русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общие сведения


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 778; Нарушение авторских прав


Основными параметрами транзисторного усилителя являются:

· Коэффициенты усиления по напряжению, току и мощности, которые представляют собой отношение выходной величины к соответствующей входной:

· Амплитудная характеристика UВЫХ(UВХ), представляющая собой зависимость выходного напряжения от входного при постоянной частоте.

· Амплитудно-частотная характеристика k(f), представляющая собой зависимость коэффициента усиления (обычно по напряжению) от частоты входного сигнала при неизменной амплитуде синусоидального входного сигнала.

Для увеличения коэффициента усиления и улучшения характеристик усилителя используют многокаскадные усилители с трансформаторной, гальванической, или активно-ёмкостной связью между каскадами. Коэффициент усиления многокаскадного усилителя равен произведению коэффициентов усиления отдельных каскадов:

k = k1 k2 k3… .

Для изменения коэффициента усиления, улучшения других характеристик (в частности, уменьшения зависимости от температуры характеристик транзисторного усилителя) или придания усилителю каких либо особых свойств используют обратные связи. Обратная связь – это воздействие части выходного сигнала на вход усилителя. Если эта часть выходного сигнала складывается с входным сигналом, то такая связь называется положительной, если вычитается из входного сигнала – то отрицательной.

Вид амплитудной характеристики транзисторного усилителя изображён на рис. 3.3.1а. Характеристика близка к линейной только на рабочем участке вс. На нём форма выходного сигнала почти повторяет форму входного сигнала. На начальном нелинейном участке ав уровень собственных шумов и утечек усилителя соизмерим с входным сигналом. На конечном участке сd имеют место нелинейные искажения из-за насыщения транзистора.

Вид амплитудно-частотной характеристики представлен на рис. 3.3.1б. Эта характеристика изображается обычно в логарифмическом масштабе по оси абсцисс, т.е. по оси f откладывается не сама частота, а десятичный логарифм частоты. Это позволяет на одном рисунке отобразить всю характеристику при большом диапазоне изменения частоты.Уменьшение коэффициента усиления на нижних частотах объясняется влиянием разделительных конденсаторов, сопротивление которых увеличивается при уменьшении частоты. На верхних частотах коэффициент усиления уменьшается вследствие шунтирующего действия паразитных ёмкостей транзистора и монтажа. На рис.3.3.1б показаны:



fН – нижняя граничная частота, ниже которой напряжение на выходе снижается более чем в √2 раз;

fВ – верхняя граничная частота, выше которой напряжение также снижается более чем в √2 раз;

Df – рабочий диапазон частот или полоса пропускания усилителя.

Рис. 3.3.1

Принципиальная схема исследуемой установки изображена на рис.3.32.2. Двухкаскадный усилитель состоит из миниблока «Усилительный каскад с общим эмиттером» и эмиттерного повторителя, собранного на транзисторе. Разделительный конденсатор Сразд1, встроенный в миниблок на входе усилителя, позволяет избежать влияния сопротивления источника сигналов на положение точки покоя транзистора, которая задаётся делителем R1, R3. Сопротивление на входе R2 служит для ограничения входного тока и вместе с шунтирующим конденсатором С2 – для подавления высокочастотных самовозбуждений. Резистор R5 образует отрицательную обратную связь для уменьшения коэффициента усиления и повышения температурной стабильности усилителя. Конденсатор СОС, устанавливаемый снаружи миниблока, позволяет исключить отрицательную обратную связь для переменного напряжения и тем самым увеличить коэффициент усиления. При этом отрицательная обратная связь сохраняется для постоянного и низкочастотного сигналов. Разделительный конденсатор Сразд2 на выходе второго каскада усилителя служит для выделения переменного сигнала на нагрузке RН. Конденсатор 10 мкФ в контрольной точке КТ2 служит для выделения переменной составляющей для измерения.

Рис. 3.3.2

Для наблюдения формы входного и выходного сигналов в схему включён осциллограф, а для измерений служит миниблок «Измерительный преобразователь» («ИП»). Постоянное напряжение на его выходе равно действующему значению синусоидального напряжения на входе. (Непосредственное измерение синусоидального напряжения мультиметром в данной работе невозможно, так как его частотный диапазон ограничен от 40 до 400 Гц).К миниблоку «ИП» необходимо подвести питание +15 и – 15 В, а также подсоединить к нему общую точку источника 0. В ходе работы входной зажим «ИП» подключается в контрольным точкам КТ1, КТ2, КТ3, а вольтметр постоянного напряжения всегда остаётся подключённым к выходным зажимам «ИП».



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения экспериментов | Порядок выполнения эксперимента


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.169 сек.