русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формирователи импульсных сигналов


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1604; Нарушение авторских прав


Для обеспечения синхронной работы различных устройств в системе необходимы управляющие сигналы, жестко связанные с активными переходами тактового сигнала управляющего блока. Устройства, выполняющие привязку произвольных сигналов к тактовым импульсам, называются схемами временной привязки. В большинстве случаев эти схемы представляют собой формирователи коротких импульсов из заданной тактовой последовательности. Ниже приводится ряд схем формирователей, параметры которых определяются либо времязадающими RC цепями, либо собственными задержками ЛЭ.

Формирователь импульсов по переднему фронту тактового сигнала с использованием интегрирующей RC цепи и временные диаграммы приведены на рис.174.

 

 

Рис.174

 

Данная схема формирует прямоугольный импульс, длительность которого определяется параметрами RC цепи и не зависит от длительности запускающего сигнала.

При синхронизации отдельных узлов в вычислительных системах иногда требуется сформировать очень короткие импульсы, длительность которых не играет роли ( сброс, установка). В таких случаях проще вообще не использовать времязадающие элементы, а использовать собственную задержку логических элементов. Схемы формирователей коротких импульсов по переднему фронту и по спаду тактового сигнала и их временные диаграммы приведены на рис.175, 176 соответственно.

 

 

Рис.175

 

.

 

Рис.176

 

Для формирования коротких импульсов по переднему фронту и по спаду тактового сигнала используются так называемые схемы умножения на два. Ниже приведены варианты таких схем: с использованием дифференцирующих цепей (рис.177), с использованием собственных задержек ЛЭ (рис.178).

Рис.177

 

 

 

Рис.178



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Генераторы на таймерах | Формирователи одиночных и установочных сигналов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.