Пусть рассматриваемая функция отражает какой-либо временной интервал. В качестве примера можно определить интервал времени между посланным и отраженным от цели сигналом радиолокатора с целью определения расстояния до цели. Устройство, с помощью которого можно измерить временной интервал, представлено на рис. 6.2, а временные диаграммы его работы приведены на рис. 6.3.
Рис. 6.2. Устройство преобразование временного интервала в цифровой код
Импульс начала Uн (посылка импульсом радиолокатором) поступает на вход S триггера Т1 и устанавливает его в состояние «1», а импульс конца Uк (приход отраженного сигнала) поступает на вход R триггера Т1, устанавливая его в состояние «0». На первый вход схемы совпадения С1 поступает сигнал UТ1 состояния триггера Т1, а на второй вход — тактовые импульсы UТ. На выходе схемы совпадения С1 имеют место только те импульсы, которые попадают в интервал времени между поступлениями импульсов Uн и Uк — tк. Чем выше тактовая частота сигнала UТ, тем точнее измеряется интервал tк. (см. рис. 6.3).
Рис. 6.3. Временные диаграммы работы устройства кодирования временного интервала.
Количество импульсов отсчитывается счетчиком, собранного на триггерах Т2, Т3, Т4, и по сигналу считывания через схемы совпадения С2, С3, С4 этот код выставляется на выходе схемы. Число разрядов счетчика выбирается из условия:
,
откуда следует, что число разрядов счетчика N:
.
При вещественном значении числа N необходимо применить большее целое число.
6.2 Кодирование напряжение.
Схема преобразования аналогового напряжения u(t) в цифровой код представлена на рис. 6.4.
Она состоит из 2-х частей:
1. схемы преобразования напряжения u(t) в пропорциональный ему временной интервал tк;
2. схемы преобразования временного интервала в цифровой код.
Работа 2-ой схемы рассмотрена в разделе 6.1.
Рис. 6.4. Схема кодирования напряжения
Тактовый сигнал UТ поступает на делитель частоты, который формирует сигнал начала преобразования Uн, поступающий на схему преобразования временного интервала в цифровой код. Под действием этого сигнала триггер Т1 (см. рис. 6.2) устанавливается в «1» и сигнал UТ1 поступает дополнительно на генератор линейно-изменяющегося напряжения (ГЛИН) в качестве строба (см. рис. 6.4). По этому сигналу ГЛИН начинает формировать пилообразное линейно-возрастающее напряжение, поступающее на вход схемы сравнения (компаратор). На второй вход компаратора поступает входной сигнал u(t). Когда входное напряжение ГЛИН достигает значения Uвх () срабатывает компаратор и формирует импульс конца Uк, переключающий триггер Т1 в состояние «0». При линейной зависимости UГЛИН(t) время t между импульсами Uн и Uк пропорционально Uвх. Следовательно, цифровой код схемы преобразования временного интервала в код будет пропорционален (или равен в соответствующем масштабе) измеряемому входному сигналу. Сигнал «0» на выходе UТ1 формирует обратный ход ГЛИН, система возвращается в исходное состояние и ждет очередного импульса (Uн) обусловленного тактовыми импульсами.
Временные диаграммы работы схемы кодирования напряжения приведены на рис. 6.5.
Рис. 6.5. Временные диаграммы работы схемы кодирования напряжения