Компаратор – это устройство сравнения двух аналоговых сигналов – входного (анализируемого) Uвх и опорного Uоп. Выходной сигнал компаратора представляет собой логический сигнал, содержащий 1 бит (единицу) информации. Он определяется по следующему правилу:
В качестве компаратора может быть использован и обычный операционный усилитель. Преимуществами интегрального компаратора являются повышенное быстродействие, малый дрейф и малое смещением нуля. Его входной каскад обладает большим коэффициентом ослабления синфазного сигнала и способностью выдерживать большие синфазные и дифференциальные напряжения на входах, не попадая в режим насыщения. Выходной сигнал в большинстве компараторов снимается с «открытого» коллектора. В данной работе используется сдвоенный компаратор с открытыми коллекторами в выходном каскаде на интегральной микросхеме LM393.
Компараторы имеют многочисленные применения в электронных цепях, из которых в данной работе рассматриваются двухпороговый компаратор, мультивибратор и широтно-импульсный модулятор.
Двухпороговый компаратор (или компаратор с «окном») фиксирует, находится ли входное напряжение между двумя пороговыми напряжениями или находится вне этого диапазона. На рис. 3.13.1 представлены схема, передаточная характеристика и временная диаграмма работы такого устройства при изменении входного напряжения.
Рис. 313.1
Пока Uвх < U2 < U1, компаратор Кмп1 находится в состоянии 0 (выходной транзистор открыт), а компаратор Кмп2 – в состоянии 1 (выходной транзистор закрыт). Но так как выходы объединены, то общий выход будет 0. Когда U2 < Uвх < U1 оба компаратора находятся в состоянии 1 (оба выходных транзистора закрыты) и на выходе цепи появляется напряжение, равное напряжению питания (состояние 1). Наконец, когда U2 < U1 < Uвх, Кмп1 остаётся в состоянии 1, а Кмп2переходит в состояние 0, и объединённый выход становится равным 0.
Автоколебательный мультивибратор. Схема автоколебательного мультивибратора на компараторе с односторонним питанием приведена на рис. 3.13.2а. Выходная частота определяется постоянной времени RC, а ширина петли гистерезиса устанавливается соотношением сопротивлений R1, R2, и R3.
Пусть в исходном состоянии напряжение на выходе мультивибратора равно напряжению питания (выходной транзистор закрыт). Примем также R1 = R2 = R3. Тогда напряжение на неинвертирующем входе U1 = 2Uпит/3 и конденсатор С заряжается через резистор R (рис.3.13.2б). Когда конденсатор зарядится до напряжения U1, выход компаратора переключится, и конденсатор начнёт разряжаться. Когда напряжение на нём уменьшится до значения U2 = Uпит/3, выход компаратора переключится в исходное состояние.
Рис. 3.13.2
Для приведённой схемы при R1 = R2 = R3 время заряда, как и время разряда конденсатора, находится из уравнения
С учётом того, что U1 = 2U2 получим T = 1,386RC.
Широтно-импульсный модулятор. Простейшая схема широтно-импульсного модулятора на копараторе (рис. 3.13.3а) получается из схемы автоколебательного мультивибратора добавлением цепи управления (Uу, Rу). При увеличении напряжения управления длительность импульсов (tи) уменьшается, а пауза (tп) возрастает. При этом скважность (относительная длительность импульсов) увеличивается по линейному закону (рис. 3.13.3б). Однако, изменяется и частота следования следования импульсов . Если R1 = R2 = R3, то она имеет максимальное значение при Uу @ Uпит/2. При уменьшении Rу чувствительность схемы увеличивается.