Одним из основополагающих для современной микропроцессорной техники является магистральный принцип, когда множество устройств подключаются к общей шине (ОШ) своими выходами и входами. При этом выходные элементы одних устройств являются передатчиками (ПРД), а входные элементы других – приемниками (ПРМ). В каждый момент времени активен только один передатчик. Объединение выходов активного и пассивного элементов ТТЛ со сложным инвертором недопустимо из-за возможного длительного протекания больших «сквозных» токов. Элементы с октрытым коллектором требуют установки внешнего резистора R.
Обычно такие элементы реализуют функцию И-НЕ, изредка И-ИЛИ-НЕ. При выборе величины R должны быть учтены допуски на Еn и на сигнальные потенциалы. Если на ОШ действует сигнал 1, то ЕПmin – [NI1УТ + n1I1ВХ]R≥U1min, а если на ОШ действует сигнал 0, то
ЕПmax – [I0ВЫХ+ (N-1) I0УТ – n0 I0ВХ]R≤ U0max.
Помимо работы на ОШ, элементы ОК широко применяются для подключения индикаторов, обмоток реле, для реализации функции «проводное И». Последнее достигается простым объединением выходов элементов.
Элементы на три состояния входа разработаны специально для работы на ОШ. Применяется специальный вход активации элемента ОЕ. При ОЕ=0 элемент активен. В серии К155 три состояния выхода имеют микросхемы ЛН6 (инверторы), ЛП8,10,11 (буферные усилители), ИП 6,7 (двунаправленные шинные усилители). В других сериях такие выходы организованны и для ряда микросхем мультиплексоров и регистров.
Принцип ПНШУ используется в микропроцессорной технике для изменения направления передачи сигналов по ОШ. При этом одно и то же устройство в разные моменты времени может быть ПРД и ПРМ. Пусть ДНШУ установлен между абонентами А и В. При ОЕ=0 имеем передачу А®В, в случае ОЕ=1 имеем В®А. В серии К155 имеются микросхемы ДНШУ с инверсией (ИП6) и без инверсии (ИП7). Каждая из них включает по 4 канала связи с общим управлением. Состав ДНШУ в серии КР1533 обширен, там имеются и 8-ми канальные.