Пункт 1. Нарисовать временные диаграммы сигналов в точках схемы Q1, Q2, y1, у2, уЗ.
Первый случай, если DD4 со статическим входом синхронизации (рис. 17).
Рис. 17
После того, как схема преобразована в соответствии со своим вариантом, приступают к составлению временной диаграммы Q1 и Q2 (рис. 18). В отличие от простого RS-триггера, синхронный RS-триггер может воспринимать входные сигналы Rn S только при условии, что на вход С подана логическая "1".
Рассмотрим первый такт. Так как у2=0, т.е. С=0, триггер находится в режиме хранения, а учитывая, что предыстория триггера неизвестна, то следует указать неизвестное состояние.
Рассмотрим второй такт. Теперь С=1, но оба входа R и £ остаются в пассивном состоянии. Поэтому продолжается неизвестное состояние.
Третий такт. На вход S подана " 1", Q1=1, Q2=0.
Рис. 18
Аналогично рассматриваются остальные такты.
Второй случай, если DD4 с динамическим входом (рис.19).
.Рис. 19
Рис. 20
В отличие от триггера со статическим входом С, данный триггер воспринимает информацию только в момент перехода сигнала у 2 из состояния 1 в состояние 0. В промежутках между этими моментами триггер находится в режиме хранения. Если в момент перепада на входы R и S были поданы единицы, то триггер перейдёт в непредсказуемое состояние.
Первый такт. До прихода синхронизирующего перепада неизвестно в каком состоянии находится триггер (рис. 20).
Второй такт. Его состояние определяется тем, какие сигналы подавались на входы R и S в момент перепада. В данном случае на вход R была подана "1", поэтому триггер находится в состоянии "0". Аналогично рассматриваются остальные такты.
Пункт 2. Представить временные диаграммы сигналов в точках Q1,Q2,y1,y2,y3 (рис.21).
Рис. 21
В отличие от ДО-триггера с динамическим входом синхронизации, GAT-триггер не имеет запрещенного состояния. Если в момент синхронизации G=1, K=1, то триггер изменяет состояние на противоположное. В остальных случаях вход G аналогичен входу S, а вход К аналогичен входу R (рис. 22).