русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения эксперимента


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 689; Нарушение авторских прав


· Соберите цепь RS-триггера, принципиальная схема которого показана на рис. 3.12.2, а монтажная – на рис. 3.12.3. В схему включены светодиод для индикации открытого состояния транзистора VT1 и сигнальная лампа для индикации открытого состояния VT2.

Рис. 3.12.2

 

· Включите генератор напряжений и по свечению лампы или светодиода убедитесь, что один транзистор открылся, а другой остался закрытым.

· Подайте напряжение через сопротивление 22 кОм на базу закрытого транзистора и убедитесь, что он открылся, а другой транзистор закрылся. Убедитесь, что состояние триггера не изменяется и после снятия управляющего напряжения с базы открытого транзистора и при повторной подаче импульса напряжения на открытый транзистор.

· Убедитесь, что состояние триггера изменяется только после подачи импульса напряжения на другой вход, т.е. на базу закрытого транзистора.

· Соберите схему мультивибратора (рис. 3.12.4 и 3.12.5).

Рис. 3.12.3

 

· Включите питание, настройте осциллограф, определите по нему и запишите в табл. 3.12.1:
- период колебаний Т = …………..мс;
- время наличия сигнала на первом выходе (Uвых1) Т11 = ……………мс;
- время отсутствия сигнала на первом выходе Т01 = …………….мс;
- время наличия сигнала на втором выходе (Uвых2) Т12 = ……………мс;
- время отсутствия сигнала на втором выходе Т02= …………….мс;

· Замените конденсатор С2 = 047 мкФ на С2 = 1 мкФ и запишите в таблицу 3.12.1 новые значения тех же отрезков времени. Сделайте выводы.

Таблица 3.12.1

 

  Т, мс Т11, мс Т01, мс Т12, мс Т02, мс
С1 = С2 = 0,47 мкФ          
С1 = 0,47 мкФ, С2 = 1 мкФ          

 

· Замените конденсатор С1 и С2 на электролитические конденсаторы 470 и 100 мкФ соответственно (+ конденсаторов подключитек коллекторам транзисторов!) и понаблюдайте за переключением мультивибратора по миганию светодиода и сигнальной лампочки.



Рис. 20.4

 

Рис. 3.12.5

 

· Соберите теперь схему ждущего одновибратора (Рис. 3.12.6 и 3.12.7). Включите питание и убедитесь, что светодиод включился, а лампочка не включилась.

· Кратковременно коснитесь наконечником провода А гнезда Б,соединённого с базой транзистора VT2и убедитесь, что светодиод погас, а сигнальная лампочка включилась. Через некоторое время схема вернётся в первоначальное состояние.

 

Рис. 3.12.6

 

Рис. 3.12.7


3.13. Исследование аналоговых интегральных компараторов
и цепей с ними



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения | Общие сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.194 сек.