русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Аналогово-цифровые преобразователи (АЦП). Основные характеристики и параметры.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1175; Нарушение авторских прав


АЦП — устройство преобразования аналогового сигнала в цифровую форму (цифровой код). Цифровой сигнал на выходе АЦП представляется в виде двоичного слова или последовательности импульсов, т.е. в форме совместной с шиной данных конкретной ЭВМ или микропроцессорной системы. Существует множество способов преобразования аналогового сигнала в цифровой код. Часто аналоговый сигнал преобразуется в промежуточную форму (длительность временного сигнала или частоту), что более доступно для измерения в цифровой форме. Далее промежуточная форма сравнивается с эталонной, в рассматриваемом случае это частота тактового генератора UТ, число импульсов которого за измеряемый интервал времени tк считает счетчик. Однако не во всех типах АЦП сигнал преобразуется в промежуточную форму, но во всех АЦП аналоговый сигнал сравнивается с эталонным (тактовым интервалом или стабилизированным напряжением).

Основными характеристиками АЦП являются:

- точность;

- время преобразования (быстродействие).

- динамический диапазон входного сигнала;

- входное сопротивление Rвх

- выходное сопротивление Rвых.

Точность определяется количеством разрядов выходного слова. 10 разрядные АЦП имеют относительную погрешность порядка 0,1 %, 12разрядные АЦП — 0,01 %. Время преобразования (быстродействие) это время, необходимое для получения выходного двоичного слова (кода), после подачи на вход измеряемого напряжения Ui. Время преобразования различных типов АЦП лежит в пределах от десятков долей до сотен микросекунд. Динамический диапазон входного сигнала определяется значениями минимального и максимального входного сигнала в соответствии с выражением:

,

где Uвх max соответствует максимальному значению входного кода АЦП,

Uвх min — уровень младшего разряда выходного кода.

Сопротивление АЦП со стороны входных и выходных зажимов (для каждого разряда) характеризуется значениями Rвх и Rвых соответственно.



 

6.3.1 АЦП на параллельных компараторах;

Схема АЦП на параллельных компараторах приведена на рис. 6.6.

Рис. 6.6. АЦП на параллельных компараторах

Для увеличения входного сопротивления АЦП и развязки компараторов от источника входного сигнала служит буферный усилитель, собранный на ОУПТ в режиме повторителя со 100% обратной связью. При этом имеет очень высокое Rвх и очень низкое Rвых.

Источники опорного напряжения получены с помощью делителей напряжения на прецизионных резисторах, использующие параметрический или электронный стабилизаторы напряжения, напряжение которых поступает на неинвертирующие входы компараторов ДА1, ДА2, ДА3.

На инвертирующие входы компараторов подается входной сигнал с буферного усилителя. Если на входах компаратора:

Uвх > Uоп — на выходе компаратора формируется сигнал логической «1»;

Uвх < Uоп — на выходе компаратора формируется сигнал логического «0».

Для выходного сигнала Uвх=0,6Uоп на схеме указаны логические состояния линий и выходной код.

Состояния компараторов с помощью логических схем преобразуется в двоичный цифровой код, значение которых пропорционально входному сигналу (см. таблицу 6.1).

Таблица 6.1 – Состояние линий АЦП и его входного кода в зависимости от уровней входного сигнала.

Входные сигналы A B C D b1 b2


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кодирование временных интервалов. | АЦП поразрядного кодирования.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.