русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Исследование работы интегратора напряжения.


Дата добавления: 2014-11-27; просмотров: 1758; Нарушение авторских прав


1. Установите ключ в разъем модуля М9 лабораторного стенда. Внеш­ний вид модуля показан на рис. 13.2.

Рис. 13.2.

 

2. Загрузите и запустите программу Lab13(M9).vi. На экране появится изображение лицевой панели ВП (рис. 13.3), необходимого для выполнения лабораторного задания.

Запустите программу, нажав кнопку RUN c изображением стрелки в верхней части рабочего окна .

 

Рис. 13.3.

 

3. Установите переключатель «К» модуля М9 в положение «1». При этом в цепь обратной связи схемы будет включен конденсатор С ем­костью 0,015 мкФ.

4. С помощью элементов управления ВП установите следующий режим измерения: форма сигнала - прямоугольная, частота сигнала 200 Ги. Амплитуду входного сигнала выберите такой величины, при кото­рой выходной сигнал, наблюдаемый на графическом индикаторе ВП, не имеет искажений и удобен для наблюдения и измерений. Скопируйте по­лученное изображение в отчет.

5. Используя изображение выходного сигнала интегратора, полу­ченное на графическом индикаторе ВП, определите и запишите в отчет скорость его изменения. Для этого с помощью горизонтальной визирной линии измерьте максимальное тах) и минимальное (итin )мгновенные зна­чения сигнала и произведите вычисление по формуле:

 

 

где Т – период сигнала.

 

6. По заданным параметрам элементов схемы (R1= 10 кОм) и ам­плитуде входного сигнала рассчитайте и запишите в отчет скорость изме­нения выходного сигнала, используя формулу идеального интегратора.

 

7. Сравните измеренное (п. 5) и расчетное (п. 6) значения скоро­сти изменения сигнала на выходе интегратора. Сделайте вывод о степени не идеальности интегратора.

8. Получите и вставьте в отчет осциллограммы выходного сигнала интегратора для синусоидальной, треугольной и пилообразной форм входного напряжения. Объясните полученные результаты.



9. При синусоидальной форме входного сигнала оцените разность фаз между входным и выходным сигналами интегратора. Объясните полу­ченный результат.

10. Установите переключатель «К» модуля М9 в положение «2». При этом в цепь обратной связи схемы будет включен конденсатор С ем­костью 0,033 мкФ. Повторите исследования, предусмотренные пп. 4 – 9.

11. Выключите ВП, для чего нажмите на лицевой панели ВП кноп­ку «Завершение работы».

Контрольные вопросы.

1. Приведите принципиальную схему интегратора напряжения на опе­рационном усилителе.

2. Как изменяется выходное напряжение интегратора при подаче на его вход постоянного напряжения?

3. Изобразите временные диаграммы выходного сигнала интегратора при подаче на его вход сигнала следующих форм: прямоугольной, синусоидальной, треугольной и пилообразной.

4. Как рассчитать скорость изменения сигнала на выходе интегратора?

5. Какова разность фаз между входным и выходным сигналами инте­гратора на основе ОУ при синусоидальной форме входного сигнала? Дайте обоснование с помощью математических расчетов.

6. В каком случае для описания работы электрических схем на основе ОУ можно использовать соотношения, описывающие работу идеального ОУ?

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исследование работы неинвертирующего усилителя. | Исследование работы дифференциатора напряжения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.292 сек.