русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цифровые компараторы


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1254; Нарушение авторских прав


Сравнение многоразрядных чисел основывается на проверке равенства цифр чисел. Пусть даны два числа А3А2А1А0 и В3В2В1В0 . Сравниваются В3 и А3 , В2 и А2 , В1 и А1 , В0 и А0 , по результатам сравнения делается вывод: если совпали и третьи цифры, и вторые, и первые, и нулевые, то числа одинаковы.

Таблица истинности поразрядного сравнения изображена на рис. 22.7.

С помощью законов алгебры логики возможно представить выражение выходного сигнала:

,

где .

Переключательную функцию F позволяют реализовать логические двухвходовые элементы "Исключающее ИЛИ". На рис. 22.8 показан один из вариантов реализации схемы сравнения.

Возможно построение более сложной схемы сравнения, которая определяет равенство чисел, а также, какое из чисел больше. Она может определять равенство двух двоичных чисел А и В с одинаковым количеством разрядов либо вид неравенства А > В или А < В. Цифровые компараторы имеют три выхода. Схема одноразрядного компаратора представляет собой структуру логического элемента «Исключающее ИЛИ-НЕ» (рис. 22.9).

 

Из анализа схемы следует, что если А = В, то F = 1, в противном случае, т.е. при А ≠ В, F = 0. Если А > В, т. е. А = 1, В = 0, то С = 1, а если А < В, т.е. А = 0, В = 1, то D = 1.

Если попарно равны между собой все разряды двух n-разрядных двоичных чисел, то равны и эти два числа А и В. Применяя цифровой компаратор для каждого разряда, например, четырехзначных чисел, и определяя значения F1, F2, F3, F4 логических переменных на выходах компараторов, факт равенства А = В установим в случае, когда F = F1• F2 • F3 • F4 = 1. Если же F = 0, то А ≠ В.

Неравенство А > В обеспечивается (для четырехразрядного числа) в четырех случаях: или А4 > В4, или А4 = В4 и А3 > В3, или А4 = В4, А3 = В3 и А2 > В2, или А4 = В4, А3 = В3, А2 = В2 и A1 > B1 (где А4 и В4 – старшие разряды чисел А и В). Очевидно, что если поменять местами Ai и Вi, то будет выполняться неравенство А < В.



В настоящее время промышленностью выпускаются готовые четырехразрядные схемы сравнения чисел (рис. 22.10).

Представленные микросхемы являются четырехразрядными компараторами, в которых каждый из одноразрядных компараторов аналогичен рассмотренной ранее схеме. Данные микросхемы имеют расширяющие входы А < В, А = В, А >В, что позволяет наращивать разрядность обоих чисел.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вычитатели | Перемножители


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.361 сек.