таймера близко к нулю и времязадающий конденсатор Сt разряжен. При кратковременном уменьшении входного сигнала UВХ на выходе компаратора Кмп2 кратковременно устанавливается логический 0, триггер переключается в состояние Q = 1, , транзисторы VT2 и VT3 закрываются, транзистор VT1 открывается, и конденсатор начинает заряжаться. Когда напряжение на нём достигнет значения 2Uпит/3 компаратор Кмп1 переключится и переведёт триггер в исходное состояние. Конденсатор Сt почти мгновенно разрядится через транзистор VT3.




Длительность выходного импульса напряжения определяется выражением

 

 

Запускающие импульсы в данной работе получаются от генератора прямоугольного однополярного напряжения с помощью цепочки, изображенной на рис. 3.14.2.

Схема автоколебательного мультивибратора и временные диаграммы его работы приведены на рис.3.14.3. Триггер переключается всякий раз, когда напряжение на конденсаторе достигает одного из порогов переключения двухпорогового компаратора.

 

Рис. 3.14.3

 

Заряд конденсатора происходит через сопротивления R1 и Rt, соединённые последовательно, а разряд – через сопротивление Rt и транзистор VT3. Поэтому длительность импульса в этой схеме всегда больше длительности паузы. Они определяются соответственно из выражений:

 

Причём, сопротивление R1 нельзя выбирать слишком маленьким, чтобы не перегрузить открытый во время паузы транзистор VT3. Коэффициент заполнения (скважность выходных импульсов) в этой схеме

g = tи/(tи = tп)³0,5.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения экспериментов | Порядок выполнения эксперимента


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.083 сек.