АЦП — устройство преобразования аналогового сигнала в цифровую форму (цифровой код). Цифровой сигнал на выходе АЦП представляется в виде двоичного слова или последовательности импульсов, т.е. в форме совместной с шиной данных конкретной ЭВМ или микропроцессорной системы. Существует множество способов преобразования аналогового сигнала в цифровой код. Часто аналоговый сигнал преобразуется в промежуточную форму (длительность временного сигнала или частоту), что более доступно для измерения в цифровой форме. Далее промежуточная форма сравнивается с эталонной, в рассматриваемом случае это частота тактового генератора UТ, число импульсов которого за измеряемый интервал времени tк считает счетчик. Однако не во всех типах АЦП сигнал преобразуется в промежуточную форму, но во всех АЦП аналоговый сигнал сравнивается с эталонным (тактовым интервалом или стабилизированным напряжением).
Основными характеристиками АЦП являются:
- точность;
- время преобразования (быстродействие).
- динамический диапазон входного сигнала;
- входное сопротивление Rвх
- выходное сопротивление Rвых.
Точность определяется количеством разрядов выходного слова. 10 разрядные АЦП имеют относительную погрешность порядка 0,1 %, 12разрядные АЦП — 0,01 %. Время преобразования (быстродействие) это время, необходимое для получения выходного двоичного слова (кода), после подачи на вход измеряемого напряжения Ui. Время преобразования различных типов АЦП лежит в пределах от десятков долей до сотен микросекунд. Динамический диапазон входного сигнала определяется значениями минимального и максимального входного сигнала в соответствии с выражением:
,
где Uвх max соответствует максимальному значению входного кода АЦП,
Uвх min — уровень младшего разряда выходного кода.
Сопротивление АЦП со стороны входных и выходных зажимов (для каждого разряда) характеризуется значениями Rвх и Rвых соответственно.
6.3.1 АЦП на параллельных компараторах;
Схема АЦП на параллельных компараторах приведена на рис. 6.6.
Рис. 6.6. АЦП на параллельных компараторах
Для увеличения входного сопротивления АЦП и развязки компараторов от источника входного сигнала служит буферный усилитель, собранный на ОУПТ в режиме повторителя со 100% обратной связью. При этом имеет очень высокое Rвх и очень низкое Rвых.
Источники опорного напряжения получены с помощью делителей напряжения на прецизионных резисторах, использующие параметрический или электронный стабилизаторы напряжения, напряжение которых поступает на неинвертирующие входы компараторов ДА1, ДА2, ДА3.
На инвертирующие входы компараторов подается входной сигнал с буферного усилителя. Если на входах компаратора:
Для выходного сигнала Uвх=0,6Uоп на схеме указаны логические состояния линий и выходной код.
Состояния компараторов с помощью логических схем преобразуется в двоичный цифровой код, значение которых пропорционально входному сигналу (см. таблицу 6.1).
Таблица 6.1 – Состояние линий АЦП и его входного кода в зависимости от уровней входного сигнала.