Линейный или одноступенчатый дешифратор. Дешифратор – это комбинационное устройство, предназначенное для преобразования параллельного двоичного кода в унитарный, т.е. позиционный код. Обычно указанный в схеме номер вывода дешифратора соответствует десятичному эквиваленту двоичного кода, подаваемого на вход дешифратора в качестве входных переменных, вернее сказать, что при подаче на вход устройства параллельного двоичного кода на выходе дешифратора появится сигнал на том выходе, номер которого соответствует десятичному эквиваленту двоичного кода. Отсюда следует то, что в любой момент времени выходной сигнал будет иметь место только на одном выходе дешифратора. Этот сигнал, в зависимости от типа дешифратора, может иметь как уровень логической единицы (при этом на всех остальных выходах – уровень логического 0), так и уровень логического 0 (при этом на всех остальных выходах – уровень логической единицы).
Рассмотрим пример синтеза дешифратора 3 8, следовательно, количество разрядов двоичного числа – 3, количество выходов – 8.
Таблица состояний дешифратора
Х3
Х2
Х1
Z0
Z1
Z2
Z3
Z4
Z5
Z6
Z7
Как следует из таблицы состояний, каждой функции соответствует только один разряд в выходном коде, следовательно, не требуется минимизировать эти функции (рис. 2.1).
Рис. 2.1
Для реализации полного дешифратора на m входов (переменных) потребуются n = 2m элементов конъюнкции (количество входов каждого элемента «И» равно m) и mэлементов отрицания.
Промышленностью России выпускаются различные модификации дешифраторов в интегральном исполнении. Приведем обозначение дешифраторов на принципиальных схемах (рис. 2.2, а) и таблицу истинности (рис. 2.2, б).