русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Операционный усилитель. Структура. Параметры. УГО.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 3392; Нарушение авторских прав


Операционными усилителями (ОУ) принято называть интегральные усилители постоянного тока (УПТ) с большим коэффициентом усиления, на основе которого можно выполнять различные операции над аналоговыми сигналами, причем свойства ОУ будут определяться параметрами охватывающей его цепи отрицательной обратной связи (ООС). Основная особенность УПТ - возможность усиления медленно изменяющихся сигналов.

В зависимости от значений параметров (качества технологии изготовления) ОУ подразделяются на:

- общего назначения;

- быстродействующие (большая скорость нарастания выходных напряжений до 500 В/мс);

- прецизионные (малые дрейф нуля и шумы);

- микромощные (Jпот £1мА);

- программируемые.

По принципу действия и схемному выполнению ОУ делятся на два типа:

- усилители с непосредственными связями;

- усилители с промежуточным преобразованием.

Для функционального обозначения ОУ используются символы УД, например, 140УД20, для схемотехнического обозначения - символы DA. На рис. 188 приведены два варианта УГО ОУ.

 

 

28.

 

Вх1 - инвертирующий вход;

Вх2 - неинвертирующий вход;

±U - напряжение питания;

^ - корпус;

OV - общий информационный вход;

- промежуточный, контрольный вы - вод;

FC - выводы частотной коррекции;

NC - выводы балансировки.

 

Рис.188

 

Входные сигналы на ОУ подаются относительно одной общей шины, относительно которой снимается и выходной сигнал, поэтому источник входного сигнала и нагрузку можно непосредственно подключить к ОУ, не заботясь о разделении переменной и постоянной составляющих.

Основной характеристикой ОУ является амплитудная характеристика зависимость UВЫХ = f(UВХ), которая характеризует скорость нарастания выходного напряжения (рис.189).

 

 

UДР - напряжение дрейфа нуля.



UСМ - напряжение смещения.

 

 

Рис.189

 

При любой технологии изготовления ОУ из-за незначительных разбросов параметров отдельных элементов на выходе усилителя имеется некоторое напряжение, отличное от нуля, при подаче на вход UВХ= 0. Это напряжение UДР называется дрейфом нуля. Для компенсации UДР на вход подается определенное напряжение смещения UСМ.

Основные параметры ОУ:

- KU - коэффициент усиления по напряжению;

- KП - коэффициент подавления синфазного сигнала;

- UДР и UСМ - напряжения дрейфа и смещения;

- UШ - уровень собственных шумов;

- S - крутизна амплитудной характеристики;

- UВЫХmax - максимальная амплитуда выходного напряжения;

- f1 - частота, на которой KU=1;

- JПОТ - потребляемый ток;

- JВЫХmax - максимальный выходной ток.

Упрощенная схема ОУ с непосредственными связями представлена на рис.190.

Упрощенная схема ОУ с непосредственными связями представлена на рис.190.

Схема ОУ включает входной сложный дифференциальный каскад VT1-VT7, из которых VT1, VT2 и VT3, VT4 - собственно плечи дифференциального каскада. VT5 и VT6 выполняют роль динамической нагрузки дифференциального каскада. VT7 выполняет роль эмиттерного повторителя (ЭП), задающего смещения на VT5 и VT6. UT1 - управляемый источник тока для дифференциального каскада. К высокоомному выходу дифференциального каскада подключен эмиттерный повторитель VT8. Выходной каскад VT10, VT11 подключен через дополнительный эмиттерный повторитель с динамической нагрузкой (VT9 и UT3). Управляемые источники тока UT1, UT2, UT3 взаимосвязаны выходной ток одного является входным другого. Это обеспечивает высокую температурную и временную стабильность. ОУ имеет внутреннюю частотную коррекцию, которую реализует конденсатор CK. Он создает отрицательную обратную связь в каскаде ЭП (VT8). Т.к. емкостное сопротивление CK с увеличением частоты уменьшается, то глубина отрицательной ОС увеличивается и коэффициент усиления ОУ уменьшается. Частотная коррекция необходима для того, чтобы изменить АЧХ и устранить самовозбуждение ОУ при введении внешней ОС. Для повышения устойчивости ОУ иногда схему дополняют внешними цепями коррекции, которые подключаются к выводу FC. Внешний конденсатор коррекции можно подключать двояко:

- если CK2 соединить с общей шиной, то уменьшится частота, с которой начинается снижение коэффициента усиления;

Рис.190

 

- если подключить СК1, то появляется положительная ОС, которая уменьшает глубину отрицательной ОС, реализуемой через СК. Соответственно, увеличивается скорость нарастания выходного напряжения и увеличивается частота, на которой начинается уменьшение коэффициента усиления ОУ.

Для балансировки дифференциального каскада к эмиттерам VT5 и VT6 подсоединяется внешнее переменное сопротивление, которое изменяет токи покоя в плечах дифференциального каскада и позволяет получить UВЫХ= 0 (исключить дрейф нуля дифференциального каскада).

В некоторых схемах ОУ вводят дополнительный управляющий вывод, который управляет током одного или нескольких UT ОУ. Изменение тока управляющего вывода (JУПР) позволяет перестраивать характеристики ОУ. Такие ОУ называются программируемыми (1407УД1-1407УД4).

ОУ с непосредственными связями характеризуются значительными температурными и временными дрейфами выходного напряжения, что не позволяет создание высококачественных аналоговых устройств. Для этих целей используются прецизионные ОУ, в которых используется дополнительное преобразование входного напряжения. В таких ОУ входной сигнал постоянного тока преобразуется (модулируется) в сигнал переменного тока, который затем усиливается и демодулятором и фильтром снова преобразуется в сигнал постоянного тока. На рис.191 представлена структурная схема ОУ с преобразованием. Г- генератор, управляющий модулятором (М) и демодулятором (DM). В качестве модуляторов и демодуляторов используются МОП - транзисторы в ключевом режиме.

 

 

Рис.191

 

ОУ с преобразованием имеют в несколько раз меньше дрейф нуля, чем ОУ с непосредственными связями.

На рис.192 приведены временные диаграммы, иллюстрирующие работу ОУ с преобразованием.

 

 

 

Рис.192

 

Ниже для сравнения приведены параметры температурный коэффициент UСМ и коэффициент усиления по напряжению КU для различных типов ОУ.

140 УД13 (с преобразованием) ТКUСМ ~ 0,5 мкВ/с.

140 УД 14 ( с непосредственными связями) ТКUСМ ~ 15 мкВ/с.

140 УД 8 ( с непосредственными связями) ТКUСМ ~ 200 мкВ/с.

140 УД13 - КU = 10.

140 УД 14 - КU = 104.

140 УД 8 - КU = 5.104.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формирователи одиночных и установочных сигналов | Основные схемы включения ОУ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.