русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок выполнения экспериментов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 719; Нарушение авторских прав


· Соберите на наборном поле цепь усилительного каскада с ОИ (принципиальная схема - рис. 3.2.1, монтажная – 3.2.2). В ней напряжение смещения регулируется потенциометром 10 кОм. Последовательно с источником переменного сигнала и на входе включены конденсаторы соответственно 0,22 и 0,47 мкФ для развязки цепей постоянного и переменного тока. На входе меду точками А и В включена перемычка для подключения добавочного сопротивления. Измерение входного и выходного напряжений осуществляется осциллографом и двумя мультиметрами.

 

Рис. 3.2.1

 

· Включите осциллограф для наблюдения по двум каналам одновременно(канал I –5 В/дел., канал II – 0,5 В/дел). Включите мультиметры для измерения переменных напряжений.

· Включите блок генераторов напряжений и установите частоту синусоидального напряжения 1 кГц, а амплитуду сначала равной нулю.

· Изменяя напряжение смещения на базе поворотом ручки потенциометра вправо и влево, установите напряжение покоя примерно в середине диапазона его изменения. Подайте на вход усилителя синусоидальное напряжение и, регулируя его амплитуду, установите на входе максимальный сигнал, соответствующий неискажённому напряжению на выходе. При необходимости уточните положение точки покоя.

Рис. 3.2.2

 

· Запишите в табл. 3.2.1 входное и выходное напряжения и определите коэффициент усиления по напряжению.

· Для определения выходного сопротивления подключите к выходу (параллельно вольтметру V2) нагрузочное сопротивление RН = 10 кОм. При этом напряжение на выходе уменьшится от UВЫХ, которое уже записано в табл. 3.2.1, до UВЫХ1. Запишите это значение также в табл. и вычислите выходное сопротивление по формуле:

· Уберите нагрузочное сопротивление, а для определения входного сопротивления включите добавочное сопротивление RДОБ (100 кОм) во входную цепь (вместо перемычки АВ). При этом напряжение на выходе уменьшится от UВЫХ до UВЫХ2. Запишите это значение также в табл. и вычислите входное сопротивление по формуле:



Таблица 3.2.1

 

  Схема с ОИ Схема с ОС Схема с ОЗ
UВХ, В      
UВЫХ, В      
UВЫХ1, В (при RН=10 кОм) (при RН=22 кОм) (при RН=22 кОм)
UВЫХ2, В (при R ДОБ=100 кОм) (при R ДОБ=100 кОм) (при R ДОБ=22 Ом)
kU      
RВЫХ, кОм      
RВХ, кОм      

 

· Теперь соберите цепь усилительного каскада с ОС (принципиальная схема - рис. 3.2.3, монтажная – рис. 3.2.4). Установите усиление осциллографа по каналу I –5 В/дел., канал II – тоже 5 В/дел).

· Снова подайте на вход синусоидальное напряжение, соответствующее максимальному неискажённому напряжению на выходе, отрегулировав предварительно точку покоя потенциометром.

· Проделайте все те же опыты, что и в схеме сообщим эмиттером, и заполните второй столбец табл. 3.2.1.

· Проделайте аналогичные опыты в схеме усилителя с общим затвором (рис. 3.2.5 и 3.2.6) и сравните результаты. При сборке схемы не ошибитесь с полярностью электролитического конденсатора!

 

Рис. 3.2.3

 

Рис. 3.2.4

 

Рис. 3.2.5

 

 

Рис. 3.2.6

 

Контрольные вопросы

  1. Какой из трёх усилителей инвертирует входной сигнал?
  2. Почему усилитель с общим стоком не имеет такой же значимости, как усилитель с общим коллектором на биполярном транзисторе?
  3. В каких отношениях усилитель с общим затвором отличается от усилителя с общим истоком?

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок выполнения экспериментов | Общие сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.056 сек.