русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения эксперимента


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 733; Нарушение авторских прав


· Соберите цепь согласно принципиальной схеме (рис. 3.3.2) и монтажной схеме (рис. 3.3.3). При сборке схемы не перепутайте полярность электролитических конденсаторов! Переведите переключатель рода сигналов генератора напряжений в положение «~» (синусоида) и установите частоту любую частоту от 1 до 10 кГц (переключатель диапазонов – в положении «×10», в окошке счётчика – любое число от 100 до 999).

· Включите осциллограф, установите автоматическую развёртку и выведите луч на среднюю линию экрана.

· Включите генератор напряжений и, ручкой «Амплитуда» установите на входе напряжение, соответствующее максимальному неискажённому напряжению на выходе. Необходимо также отрегулировать длительность развёртки осциллографа и уровень синхронизации так, чтобы на экране было изображение одного – двух периодов сигнала.

· Измерьте с помощью ИП и мультиметра напряжения в контрольных точках КТ1, КТ2 и КТ3 и запишите их в табл. 3.3.1 в столбец «Без ОС» (без обратной связи).

· Выньте из гнёзд наборного поля конденсатор СОС 470 мкФ и снова измерьте и запишите в столбец «С ОС» (с обратной связью) напряжения в контрольных точках.

Таблица 3.3.1

 

Режим работы Без ОС С ОС
  U, В КТ1    
КТ2    
КТ3    
k1    
k2    
k1×k2    
k    

· Вычислите коэффициенты усиления каждого из двух каскадов, их произведение и общий коэффициент усиления. Убедитесь, что K = K1×K2.

 

Рис. 3.3.3

 

· Для снятия амплитудной характеристики усилителя изменяйте регулятором «Амплитуда» напряжение от 0 до значения, при котором выходное напряжение становится явно искажённым, и записывайте в табл. 3.3.2 напряжения на входе (КТ1) и на выходе (КТ3) с обратной связью и без неё.



· На рис. 3.3.4 постройте графики амплитудной характеристики с ОС и без ОС.

 

Таблица 3.3.2

 

UВХ, В                  
UВЫХ, В Без ОС                  
UВЫХ, В С ОС                  

 


 

Рис. 3.3.4

 

· Для снятия частотной характеристики установите входной сигнал, соответствующий максимальному уровню неискажённого выходного сигнала в цепи без обратной связи (т.е. с конденсатором СОС). Запишите это значение в левый столбец табл. 3.3.3. Оно не должно изменяться до конца опыта, тем не менее, время от времени проверяйте, а при необходимости и подправляйте его поворотом ручки «Амплитуда». Сделайте это обязательно после перехода на множитель частоты ×100, так как при этом множителе диапазон регулирования амплитуды выходного сигнала уменьшен.

· Теперь переведите переключатель диапазонов частот в положение ×1 и вращайте ручку счётчика влево до упора. Не прикладывайте к ней больших усилий во избежание поломки!Запишите в табл. 3.3.3 первое значение частоты (обычно 20..30 Гц), а также входного и выходного напряжений без обратной связи и с ней.

· Вращая ручку счётчика вправо, последовательно устанавливайте значения частоты от 0,05 до 1 кГц, указанные в табл. 3.3.3 и записывайте выходные напряжения с обратной связью и без неё. После достижения частоты 1 кГц переключите множитель в положение ×10 и, вращая ручку счётчика влево, установите значение в окошке 200, что соответствует частоте 2 кГц. Аналогично, после достижения частоты 10 кГц переведите множитель в положение ×100, установите в окошке число 200, подрегулируйте уровень входного сигнала и продолжайте опыт до 100 кГц.

· Вычислите коэффициенты усиления и на рис. 3.3.5 постройте графики частотных характеристик с обратной связью и без неё.

 


 

Таблица 3.3.3

 

UВХ=   …….В f, кГц UВЫХ, В (Без ОС) UВЫХ, В (С ОС) k (Без ОС) k (С ОС)
         
0,05        
0,10        
0,20        
0,50        
1,0        
2,0        
5,0        
       
       
       
       

 

Рис. 3.3.5

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения | Общие сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.05 сек.