Для управления электронными устройства часто используются генераторы-формирователи одиночных импульсов, срабатывающих либо при нажатии кнопок, либо по включению напряжения питания (сброс, установка, перевод в другой режим и т.д.). Такие формирователи выдают только один импульс на внешнее воздействие.
При использовании механических контактов (кнопки), как правило, происходит несколько контактов-размыканий. Такое явление называется “дребезг” контактов. Для исключения этого явления используют формирователи на базе триггеров, например, R-S-триггера. На рис.179 приведена простейшая схема устранения ‘’дребезга’’ контактов. На логических элементах 2И-НЕ реализован R-S-триггер, который меняет свое состояние только один раз при переключении контактов. Резисторы R1 и R2 формируют уровни U1 на входах ЛЭ, когда эти входы находятся в свободном состоянии, что повышает помехоустойчивость по входу.

Рис.179
Схема устранения «дребезга» контактов с формированием короткого импульса и ее временные диаграммы приведены на рис.180. Схема включает в себя R-S-триггер на ЛЭ с открытым коллектором и формирователь импульсов с времязадающим конденсатором C. Выходной каскад формирователя реализован на ЛЭ с открытым коллектором, что позволяет реализовать функцию ‘’Монтажное ИЛИ’’.

Рис.180
На рис.181,182 приведены варианты схем формирователей установочных импульсов по моменту включения питания. Первая схема формирует короткий импульс в момент "после" подачи напряжения питания, вторая схема формирует положительный перепад напряжения после подачи напряжения питания через время t.

Рис.181

Рис.182