русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Билет № 9.Электрические характеристики микросхем ТТЛ: амплитудно-передаточная характеристика, характеристика уровня технологии.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 960; Нарушение авторских прав


Амплитудная передаточная характеристика UВЫХ = f(UBX) определяет формирующие свойства ЛЭ, его помехоустойчивость, амплитуду и уровни стандартного сигнала. Вид характеристики зависит от типа логического элемента и может изменяться в определенных пределах в зависимости от разброса параметров схем, изменений напряжения питания, нагрузки, температуры окружающей среды.

В статическом состоянии выходной сигнал ЛЭ может находиться либо на верхнем (UB), либо на нижнем (UH) уровне напряжения.

Асимптотический верхний (т. В) и асимптотический нижний (т. А) уровни логических сигналов находятся как точки пересечения АПХ (кривая 1) с ее зеркальным отображением (кривая 2) относительно прямой единичного усиления UВЫХ = UВХ. Разность является логическим перепадом UЛ выходных уровней ЛЭ. На практике из-за влияния помех и разбросов амплитудных передаточных характеристик для каждого типа ЛЭ устанавливается минимальный логический перепад: , где - соответственно верхний и нижний уровни выходного порогового напряжения. Выходные пороговые напряжения находят с помощью пороговых точек b и а на характеристике, в которых дифференциальный коэффициент усиления по напряжению KU=-1.

Характеристика уровня технологии.Важной характеристикой любого типа Ис является энергия (работа) переключения Pt. Инерционность современных ИС определяется временем перезаряда паразитных емкостей. В следствие чего ЛЭ можно представить безынерционным элементом с RC-связью на выходе.

Сопротивление Rвых есть выходное сопротивление ЛЭ и сопротивление цепей связи, а емкость С складывается из емкости нагрузки, емкости собственных цепей ЛЭ и емкости монтажа. В процессе перезаряда емкости затрачивается энергия W=CU2/2, где U-логический перепад сигнальных потенциалов. Если ЛЭ переключается с частотой F, затрачиваемая на единицу времени, т.е. потребляемая им мощность P=CU2F/2. Максимальная частота, с которой может переключаться элемент, определена его средней задержкой Fmax=k1/tз.ср. Отсюда следует Р tз.ср. = kCU. Величины k, C и U неизменны для данной технологии, т.е. произведение Р tз.ср. характеризует технологический уровень. По этому параметру проводят оценку развития цифровой микроэлектроники и сравнение различных типов ИС.





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Билет № 8.Простейший элемент ТТЛ. Основной элемент ТТЛ. | Билет № 10.Специальная организация выходов ТТЛ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.