русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие сведения


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 864; Нарушение авторских прав


Компаратор – это устройство сравнения двух аналоговых сигналов – входного (анализируемого) Uвх и опорного Uоп. Выходной сигнал компаратора представляет собой логический сигнал, содержащий 1 бит (единицу) информации. Он определяется по следующему правилу:

В качестве компаратора может быть использован и обычный операционный усилитель. Преимуществами интегрального компаратора являются повышенное быстродействие, малый дрейф и малое смещением нуля. Его входной каскад обладает большим коэффициентом ослабления синфазного сигнала и способностью выдерживать большие синфазные и дифференциальные напряжения на входах, не попадая в режим насыщения. Выходной сигнал в большинстве компараторов снимается с «открытого» коллектора. В данной работе используется сдвоенный компаратор с открытыми коллекторами в выходном каскаде на интегральной микросхеме LM393.

Компараторы имеют многочисленные применения в электронных цепях, из которых в данной работе рассматриваются двухпороговый компаратор, мультивибратор и широтно-импульсный модулятор.

Двухпороговый компаратор (или компаратор с «окном») фиксирует, находится ли входное напряжение между двумя пороговыми напряжениями или находится вне этого диапазона. На рис. 3.13.1 представлены схема, передаточная характеристика и временная диаграмма работы такого устройства при изменении входного напряжения.

Рис. 313.1

 

Пока Uвх < U2 < U1, компаратор Кмп1 находится в состоянии 0 (выходной транзистор открыт), а компаратор Кмп2 – в состоянии 1 (выходной транзистор закрыт). Но так как выходы объединены, то общий выход будет 0. Когда U2 < Uвх < U1 оба компаратора находятся в состоянии 1 (оба выходных транзистора закрыты) и на выходе цепи появляется напряжение, равное напряжению питания (состояние 1). Наконец, когда U2 < U1 < Uвх, Кмп1 остаётся в состоянии 1, а Кмп2 переходит в состояние 0, и объединённый выход становится равным 0.



Автоколебательный мультивибратор. Схема автоколебательного мультивибратора на компараторе с односторонним питанием приведена на рис. 3.13.2а. Выходная частота определяется постоянной времени RC, а ширина петли гистерезиса устанавливается соотношением сопротивлений R1, R2, и R3.

Пусть в исходном состоянии напряжение на выходе мультивибратора равно напряжению питания (выходной транзистор закрыт). Примем также R1 = R2 = R3. Тогда напряжение на неинвертирующем входе U1 = 2Uпит/3 и конденсатор С заряжается через резистор R (рис.3.13.2б). Когда конденсатор зарядится до напряжения U1, выход компаратора переключится, и конденсатор начнёт разряжаться. Когда напряжение на нём уменьшится до значения U2 = Uпит/3, выход компаратора переключится в исходное состояние.

Рис. 3.13.2

 

Для приведённой схемы при R1 = R2 = R3 время заряда, как и время разряда конденсатора, находится из уравнения

 

С учётом того, что U1 = 2U2 получим T = 1,386RC.

Широтно-импульсный модулятор. Простейшая схема широтно-импульсного модулятора на копараторе (рис. 3.13.3а) получается из схемы автоколебательного мультивибратора добавлением цепи управления (Uу, Rу). При увеличении напряжения управления длительность импульсов (tи) уменьшается, а пауза (tп) возрастает. При этом скважность (относительная длительность импульсов) увеличивается по линейному закону (рис. 3.13.3б). Однако, изменяется и частота следования следования импульсов . Если R1 = R2 = R3, то она имеет максимальное значение при Uу @ Uпит/2. При уменьшении Rу чувствительность схемы увеличивается.

 

Рис. 3.13.3



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения эксперимента | Порядок выполнения экспериментов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.357 сек.