2.1. Установите переключатель «К» модуля М8 в положение «1». При этом в цепь обратной связи усилителя будет включен резистор R3 сопротивлением 30 кОм.
2.2. На лицевой панели ВП нажмите мышью на закладку с надписью «Измерение параметров усилителя». На экране появится изображение ВП, приведенное на рис. 12.3.
Рис. 12.3.
2.3.С помощью элементов управления ВП установите следующий режим измерения: форма сигнала - синусоидальная,частота сигнала 200 Гц. Амплитуду входного сигнала выберите такой величины, при которой выходной сигнал, наблюдаемый на графическом индикаторе ВП, не имеет искажений и удобен для наблюдения и измерений. Скопируйте полученное изображение в отчет.
2.4. Используя изображения на графическом индикаторе ВП, сравните фазы сигналов на входе и выходе не инвертирующего усилителя. Сделайте вывод о характере изменения фазы сигнала не инвертирующим усилителем и запишите его в отчет.
2.5. Используя изображения входного и выходного сигналов на графическом индикаторе ВП, определите с помощью горизонтальной визирной линии ВП амплитуды входного UВХ.mи выходного UВЫХ.m сигналов. С помощью полученных данных вычислите коэффициент усиления неинвертирующего усилителя по формуле: К= UВЫХ.m/ UВХ.m Результат запишите в отчет.
Примечание: Для определения амплитуды сигнала необходимо измерить его максимальное umax и минимальное umin мгновенные значения и произвести вычисление по формуле:
2.6. Рассчитайте коэффициент усиления не инвертирующего усилителя. Для расчета воспользуйтесь соотношением К= 1+R3/ R1. Результат запишите в отчет.
2.7. Сравните значения коэффициентов усиления, полученные по передаточной характеристике (п. 1.4), на основе результатов измерений (п. 2.4) и расчетным путем (п. 2.5). Выводы и результаты запишите в отчет.
2.8. Установите переключатель «К» модуля М8 в положение «2». При этом в цепь обратной связи усилителя будет включен резистор R3сопротивлением 100 кОм. Повторите исследования, предусмотренные пп. 2.3-2.6.
2.9. Выключите ВП, для чего нажмите на лицевой панели ВП кнопку «Завершение работы».
Контрольные вопросы.
1. Приведите схему не инвертирующего усилителя на основе ОУ и выражение для расчета его коэффициента передачи.
2. Каковы величины входного и выходного сопротивлений неинвертирующего усилителя?
3. Приведите схему повторителя напряжения на основе ОУ.
4. За счет чего повторитель напряжения может иметь большой коэффициент усиления по мощности?
5. Какова разность фаз между входным и выходным сигналами не инвертирующего усилителя на ОУ? Почему?
6. В каком случае для описания работы электрических схем на основе ОУ можно использовать соотношения, описывающие работу идеального ОУ?