русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Решение задачи № 1


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1007; Нарушение авторских прав


Рассмотренный ниже пример составлен для следующих исход­ных данных: год 2001, три младших цифры зачетной книжки 157. Вычисляем номер варианта. 157 + 01 = 15810 = 0010011110 2.

Пронумеруем цифры (табл. 15):

Таблица 15

Пункт 1. Составить таблицу истинности схемы. Преобразуем схему (рис. 1) в соответствии с методическими указаниями. Получим схему, представленную на рис. 12.

Рис. 12

При составлении таблицы истинности необходимо руководство­ваться следующим. Если на вход инвертора (например, DD2) по­ступает логическая "1", то на выходе устанавливается "0". Такой логический элемент называется НЕ. В отличие от инвертора, по­вторитель не изменяет поступающего на вход сигнала, например DD3.

Логический элемент 2 ИЛИ (например, DD6) работает следую­щим образом. Если на оба его входа даны "нули", то на выходе "0", во всех остальных случаях на его выходе "1". Логический элемент (например, DD7) работает следующим образом. Если на оба входа поданы "единицы", тона выходе "1". Во всех остальных слу­чаях на выходе "О".

Логический элемент 2ИЛИ - НЕ (например, DD5) представляет собой логический элемент 2ИЛИ с подключенным на выходе эле­ментом НЕ (т.е. с инверсией выхода). Если на входы поданы "ну­ли", то на выходе "1", во всех остальных случаях на выходе "О". Логический элемент 2И - НЕ работает следующим образом: если на оба входа поданы "единицы", то на выходе "О", во всех остальных случаях на выходе " 1".

При составлении таблицы истинности (табл. 16) рекомендуется сначала заполнить столбцы x1, х2, хЗ, х4 (т.е. перебрать все комби­нации, а именно, 16 вариантов), затем заполнить y1, у2, уЗ, у4. На основании полученных сигналов заполнить у5, уб.



Затем заполнить Q:

 

Таблица 16

x1 x2 хЗ x4 y1 y2 y3 y4 y5 y6 y7

 

Например, если входной код 0101, соответствующий цифре 5, то единицы будут присутствовать на выходах А, С, D, F, G. Вход ЁПункт 2. Представить временные диаграммы выходных сигна­лов Q1, Q2 и сигналов в промежуточных точках y1, y2.

Первый случай, если DD3 и DD4 - элементы ИЛИ-НЕ (рис. 13).

Рис. 13

Рис. 14

При составлении временной диаграммы (рис.14) рекомендуется следующий порядок действий. Сначала следует нарисовать сигналы x1 и х2 (в соответствии со своим вариантом), которые в данном случае представлены сигналами S3 и S4. Затем нарисовать сигналы y1 иу2. В данном случае >>/ повторяет x1, ау2 инверсен по отноше­нию к х2. Затем рисуют временную диаграмму Q1 и Q2 по тактам. В первом такте на вход y1 подается "О", а на вход у2 подается "1" (затемнённый интервал времени соответствует неизвестному со­стоянию).

Если на вход элемента 2 ИЛИ-НЕ подан "0й, то нельзя однознач­но судить о том, какой сигнал присутствует на его выходе, поэтому нельзя сразу сказать какой сигнал на выходе DD3. Рассмотрим DD4. Если на один из его входов подана "1", то можно однозначно сказать, что на его выходе "0", т.е. Q2=Q. Теперь видно, что на вхо­ды DD3 подается два "нуля", следовательно, на его выходе "1", Q1=1.

Замечание: если на первом такте были бы поданы "нули", то вы­ходы триггера были бы в неизвестном состоянии.

Переходим к следующему такту. На оба входа триггера поданы "единицы". Поэтому оба выхода в состоянии "0". В связи с тем, что выход Q2 считается инверсным выходом по отношению к Q1, в данном такте наблюдается нелогичность, т.е. оба выхода имеют одинаковое состояние. Такое состояние принято называть "запре­щенным состоянием", но на графике следует конкретно указывать "нули" на выходах.

Переходим к третьему такту. На оба входа поданы "нули". Если бы в предыдущем такте состояние триггера было 10 или 01, то пе­реходя в режим хранения (два "нуля" на входе) это состояние оста­лось бы неизменным. Но в данном случае нельзя предсказать в ка­кое состояние перейдет триггер. Поэтому на графике следует ука­зать "неизвестное состояние". Следует помнить, что физически су­ществующий триггер обязательно перейдет в одно из устойчивых состояний. А именно, или Q1=1, Q2=0, или Q1=0, Q2=1.

В четвертом такте на вход у2 подана "1", следовательно, Q2=0,

В пятом такте триггер переходит в режим хранения, при этом сохраняется предыдущее состояние.

Аналогично составляется временная диаграмма для всех осталь­ных тактов. При составлении временной диаграммы полезно определить ка­кой из входов является входом R (RESET, сброс, установка в "0"), а какой из входов является входом S (SET, установка в " 1"). Рассмот­рим сигнал y1. Если y1=1, то триггер устанавливается в "0", т.е. QJ=O. Значит y1 это вход R, а у2 это вход S. Если на один из этих входов поданы "1", то триггер переходит в соответствующее со­стояние. Если на оба входа поданы "нули", то триггер в режиме "хранение", сохраняет предыдущее состояние. Если активированы оба входа, т.е. R=1, S=1, то триггер в запрещенном состоянии.

Второй случай, если элементы DD3 и DD4 - элементы И-НЕ (рис. 15).

Рис. 15

Рассмотрим триггер, состоящий из элементов 2И -НЕ. Если у 1=0 и у2=0, то выходы триггера однозначно устанавливаются в состоя­ние Q1=1, Q2=1. Для данного триггера это запрещенное состояние. Если на вход y1 подан "0", то Q1=1, т.е. вход y1 служит для уста­новки в "1", но этот вход активизируется при подаче "0". Таким об­разом, этот вход называется S. Если на вход у2 подается "0", то триггер устанавливается в "0", т.е. этот вход называется R. Обозна­чив таким образом входы, можно легко составить временную диа­грамму (рис. 16).

Рис. 16

Если оба входы пассивны (R=1 и S=1), то триггер находится в режиме хранения. Если оба входа активны (R=0, S=0) триггер нахо­дится в запрещенном состоянии.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задача 3. Мультиплексоры и демультиплексоры. | Решение задачи № 2.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.