русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проектирование КИХ-фильтров


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1571; Нарушение авторских прав


FIR1– фильтр FIR проектируется с использованием метода окна:

B = FIR1(N,Wn) проектирует НЧ цифровой фильтр FIR -го порядка и возвращает коэффициенты в векторе B длиной . Частота среза должна быть между 0 < < 1.0, с 1.0 соответствует половине частоты дискретизации.

Если – двухэлементный вектор, = [ ], FIR1 возвращает полосовой фильтр порядка с полосой < < . B = FIR1(N,Wn,'high') проектирует ВЧ-фильтр. B=FIR1(N,Wn,'stop') проектирует фильтр с полосой задержки, если = [ ]. Для высокочастотных и фильтров с полосой задержки N должно быть четным.

По умолчанию FIR1 использует окно Хэмминга. Другие представленные окна, включая прямоугольное (Boxcar), Хэмминга, Бартлетта, Блэкмана, Кайзера и Чебышева (Chebwin), могут быть определены с помощью необязательных аргументов. Например, B=FIR1(N,Wn,bartlett(N+1)) использует окно Бартлетта. B=FIR1(N,Wn,'high',chebwin(N+1,R)) использует окно Чебышева.

Смотри также FIR2, FIRLS, REMEZ, BUTTER, CHEBY1, CHEBY2, YULEWALK, FREQZ и FILTER.

FIR2 – проектирование фильтра FIR с использованием оконного метода для произвольной формы фильтра:

B = FIR2(N,F,M) проектирует цифровой фильтр FIR -го порядка с произвольной частотной характеристикой, определяемой векторами и , и возвращает коэффициенты фильтра вектора длиной + 1. Вектора и определяют частоту и амплитуду контрольных точек для фильтра, такие, что PLOT( , ) может отобразить желаемую частоту отклика. Частоты в должны быть между 0.0 < < 1.0, с 1.0 соответствуют половине заданной частоты дискретизации. Они должны располагаться по возрастанию с началом в 0.0 и окончанием в 1.0.

По умолчанию FIR2 использует окно Хэмминга. Другие представленные окна, включая прямоугольное (Boxcar), Хэннинга, Бартлетта, Блэкмана, Кайзера и Чебышева (Chebwin), могут быть определены с использованием необязательных аргументов. Например, B=FIR2(N,F,M,bart-lett(N+1)) использует окно Бартлетта. B=FIR2(N,F,M,chebwin(N+1,R)) использует окно Чебышева.



Смотри также FIR1, FIRLS, REMEZ, BUTTER, CHEBY1, CHEBY2, YULEWALK, FREQZ и FILTER.

FIRLS– проектирование КИХ-фильтра с использованием минимизации ошибок методом наименьших квадратов (МНК):

B=FIRLS(N,F,M) возвращает длину вектора , содержащего N + 1 коэффициентов КИХ-фильтра, который дает наилучшую аппроксимацию желаемой частотной характеристики, описанной векторами и , в смысле МНК. – вектор краев полосы частот, расположен в порядке возрастания от 0 до 1. 1, соответствует частоте Найквиста или половине заданной частоты дискретизации. – вещественный вектор того же размера, что и , который определяет желаемую амплитудную характеристику фильтра B. Желаемый отклик – это линейное соединение точек ( , ) и ( , ) для нечетных . Таким образом, желаемая амплитуда получается способом кусочной линеаризации.

B=FIRLS(N,F,M,W) использует веса для взвешивания ошибки. имеет одно вхождение для каждой частоты (таким образом, это половина длин и ), которые сообщают FIRLS, на что делать акцент, чтобы минимизировать СКО для всех полос частот относительно других полос.

B=FIRLS(N,F,M,'Hilbert') и B=FIRLS(N,F,M,W,'Hilbert') проектирует фильтр, который имеет нечетную симметрию, т. е. для . Специальный случай – преобразователь Гильберта, который аппроксимирует амплитуду от 1 через всю входную полосу частот, т. е. B=FIRLS(30,[.1 .9],[1 1],'Hilbert').

Для проектирования дифференциатора используется B=FIRLS(N,F,M, 'differentiator').

B=FIRLS(N,F,M,W,'differentiator') также проектирует фильтры с нечетной симметрией, но со специальной функцией взвешивания для полос с ненулевой амплитудой. Этот фильтр гораздо лучше подходит для низких частот, чем для верхних.

Смотри также REMEZ, FIR1, FIR2, FREQZ и FILTER.

INTFILT– расчет интерполирующего КИХ-фильтра:

B = INTFILT(R,L,ALPHA) проектирует линейно-фазовый КИХ-фильтр, выполняющий интерполяцию по ненулевым отсчетам последовательности, в которой между каждыми R отсчетами исходной последовательности помещается нулевых отсчетов. Длина результирующего фильтра .

B = INTFILT(R,N,'Lagrange') проектирует КИХ-фильтр, который выполняет полиномиальную интерполяцию Лагранжа -го порядка на последовательности, которая между каждыми отсчетами исходной последовательности помещает нулевых отсчетов Вектор имеет длину для нечетных и – для четных. Если оба, и , четные, то проектируемый фильтр не линейно-фазовый.

C помощью этих функций рассчитываются НЧ-фильтры, которые могут быть использованы при интерполяции и децимации (уменьшение частоты дискретизации в заданное целое число раз).

Смотри также INTERP.

REMEZ– синтез оптимального FIR-фильтра с равномерной (чебышевской) аппроксимацией на основе алгоритма Паркса – Мак-Клелана:

B=REMEZ(N,F,M) возвращает коэффициентов КИХ-фильтра с линейной фазой, который наилучшим образом аппроксимирует желаемую амплитудно-частотную характеристику, задаваемую векторами и . При этом минимизируется максимальное отклонение АЧХ спроектированного фильтра от желаемой АЧХ.

B=REMEZ(N,F,M,W) использует веса W как веса ошибок. B=REMEZ(N, F,M,'Hilbert') и B=REMEZ(N,F,M,W,'Hilbert') проектирует фильтры с нечетной симметрией, т. е. для . B=REMEZ(N,F,M,'differentiator') и B=REMEZ(N,F,M,W,'differentiator') также проектируют фильтры с нечетной симметрией, но со специальной весовой схемой для полос с ненулевой амплитудой, используются для проектирования дифферециаторов.

Смотри также FIRLS, FIR1, FIR2, BUTTER, CHEBY1, CHEBY2, ELLIP, FREQZ и FILTER.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор порядка БИХ-фильтра | Преобразования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.397 сек.