G = CZT(X,M,W,A) возвращает отсчетов -преобразования данных , где , и – скаляры, которые определяют контур в -плоскости, в которой вычисляется z-преобразование: – длина преобразования, – комплексный коэффициент и – комплексная точка начала. Точнее, контур в -плоскости (спираль, или "chirp"-контур) описывается как z = A * W.^(-(0:M-1)).
Параметры , и необязательны; их значения по умолчанию M = length(X), и = 1. При таких установках (по умолчанию) CZT вернет -преобразование на равномерно расположенных точках на единичной окружности, эквивалентное FFT(X).
Если – матрица, то операция спирального -преобразования применяется к каждому ее столбцу.
Смотри также FFT, FREQZ.
DCT – дискретное косинусное преобразование:
Y = DCT(X) возвращает дискретное косинусное от . Вектор того же размера, что и , и содержит коэффициенты дискретного косинусного преобразования.
Y = DCT(X,N) дополняет нулями или удаляет элементы вектора до длины еще до преобразования.
Если – матрица, то операция DCT применяется к каждому ее столбцу. Это преобразование может быть обращено с использованием IDCT.
DFTMTX(N) – комплексная матрица со значениями на единичной окружности, произведение которой на вектор является дискретным преобразованием Фурье для этого вектора: DFTMTX(LENGTH(X))*X – то же, что и FFT(X).
Обратная матрица ДПФ – CONJ(DFTMTX(N))/N.
Смотри также FFT и IFFT.
FFT – дискретное преобразование Фурье:
FFT(X) – ДПФ вектора . Если длина – степень 2, то используется алгоритм БПФ (быстрое ДПФ) – Radix2. Если длина не является степенью 2, то используется более медленный алгоритм, который сходится медленнее, чем БПФ.
FFT(X,N) – -точечное FFT для вектора , дополненного нулями, если размерность меньше, чем , или с удалением элементов, если размерность больше .
Если – матрица, то операция FFT выполняется для каждого столбца.
Сдвиг FFT. Для векторов FFTSHIFT(X) возвращает вектор, у которого левая и правая половины переставлены местами. В матрицах FFTSHIFT(X) переставляет местами первый и третий, а также второй и четвертый квадранты. FFTSHIFT полезно для FFT-обработки, смещающему запаздывание нуля к середине спектра.
HILBERT– преобразование Гильберта:
HILBERT(X) – преобразование Гильберта для вещественной части вектора . Вещественная часть результата – исходные вещественные данные; мнимая часть – действительная часть преобразования Гильберта.
Если – матрица сигнала, то HILBERT(X) производит преобразование столбцов независимо.