1. Установите ключ в разъем модуля М10 лабораторного стенда.
Внешний вид модуля показан на рис. 14.1.
Рис. 14.1.
2. Загрузите и запустите программу Lab14(M10).vi. На экране появится изображение лицевой панели ВП (рис. 14.2), необходимого для выполнения лабораторного задания.
Запустите программу, нажав кнопку RUN c изображением стрелки в верхней части рабочего окна .
3. Установите переключатель «К» модуля М10 в положение «1». При этом на входе схемы будет включен конденсатор С емкостью 0,015 мкФ.
4. С помощью элементов управления ВП установите следующий режим измерения: форма сигнала – треугольная, частота сигнала - 200 Гц. Амплитуду входного сигнала выберите такой величины, при которой выходной сигнал, наблюдаемый на графическом индикаторе ВП, не имеет искажений и удобен для наблюдения и измерений. Скопируйте полученное изображение выходного сигнала в отчет.
Рис. 14.2.
5. Используя изображение выходного сигнала, полученное на графическом индикаторе ВП, определите с помощью горизонтальной визирной линии его амплитуду Uвых.m в области установившегося значения. Результат запишите в отчет.
6. Используя изображение входного сигнала дифференциатора, полученное на графическом индикаторе ВП, определите и запишите в отчет скорость его изменения. Для этого с помощью горизонтальной визирной линии измерьте максимальное umax.и минимальное umin. мгновенные значения сигнала и произведите вычисления по формуле:
,
где Т – период сигнала.
7. По заданным параметрам элементов схемы (Ro.c.= 100 кОм) и найденному в п. 6 значению скорости изменения входного сигнала рассчитайте и запишите в отчет амплитуду выходного напряжения, используя формулу идеального дифференциатора:
8. Сравните измеренное (п. 5) и расчетное (п. 7) значения амплитуды выходного напряжения дифференциатора. Сделайте вывод о степени не идеальности дифференциатора напряжения.
9. Получите и вставьте в отчет изображения сигнала на выходе дифференциатора напряжения для синусоидальной, прямоугольной и пилообразной форм входного напряжения. Объясните полученные результаты.
10. При синусоидальной форме входного сигнала оцените разность фаз между входным и выходным сигналами дифференциатора. Объясните полученный результат.
11. Установите переключатель «К» модуля М10 в положение «2». При этом на входе схемы будет включен конденсатор С емкостью 0,033 мкФ. Повторите исследования, предусмотренные пп. 4 – 10.
12. Выключите ВП, для чего нажмите на лицевой панели ВП кнопку «Завершение работы».
Контрольные вопросы.
1.Приведите схему дифференциатора напряжения и временные диаграммы сигналов на его входе и выходе.
2. Как зависит напряжение на выходе дифференциатора от скорости изменения входного напряжения?
3. Какова разность фаз между входным и выходным сигналами дифференциатора на основе ОУ? Почему?
4. В каком случае для описания работы электрических схем на основе ОУ можно использовать соотношения, описывающие работу идеального ОУ?