Асинхронный триггер RS-типа (рис 1) имеет два информационных входа R и S. Входы S и R названы по первым буквам английских слов set - установка и reset - сброс. При S=1 и R=0 на выходах триггера появляются сигналы: на прямом выходе Q=1, на инверсном Q=0. При S=0 и R=1 выходные сигналы триггера принимают противоположные состояния (Q=0, Q=1). Этот триггер не имеет тактового входа. Простейший RS-триггер можно реализовать на логических элементах ИЛИ-НЕ или И-НЕ, как показано на рисунке 1.
Рис. 1. Асинхронный RS-триггер на логических элементах ИЛИ-НЕ и И-НЕ.
Проиллюстрировать работу такого асинхронного триггера можно с помощью таблиц истинности или временных диаграмм (рис.2). Обратите внимание, что простейший триг-гер при S=1 и R=0 устанавливается в состояние логического нуля (и наоборот). Здесь Q – состояние выхода до установки входных сигналов (режим хранения).
На элементах ИЛИ-НЕ
На элементах И-НЕ
Вход S
Вход R
Прям. Q
Инвер. Q
Вход S
Вход R
Прям. Q
Инвер. Q
Q
Q
Q
Q
При одновременном поступлении сигнала 1 или 0 на входы R и S выходные сигналы триггера не определены, поэтому в устройствах на основе RS-триггера необходимо исключать такие режимы (запрещенное состояние). Существуют разновидности RS-триггера, носящие название Е-, R- и S-триггеров, для которых сочетание S=1 и R=1 не является запрещенным. Синхронный одноступенчатый RS-триггер рис. 2 отличается от асинхронного наличием С-входа для синхронизирующих тактовых импульсов. Синхронный триггер состоит из асинхронного RS-триггера и двух логических элементов на его входе.
а
б
в
Рис. 2. Синхронный RS-триггер.
а - структурная схема; б - условное обозначение в - временные диаграммы
Переключение этого триггера происходит только при появлении высокого уровня на тактовом входе С, что хорошо видно на временной диаграмме, рис. 2. Триггер RS используется как устройство памяти в других типах триггеров.