D-триггер. или триггер задержки (от английского delay-задержка), при разрешающем сигнале на тактовом входе устанавливается в состояние, соответствующее потенциалу на входе D. Если обозначать выходной сигнал триггера буквой Q, то для D-тригтера можно написать следующее равенство: Qn=Dn-1. Индексы n и n-1 указывают на то, что выходной сигнал Q изменяется не сразу после изменения входного сигнала D, а только с приходом разрешающего тактового сигнала. Тактирование D-триггера может о существляться импульсом или фронтом. В тактируемом фронтом D-триггере изменение потенциала на входе D, синхронное с тактовыми импульсами, повторяется на выходе Q с задержкой на один период тактовых импульсов (отсюда и название-триггер задержки). На рисунке 3 показаны: структурная схема, условное обозначение и временная диаграмма D-триггера. Он состоит из синхронного RS-триггера и инвертора. Благодаря инвертору невозможно запрещенное соотношение сигналов на входах S и R. Из временной диаграммы (рис. 3в) видно, что D-триггер осуществляет задержку установки Q на время, отделяющее момент из менения сигнала D от начала очередного тактового импульса, причем выходной сигнал Q сохраняется до прихода очередного тактового импульса.
Dn
Qn+1
а.
б. в.
г.
· Рис. 3. D-триггер: а- таблица истинности б - структурная схема; в - условное обозначение г - временные диаграммы
Тактирование D-триггера может осуществляться уровнем или фронтом. Более простым является D-триггер первого типа, который реализуется на основе RS-триггера (рис. 3). Он состоит из синхронного RS-триггера и инвертора. Благодаря инвертору невозможно запрещенное соотношение сигналов на входах S и R.
· Рис. 4. D-триггер синхронизируемый уровнем (статическое управление). Условное обозначение и временные диаграммы
На анализ работы и временная диаграмма (рис. 4) показывают, что сигнал с входа D проходит на выход Q только при условии высокого уровня на тактовом входе C.
· Рис. 5. D-триггер синхронизируемый фронтом (динамическое управление). Условное обозначение и временные диаграммы.
В тактируемом фронтом D-триггере (рис.5) изменение потенциала на входе D, синхронное с тактовыми импульсами, повторяется на выходе Q по перепаду уровня (в данном случае с низкого на высокий) с задержкой относительно тактовых импульсов. Выходной сигнал Q сохраняется до прихода очередного тактового импульса. При чем эта информация хранится в D-триггере, пока не придет следующий бит (0 или 1) информации. По сути это ячейка памяти. Если вход D замкнуть с инверсным выходом, то останется только один вход С. При подаче на вход С импульсов триггер переключается в противоположное состояние. Таким образом, триггер осуществляет деление частоты входных импульсов на 2. В таком режиме D-триггер работает счетным или Т-триггером.
JK-триггер имеет также два управляющих входа J и K. Подобно RS-триггеру, в JK-триггере J и K-это входы установки триггера в единицу и нуль. В отличие от RS-триггера в JK-триггере наличие двух единичных управляющих сигналов (J=K=1) приводит к переходу триггера в противоположное состояние, т. е. в данном случае JK-триггер работает как T-триггер. JK-триггеры тактируются только перепадом потенциала на тактовом входе, те он всегда тактируемый или уровнем, или фронтом. Находят применение также JK-триггеры, которые изменяют свои состояния под воздействием перепадов сигналов на входах J и K. Уравнение для JK-триггера выглядит следующим образом: Qn=( JQ + KQ )n-1. На рис.4 указаны основные принципы построения и обозначения JK-триггеров.
Рис. 4 Принципы построения (а, в, г) и обозначения (б, д) JK-триггеров.
Практические микросхемы триггеров обычно содержат различные вспомогательные входы. В качестве примера на рис. 4 д показана схема триггера К155ТВ1. Здесь кроме тактируемых входов J и K имеются также нетактируемые инверсные входы S и R. Для того чтобы упростить построение счетчиков, в этих триггерах предусмотрено по три входа J и К, объединенных посредством ячеек И (J=J1J2J3. K=K1K2K3). В таблице ниже перечислены режимы работы JK-триггера. Напоминаем, что переклю-чение происходит только при поступлении тактового импульса на вход C.